ハリーさん

Freeride:ビギナーズエンデューロ第2戦(テージャスランチ)

Freeride

8月29日(日)ビギナーズエンデューロ第2戦マスタークラスに出場した。

とにかく暑かった。真夏のEDレースは過酷な試練の場となった。写真はスタート直後のステアにて。

スタートラインに向かう前はご機嫌だった。マシンに不安点はない。空調服も新調した。3本指は3周を意味しているのか。

リアタイヤは無印VE33の8分山を空気圧0.35にセットした。新品タイヤにすると気合いが空回りするのが見えていた。

スタート直後のステアでドミノ倒しが発生した。私は後方右側で様子を見ていた。

このトラブルでステアから横転転落したライダーはここから5周した。その強靭なメンタルに感服する。

鍋さんの動画リンクを貼らせていただきます。迫力あり。7秒あたりに私も登場する。

序盤のミニモトコースへ向かう。私は右下奥にいる。落ち着いていくべし。

4段ヒルは無難にクリアした。しかし、この山の向こう側の何でもないガレ下りで転倒してしまい早くも息使いが変わってしまった。

今回は初めて眼鏡をかけてレースに出場した。最近はバイクに乗るのにコンタクトレンズを使わなくなった。レンズを外したゴーグルは眼鏡サポート枠の役割がある。雨や埃には弱点ありだけど今回は及第点だった。

知人が杉野谷で待っていてくれた。
「ハリーさん、いつまでたっても来ないから心配したよ!」
「ハァハァ・・・」
暑さにヤラれて杉野谷手前の日陰で30分ほど休憩していたんだ。応援ありがとう。

ダントツ優勝の月原選手が荒坂ラスベガスを上る。マシンはハスクTE300iだ。この優勝で来季のED国際A級昇格をほぼ手中に入れる圧巻の走りだった。

私が途中で休憩していると何回かゼッケン112が軽やかに走り抜けていった。6周か。すごいな。

北の沢にて。ええ、ハマっていますとも。疲れてくるとアクセルワークもライン取りも雑になってくる。逆であるべきだろうけど。

すでに1時間半経過。猛暑の中で4回くらい転倒&リカバリーしたことで体力消耗が激しかった。2時間以内に1周することだけを考えていた。

ここのステアも入り方が雑だったな。体勢を整えてからいけば普通にクリアできるところなのに。

何とか2週目に入ったけれどもフリーライドがプラグかぶりで吹け上がらなくなった。首をかしげながらコースアウトしていく。ちょうど2時間経過でレース終了だ。

オフィシャルサイトからコース概略図をお借りした。問題があれば連絡ください。

イライラの森が特に苦手だ。ボーナスラインは2つともパスした。君子危うきに近寄らず。

いわゆるタマイチ(魂の一周)に終わってしまった。最低目標だった2周には内容的にほど遠い。マスタークラス出走80台中64位なり。中位くらいで完走できるようになりたい。

ひどい暑さで熱中症気味になってしまい日陰で3回ほどヘルメットを脱いで休憩した。その横を走り抜ける上級者ライダー達が無言で教えてくれるようだった。「必要なのは体力消耗しない(リカバリーを要しない)ライディングテクニックとそれに見合ったメンタルだ」と。

悔しさいっぱいという感じではない。色々な必然の結果だろうから。しかし燃え尽きた感で満たされなかったのは残念だ。色々な必然についてあれこれ考えながらトランポを南へと走らせた。
  • 広島県

とらぞうさん
凄いなあ、お疲れ様でした。
レース後の複雑な心境、よ〜くわかります。痛い程に。
まずは、心身とバイクのメンテナンスですね。
とらぞうさん
色々と反省点はあります。レースで苦労して初めて骨身にしみてくる反省点ばかりですからレース出場の意味は大きいとも言えます。私はレース志向が高いわけではないけれども「実戦」はやはり大切ですね。
「次はどうしてやろうか」って考えて始めていますよw
ピロンさん
前回のテージャスランチでのレースはビギナークラスでしたよね。
クラス変わればコースも変わり、前回ショートカットされていた難セクションが
追加されたコース設定でしょうから厳しい部分もあったでしょう。

バイクを倒したり、スタックするとえらく疲れるので、正確・丁寧なライン取りが重要なのは分っていても・・・、レース本番となると熱くなって、焦りも出てきて
「エ~イ、行ってやれー」となって大概は「やっぱり無茶だったかー」と言う落ちに・・・。
ピロンさん
ビギエンのビギナーからマスターは、クロカンからプチHEDに変わる感じです。昨年出場した猫山マスターよりもテージャスの方がセクション難度が上でしょうね。

練習で各セクションを走ったことはあるので一つ一つは何とかなるはずなんですが、おっしゃる通りにレース本番となると別ですね。スタート前は集団最後尾で「ゆっくり行くさ」と思いつつもスタート後はすぐに熱くなりました(笑)

ピロンさんのコメントのラスト2行の繰り返しでした。まだまだ経験不足ですから良い勉強中です。私には失うものは無いので楽しんでいきますよ。
ぷっちゃまんさん
マスタークラスに出場!
ここから中位以上に入るには結構厳しいでしょう。
しかしハリーさんのガッツと根性でクリア出来る日は近いでしょう!
無理は承知でも怪我だけは避けたいですね。(^-^)/
ぷっちゃまんさん
楽しみながら乗り続けていきたいものです。
tmk095さん
自身には無いジャンル、すごい!に尽きます。
感想少なくゴメンなさい(汗)
tmk095さん
すごいジャンルではあります。私は私なりに楽しみました。
暑くて息苦しかったです。コース沿いで関係者が首筋に入れてくれる氷水が最高でしたね。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報