夏整備

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

短い梅雨が明け、本格的な夏に突入しました

初手37℃という反則技でリングイン。先日の雨の湿気も加わり、向日葵も枯れるという地獄絵図状態(・ω・;)

前回のあらすじ

カウルをバラしたはいいものの、やる気が起きずに放置プレイ

これではいかんと、最終日の夏休み宿題の如く作業に勤しむのであった

擦れや飛び石でダメージが大きいアンダーカウル。白なので余計に目立ちます

そういえば…剥がれない塗装なんてのがあったけど、バイクにも使えるのかしら(・ω・?)

センターアップマフラーの宿命なのか、マフラー付近のカウルが茶色く焼けています

とりあえず、コンパウンドで磨いてみますが頑固な汚れのためそれなりに。これまた白色カウルの宿命…

サイドカウルのボルトを留めるプラワッシャーが定期的に破損するので、こちらも交換しておきます

特に拘りがないので純正部品ではなくクレバーウルフのプラワッシャーを使用していますが、今商品ページを見ると車種名を年式を記入する欄が…売ってもらえないなんてないよね?(・ω・`)

R1唯一の金属剥き出し部分でもあるマフラーガードを磨いておきます

磨くとこで熱の反射効果をアップ!(・ω・´)

でもまぁ、磨くのはほどほどに

リアフェンダーのダンロップステッカーもフロント同様に剥がします

替わりのにミシュランのステッカーを購入したのですが…実際に車体へ合わせてを見るとサイズが小さく細長いです

同じ場所に貼るには文字のサイズが小さいのでバランスがとれません。MotoGPで貼られているサイズと比べると控えめな主張

とりあえずフェンダーにではなく、スイングアームにペタリ

細長いステッカーが貼れる丁度良い場所がありました(ノ∀`)

そんなこんなでようやく作業終了

後は様子を見つつ不具合を見つけていきます

試走ついでに現在開催中で終了間近のポイントラリーに参加。チェックポインに指定されている飯坂温泉の鯖湖湯です

46℃以上とかなり熱い温泉で有名なので、入る時は覚悟を決めましょう。浴槽は小さいので大人数には不向きです

近くに有料駐車場があるので駐車はそちらに。一方通行が多い場所ですが、バイクですと免除されているので便利です

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

作業、外ですよね。ι(´Д`υ)アツィー

お疲れ様でした。うちのZZ子はカバーすらも焼けていてアッチッチ (;´д`)

昨日はまたノコノコ釣りへ。東京の隅田川。今年も花火は無しだろう。。。。。

人通りが多くて釣りになんなかったんで、帰りに見かけたバイクグループが恨めしく思いました。(笑)

熱いお湯、好きですけど、今時の湯は尚更熱いのでは?と。家の給湯器、冬は43℃にしてます。 1626647057334M.jpg
菜園さん

こんばんは!ようやく作業が終了しましたが、エアコンの効いたガレージが欲しいです(×ω×)

後から知りましたが、鯖湖湯は水で調整できるようです。ただ、ぬるくすると怒られるとか

釣りにははまりましたか?隅田川といえば数年前にボラが大量に出たような…別の川だったかな?
tellさん
ビバンダムくん、凄い処に貼りましたねw

確か、Fフェンダー両端に収まるサイズが
あったような気がする…。
6Rさん
バイクで出かけて温泉入って日帰りっていうのを未だにやったことがないのですが、ちり太郎さんありますか?

お風呂直後にウェアを再度着るっていうのがなんだか・・(;・ω・)

泊りはあるのですが。
tellさん

色々悩んでいるうちに丁度良い場所を見つけてしましました。結果オーライということで(ノ∀`)

フロント用のビバンダム君を探しにバイク用品店へ行ってみたのですが、売り切れでした。ただ、メーカーのホームぺージには記載がないので生産終了とか…?

ダメ元でもう一度行ってみようと思います
マサヒロさん

何度か日帰り温泉ツーは経験していますが、夏は入浴後でも汗が出るのでアンダーシャツを着るのが一苦労です(・ω・;)

脱衣所がロッカータイプですと脱いだジャケットで閉まらない…なんてこともあるので注意ですね

それと、うっかり長湯してしまった場合は帰る体力が無くなってしまいます
ちゃこさん
ナツいアツに向けて走り出すための整備が完了ですね( ・∇・)

普段ランニングされているので人より大丈夫だとは思いますが、室内作業時の熱中症にはご注意下さい
ちゃこさん

毎日猛暑日で体力を削られますね。東北なのに関東より暑いという…(・ω・`)

涼しくなるまでは早朝限定の走行にしたいと思います。バイクの水温に気を付けないとまともに走れません

お互い暑さを乗りきりましょう!

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1