おん千万十さん

チェーン掃除とベアリング点検

HONDA グロム
くろむ

25000km走行したので、後輪とチェーンの掃除をやりました。
O型の性格のせいもあり、アバウトな整備ですが、備忘録として日記に残しときます。

暑い中何時もどおり庭での整備で丁度曇っていたので作業を始めたが、途中太陽が覗き気温上昇^_^;

部屋で冷たいモノを飲みながらの作業でした。

後輪を外して普段掃除できない場所を掃除。

灯油タンクに残っていたのを布に湿らせて拭き拭き

8割がた綺麗に取れたら良しとしました。

チェーンも外したのでスプロケットの汚れも掃除

まだそんなに尖がってないように感じましたので、もう暫く使ってみます。

前のスプロケットは外さないまま掃除

カバーの裏には結構黒い汚れが溜まってました。

ここらも8~9割程度綺麗になれば終了

汚れてたチェーンも灯油を湿らせたボロギレで掃除

ボロギレが真っ黒になりました

一旦乾いた布でふき取り、チエーンルーブを吹きつけて時間を置いて余分な油をふき取ってから組み付けました。

リアブレーキの裏側も普段掃除できないのでちょっとふき取りましたが、そんなに汚れてはなかった。

リアタイヤのスリップサインまで1mm足らずになったので、リアタイヤ交換と一緒にチェーンも交換しようかいな

チェーン目盛は後2つ程度。

それと後輪右側のダストシールがゆるゆるで中に黒い汚れが溜まっていたので、ついでに注文してタイヤ交換と一緒に交換せんとあかんので、忘れんように書いておきます

前記チャプターの訂正

右側のダストシールが劣化していると思ったのはカラーをはめ込む時に左側に比べて緩く感じたから・・・

でも部品を取り寄せようとしたら、右と左で品番が違う??

カラーの品番も違うのでもう一度外して比べたら左右間違って組み込んでました(^^ゞ

外す前にちゃんと写真を撮っておけばよかったのに、ええ加減な自分に反省

自戒のため抹消せずに残しておきます。

7/14追記

リアタイヤにスリップサインが見え始め交換時期。
丁度セール期間中なので注文し、尼崎のタイヤ屋さんに交換だけお願いしようか思案していた。

その前にベアリングのシールを外して点検してみて、動きが悪かったり錆が見つかったら、同時にベアリング交換もお願いしよう。

そうなると、ベアリングの在庫がなければ無理なので、ついでにセールの間に一緒に注文せんとあかん

と考え、再度タイヤを外して点検しました。

前のチャプターがフロント右側

これが左側

1年前に開けたときとそんなに変化は認められません

掃除して、ダストシールにシリコンオイルを塗り組み立て。

念のため取り付け前に廻して変な音が出てないか確認したけれど異常は認めらなかった。

1年前に開けたとき黒くなっていた後輪右側も錆など認められず、左側やスプロケットのところのベアリングも同じく異常なし(^・^)

庭にシートカバーだけで保管している状態なので心配だったが一安心。

今回はタイヤ交換だけで大丈夫そう。

注文せねば!

ホンダ グロムの価格情報