サッシさん

最後の?オイル交換(ToT)/~~~

KAWASAKI ゼファーX
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

今年は、大型自動二輪免許取得、大型自動二輪に乗る!と決めマシタが、そろそろ、愛車の第一夫人ゼップχ、第二夫人ケルくす共にオイル交換時期になりました。
一昨日4月6日に何時ものご近所、Uモータースさんに、オイル&フィルターを持ち込んで交換です^ ^

第一夫人ゼップχは、現在、総走行距離23520キロ。だいたい、半年で3000キロ毎の交換(笑)
大型自動二輪免許の取得&下取り価格(が適正なら)が順調に進めば、5月(大型自動二輪免許合宿中)に車検を受けて、今夏7月上旬には、自走(笑)でカワサキプラザ大分に行き、サヨナラの予定です。
最後?なのでK&Nフィルターを奢ってミマシタ^ ^

第二夫人ケルくすは、総走行距離4670キロ^ ^
前回フィルター交換は行ったので、オイル交換のみ。
オイルはカワサキ純正R4オイル。
230cc単気筒エンジン車輌なので、オイルは1リッターで済み、経済的ですネ^ ^
画像は撮り忘れていましたが、排出されたオイルは真茶色、空冷単気筒エンジンは汚れが凄いです(*´ω`*)

手持ちのオイルは、在庫にMOTUL 300Vが1リットル。
Webikeのセール中に、在庫の確保が必要そうですネ^ ^

たかおさん
こんなに丁寧に管理されたゼファーは希少でしょう
次も大切にされる方に譲り受けされることを願いたいですね
軽量化以上に体重が増えたさん
ゼファーで丁寧に乗られてるので超高額での下取りですね
いや、下取りで売るよりも委託販売した方が高額で売れると思いますよ、15万は上乗せできそう
絶対売れる車両ですからね

今まで全部弟に譲渡して一度も自分で手放したことが無いのでなーんちゃっての意見ですけど(爆)
サッシさん
こんにちは。たかおさん^o^
自分自身では、洗車と、オイル交換、チェーンの注油ぐらいしかできませんので、コマメなオイル交換ぐらいは^^;
次の方にも大切に乗って欲しいです^ ^
サッシさん
こんにちは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
一昔前は、ありふれた車輌でしたが、ここまで中古市場で高値になると、ちょっと欲が出てしまいマスネ^ ^
一応100〜とは伺ってはいるのですが、悩みマスσ(^_^;)
手放す予定のバイクでもちゃんと維持管理される姿勢は素晴らしいです。d(>_・ )
ヘタするともう手放すのだからなんもしない人も多いと思います。

このまま手放さないで増車しても良い気がするのは私だけでしょうか?( ^ω^)
サッシさん
こんにちは。toshiさん^o^
手放す予定であっても、ヤル事はやらないと、ココロの平穏が保てナイ、サッシです^^;
さすがに、(会社の使われてナイ駐輪場を)自分のバイク3台で占有するのはσ(^_^;)
あと、大型車輌の維持管理費も、掛かってクルので、残念ですが、一旦、ゼップχとはサヨナラです(ToT)/~~~
サジタリウスきなこさん
最後の交換ですか?寂しいですね。。。次のオーナー様大事にしてくれますよ。きっと( `ー´)ノ
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
長年乗ってこられたので感慨深いですね…。(´Д` )

ところで…。
ゼップχさんの第一婦人の座に時期ZXさん(仮)がそのまま入られるのか、あくまで第一婦人は空席なのか?
最近携帯のライトノベル系ばかり読んでる私は変なところが気になってます。(^_^;)
下取りは、1社だと足元見て叩かれますが、複数のバイク下取り会社で競合させると、5‐10万は跳ね上がるらしいです。バイク仲間はいつもそうやって売ってます。(^^;

それぞれの会社の売れ筋や仕入れの需給、営業マンの個人買取ノルマ...なんかの要素がからむので、意外な会社が高く買ってくれるのはよくあるそうです。
こんばんは!
モチュール300V!!良いオイルです?(^-^)/
カワサキの純正オイルに、ライムグリーンの色したモノが有りますね〜\(//∇//)\
ちゃこさん
小まめなメンテナンスで2万キロでしたら、まだまだこれから元気に走って行きますねd(^_^o)
モチュールはだいたい¥2500〜3000弱で入手していますか?
おもち君さん
コニチハ!コンバンハ!
あらら、本気で売却なんですね。
私だったらお別れ前ならモチュは入れないかな~、あと、エレメント交換もしないです。
買取側からすれば自分達で行った作業以外は口でどうの言っても査定とはほぼ無関係かなと。
錆とキズの隠蔽(補修ではない)に注力すべきかと。
あと、私なら車検も通す前にKWSKなのか他店なのか関わらず売却すると思います。
(不測の事態を避ける為とまもなく税金だし寿司でも喰わしたほうがいいかなw)
自分で通すより店が勝手に通す方が安いし、次期購入者もフル満タン車検で納得だし、店もマニいいでしょう。
持ってく時期と目的があるので仕方ないのか~

だけどアタシャもゼハー号もったいないと思います~。
東京ではゼハー400、750、1100共によく見かけますし、スタイリング等今見ても素敵な物と認識しております。
400あれば事足りますし、私だったらゼハーの山さんみたいに楽しんでそのまま乗ってただろなw
大型っても乗ってみればどんなもんかも分かると思います(もともと乗りこなす気ないヲレ)
排気量選びは正解なき事ですが、好きが一番です。
私の偽レトロ号(SV650X)は安いからたまたま成立しただけでそのまま乗り潰す予定(爆)

まず免許です。 決めた道を突き進め!
※おもちは2バルブの初期型なんかシンプルで好きでした。 1617875877034M.jpg
このオイル、WR250R も今飲んでいます。
あと1000km走ったら、交換しますが、今度は別のものにしようかなって思う。
愛が感じられますね。
これで幸せな次オーナーの元に行けますよ。
免許も順調でしょうか?
3ヶ月後には、うふふですね。頑張ってー^ー^ー
hideo139 整備大好きさん
オイル交換お疲れ様でした!
きちんとメンテナンスされると調子良く走ってくれますからね(^^♪
今年の目標の実現が楽しみですね~
候補のバイクが何なのか楽しみです(^^)/
サッシさん
こんにちは。吉村きなこさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
バイク自体の搬送が、自走(笑)のため、確実に走る状態にしておかないとイケナイので^ ^
5月に大型自動二輪免許取得が順調にいったら、7月にフェリー&高速で徳之島〜大分(400〜500キロ)搬送ツーリングが最後になります。(ToT)/~~~
帰りは、購入したZX-14Rの1000キロ慣らしツーリング、になる予定です^o^
サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
途中で、意に沿わない、強制代替わりがありました(泣)が、約20年同一車輌(笑)で楽しみマシタ。
買取価格のお値段次第では据え置き(爆)の可能性もあるので、席次は特に決めてマセンネ^ ^
ネットのラノベ、気軽に楽しめて良いですよネ^ ^
なろう系でしたら、
ツーリングドランカー現代二輪ライダーの備忘録
緒代出 実葉さんの作品が、バイク関連ネタ豊富で楽しめマシタヨ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
サッシさん
こんにちは。チバアヒルさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
島内には、買取業者自体いないので、鹿児島県本土側に上陸した際、念の為、買取査定してもらう予定です。
やっぱり1社だけはココロ元ナイですし(爆)
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
モチュールも、カワサキ純正のグリーンなオイルもほぼ同額(笑)
フルパワー化しているので、念の為、SPECさん指定オイルで、最後まで乗りマス^ ^
サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
コマメ(定期的)なオイル交換のおかげで車輌自体は無問題です^ ^
Webiで何時も購入しているので、1リッターだいたい、4000円(税込)ぐらいですネ^^;
交換の際は、何時も3リッター分購入してマス。
モノ○ロウあたりならもっと安いのかなぁ?
サッシさん
こんにちは。おもち君さん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
陸続きで、1日以内で行ける距離にあれば、難儀な事をせずに済むのですがネ(ノ_<)
離島住まいの悲しみです(*´ω`*)
自走搬送ツーリング前までに、洗車〜錆取りetcはやる予定です^ ^
まずは、免許の取得。頑張ります^ ^
サッシさん
こんにちは。Maxさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
WRは、オフ車のR1と言われるぐらいの高回転エンジン搭載車輌ですから、モチュールぐらいは入れたほうが良いと思います^ ^
セローやKLX230などは低回転エンジン車輌なので、メーカー純正品で充分です。
Webiの諸先輩方が推す、パノリンあたりも気になりますが(爆)
サッシさん
こんにちは。hideo139整備大好きさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
オイル交換ぐらいは^^;
マトモにやってナイと、ココロの平穏が保てマセンし。
今年は免許取得と、初の大型、初の水冷エンジン、と盛りだくさんです^ ^
候補というか、すでに契約、支払いまで終了しました(爆)
コイツです・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 1617953524916M.jpg
M Schenkerさん
300Vはレース用なので1回全開走行したら交換が前提の成分配合です。
とバイク屋が言っていましたのでカワサキ純正の
冴強
を自分は使っていますよ。
サッシさん
こんにちは。M Schenkerさん^o^
冴速ではなく、冴強ですか。
走行距離によっては、もう一度ぐらい、オイル交換があるかも知れナイので(爆)
Webiでチェックしてみますネ(^o^)/
次期主力機ZX-14Rに投入するかも知れませんし(笑)

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX