ハンマさん

Z125PRO リビルド編19

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日も磨いたりしながら組み立てです

とりあえずマフラー
サイレンサーのリベットと共締めになっているバンドを叩いて直したけど傷はそのままになっているのでサンドペーパーで削って磨きます

サンドペーパーで磨く前

少し深めの傷があるけどある程度は諦めてそこそこで仕上げます

朝一番でホームセンターでサンドペーパーなどを購入してきて挑みます

ホームセンターに置いてあった1500番の耐水ペーパーまで磨いたので今度は研磨剤でさらに仕上げます

っといってもうちにある金属向けの研磨剤なんてこれなんですけどね・・・

あんまり使わないので缶はこんな感じになってますが中身はまだ使えそう(少々黄色味がかかっているので深くレビューすると下ネタ風にしたくなる)

ついでに全体的にもやってみようと考えたのが間違いの始まりだった・・・ここまで焼けや汚れがあると時間バキューム作業になってしまった

新品同様目指すならポリッシュ目指すくらいでないと無理そうだ・・・そこそこ綺麗にして費やした時間と気力に納得することにしときます

全体的に磨いてさらにブルーマジックで仕上げて取り付け準備完了

念のためにエキゾーストガスケットも新品交換します

多分古いほうまだ使えそうだけど最悪再度マフラー脱着になってしまうから数百円を投資

我が家の耐熱グリスと言えばコレ

本当はカッパーグリスがいいんだろうけどちょびっとしか入って無い割には高いか、割と安いんだけど業務用?なものしか見たことが無い

これと同じくらいの値段で同じサイズで売ってたらいいのに・・・

ガスケットの入る穴をブラシでざっくり掃除をし、ネジ山にグリスを擦り付け、ピカピカに直した(脳内補正済み)マフラーを取り付けました。
O2センサーの取り付けも忘れてないよ

そろそろエンジンが始動できるのかテストをしちゃおうと思いました

まずはバッテリーの取り付け

外す時はマイナスから
取り付けるときはプラスから

失敗して漏電とかしたら電装品が壊れることもあるのでなんだか怖いと感じる人も居るかもしれない
端子を工具で刺しながらフレームや反対の端子などの金属部品に当てなければ大体大丈夫

どうしても怖いと感じてしまう人にはもうここまでやるしかない

自家製絶縁ドライバー(先の+部分以外の金属むき出しをビニテでぐるぐる巻きにしただけ)

余計な電装はまだ取り付けずとりあえず車体の+-を取り付け

とりあえずメーターと右スイッチを取り付けて念のためにこれまで取り付けておいたカプラー類を再度チェック

キーを回して数カ月ぶりにメーターに電気が灯る

スタートボタンを満願の思いを込めポチッ!!
セル回った!!
ガソリンが回って無いのでさらに押してると無事エンジンスタート

しばらくそのまま暖機をしてみたけど汁的な漏れもなく正常な様子

なんとかここまで来れました本当に良かった

続いてリアブレーキフルードを入れておきます

けっこう欲しかったけどメジャーなメーカー品だとかなり手が出ない道具なんだけどそこで代わりに大陸製のブレーキフルードブリーダー これなら安くて買える

レビューを見てもハズレがあるかもしれない胡散臭いブツです

無事使う事が出来ました

2019年5月05日に交換したオイルを抜いたけどあんまり汚いというほどではなかった

完成してもう一度エアー抜きをしてから乗ることにしよう

外しておいたチェーンも取り付け

クリップの向きに注意して取り付けましょう

念のためと思ってワイヤリングしてみたけど腕なのか道具なのか針金なのか思った感じにならなかった・・・ 試走でバイク屋まで行ったときにでも道具を借りてやり直してみよう

今日はとうとうエンジン始動まで来る事が出来ました

なんとか純正部品が手に入れば走り出す目処の経つところまで修理が進み手のこんだゴミを生み出さずに済みそうです

B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
お疲れ様でした~。
ついにエンジン始動まで…。
動かせるのが楽しみですね!(´Д` )
ハンマさん
B.Dさんこんにちは
普通に始動できて良かった
ゴールが見え始めたので迂回ルートに入ってしまうかもしれませんが

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ