Z125PRO リビルド編20

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

リビルド日記シリーズも20回というきりのいい数字になりました

日記トップ画像にフロントフォークが外れている絵が出ていますがこれは外しました

「あんたこの前取り付けてたやん?!」

というツッコミを入れたい方もいるかもしれませんがこれは当初から予定していたことなのです
外したフォークを車に積めて行きつけの店にGO(前日の出来事)

バイク屋に来たのには理由が幾つかあります

一つ目はメスシリンダーを借りに

高い機材ではありませんが買うのは少し気が引ける

二つ目は入れるオイルを買いに
どうせ入れるならちょっといいのを入れたい!けどフォーク1本で蓋を開けてひっくり返しただけだと約185ml
バラバラにしてOHしたとしても216ml
さすが原付あんまり入らない

交渉の結果オイルは量り売りでOKを貰いました

三つめは廃オイル
ここなら捨てるのは簡単

4つ目は蓋を開ける道具
17ミリのヘキサゴンなんてここ以外使うこと無いと思う

蓋を開けてフォークをひっくり返して立てかけたまでが昨日の出来事

そして翌日

「ゆうべはおたのしみでしたね」
かっちかちの棒から一晩かけてヌルヌルのアレをもう出なくなるまで絞り出しておきました

本当なら185mlくらいなんだけどきりのいい数字にするためとたっぷり絞り出したので200ml入れることに
なかなか入っていかないので初手で溢れさせかけました
あと画像のメスシリンダーだと太すぎてフォークにオイルを注ぎにくかったので小さなジョウゴ(近所のホームセンターで100円くらい)で流し込んでます

蓋のOリング1個209円(税込み)に薄くラバーグリスを塗り23N・mで蓋を閉めるだけの意外と簡単な作業でした

純正フォークオイルはカワサキ純正G10というグレードが入っています
今回入れたのはG15相当のオイルをチョイスしてます

家に戻ってフォークを戻しタイヤを取り付けます

アクスルシャフトに防錆の為グリスを塗ります
画像右側から3分の1と左側ネジ部分付近には塗らずそれ以外の部分に薄く塗りつけます(たっぷり塗っても差し込んだ時点で削ぎ落ちる)

画像上のカラーはホイールの左右に刺さっている部品です
これの刺さっているゴムシールにも綺麗に拭いてうすくグリスを塗りカラーを戻しておきます
※注 短いカラーがブレーキローター側

アクスルナットを64N・mで絞め割ピンを取り付けてホイール取付完了

画像のサイズより太くても入りそう

こういう部材って使い切って今度買いに行こうとか考えると大体買い忘れるよね?
(リアスイングアーム取り付けた時点で買い置き無くなってた)

バッキバキに割れたフロントフェンダーの代わりに新品フェンダー

ブレーキホースフックを古いフェンダーから外してこれまたバイク屋のリベッターで取り付けてもらいました

フレームが曲がった為カギがめりこんで回せなくなりその場で削ってしまったタンクカバー3498円(税込み)を新品にしました

他にも注意書きステッカーとかネジ部の金具とかもあるけど古いほうから取れる物は移して使います

キーシリンダーの通る穴に入っているウエザーストリップぽいゴム

シリコンスプレーで保湿して労りつつカバーに戻します

ヘッドライトブラケットがまだ届いてないけどケーブル類の取り回し研究も兼ねてボロボロブラケットで組んでみました

なんとか乗って走れるところまで来たので家のスロープでお試し試乗

普通に乗れた!!これなら立っても手を放しても大丈夫そう

スーパーカブ+麦わら帽子+大きくはみ出した草刈り機 が黙認されるほどの田舎だけどさすがにウインカーもナンバーも無しで走り出すほどアウトローではありますん

森の熊さん
およそ計量カップ一杯ぶんを絞り出すってゲーム並みですね…
って実に自走までの道のりお疲れさまです!
また、ご確認できておめでとうございます!
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
頭周りが仮でも、Z125proの姿が戻りましたね~。(´Д` )

アクスルシャフトのカラー…。一度逆に付けてフロントブレーキが?!!Σ( ̄□ ̄;)
ってなったことがあります。あれは焦りました…。(^_^;)
森の熊さんこんばんは
若かりし頃ならそれくらい…なんてこと無いですよ
そろそろ道路走らせるためにナンバー作らないといけないですね
B.Dさんこんばんは
両方外して置いてしまうとサイズが違うのに気がついてちょっと焦りますね
ブラケットが届くのが待ち遠しい

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ