北のGg-riderさん

エルミ越冬準備始めました

KAWASAKI エリミネーター125
KAWASAKI エリミネーター125

今日は冷えました最低気温4℃、曇り時々小雨。

10月も半ば過ぎ、エルミのファミリーバイク保険を止めるので、冬眠準備を行いました。
前日に車体の清掃(拭き上げ)とホイルの洗いを簡単に行い、
車庫にてチェーン清掃とオイル交換を行いました、オイル交換前には初めてフラッシングも行いました。

フラッシングオイルはWAKOS、オイルはカワサキS4、フィルターはデイトナ製を使用。
実は一つ悩みました。
ドレンボルトのパッキンですがオイル交換時必ず交換しますが、フラッシングオイルの使用時は交換?使い回し?皆さん如何しているのですかね、今回は交換しました、結局パッキンは2枚使用して終了。

エルミはオイルがフィルター交換時1.2L、フラッシングオイルが2/3以上で1.0L使用し、計2.2Lです。
廃油BOXが2Lの為足りませんでした、2.5Lがあればと思いました。

この後は、天気を見て確認運転(町内を1周ほど)し、来週にはキャブの油抜き、バッテリーを外して来春まで冬眠します。

エルミネーター125は年間500~800km位しか使いません、従って毎年冬眠前にオイル交換を、
チェーン清掃は夏場の1回で年2回行っています。

チェーン清掃
チェーンカバーを外して行っています。
今回はチェーンクリーナーは420mmlの半分使いで済みました。
  • 北海道

こんにちは。
遂に札幌の山も初冠雪しましたね。あと1週間もすれば市内にも初雪が降ることでしょう。
我が家でもそろそろバイクは冬眠準備しなくちゃ!と思っています。コケたら大変な大型はさっさと冬眠させて、原付だけは、根雪になるギリギリまで乗るのが常套手段です。
オイル交換時のドレンパッキンですが、私は2回に1回の交換頻度です(汗)本当は毎回交換した方が良いのは知っておりますが、これで漏れた事は有りません。
エンジンは、オーバーホール時だけフラッシングしますが、定期のオイル交換時にはした事が有りません。車もバイクも3千キロに一回の交換頻度です。
因みに、ドレンのパッキンは、アストロプロダクツに行った時に纏め買いしていますw
北のGg-riderさん
コメントありがとうございます。
私が心配性でいた、今後の参考にします、又、アストロプロダクツはそれほど遠くないので行ってみます。
今後もご指導お願いします。
wanwankoro4091さん
こんにちは!
越冬準備お疲れ様です。

毎年の事ですが、冬が来ますね。
私はいつも憂鬱になります・・・みなさんも同じでしょうが、車通勤の渋滞、高速通行止めが苦痛です。

私は車もバイクも十数年はフラッシングをしてません。
メカニックも最近の車輛は造りがしっかりしているので、定期的にオイル交換をしていれば問題ないと言っておりました。逆にしない方が良いかもしれないと。
以前、フラッシングの時は交換前のパッキンを使いまわしていました。

私はオイル(油)だけは、空気に触れていると酸化していくのでチェーンオイルは冬眠明けに追加ルブしてます。

アストロに行くと、工具買いたい病を発症してしまいます。

私も時間が出来たら冬眠します。
北のGg-riderさん
コメントありがとうございます。

バイクは初めてフラッシングしました、実はオイルの丸窓を見ると曇っている様に見えるので水滴?結露?と考えてフラッシングを行ってみました、結果は変化なしです。
チェーン清掃は砂等の汚れを落としてから保管場所(室内)へ移動させたくて毎年この時期に行っています。

昨年はまだまだ乗れたのに、今年は冬が早そうです、
車の通勤に家の雪かきにご安全に。

カワサキ エリミネーター125の価格情報

カワサキ エリミネーター125

カワサキ エリミネーター125

【PR】カワサキ エリミネーター125 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両