北のGg-riderさんの近況

年に1月間だけ開通の道道1116号線へ 2023年9月23日

東川町の年に一月間しか通行出来ない、道道1116号線(チョポチナイロード)に行ってきました。(走行距離338km)旭岳からの雪解け水がこの付近の地下水の水位を上げて地滑りが起こるため、地下水の水位が落...続きを読む

積丹岬は今年も熊が出ました。残念 2023年9月10日

積丹半島からニセコ経由の日帰りツーリング。朝6時に出発し、積丹岬から神威岬へ岩内町で給油し、パノラマラインで神仙沼休憩所へ五色温泉経由で倶知安町へ赤井川~毛無峠を通り戻る約325kmの行程です。一番の...続きを読む

こんばんは。
神仙沼Pは時間差で、すれ違いだったのですね。
北のGg-riderさんのバイクは、わかりますので見かけたら声を掛けさせて頂きます。逃げないで下さいね!!
改めて観ると、NINJA1000ブラックは、やはりカッコイイですね~。
晴れた時の凪ぎの積丹ブルーは本当に綺麗ですね。スキューバダイビングで久々に潜りたいです。
北海道のバイクライフも残り1ヶ月程度ですが、お互いに安全運転で楽しみたいですね。
コメントありがとうございます。
年に1・2回の積丹半島ですが、積丹岬の散策は残念でしたが天気良く積丹岬・神威岬で積丹ブルーを見れたのは最高でした。あの海を見ると自分は水浴び程度でしたが、沖縄の海を思い出します。
年に数回しか走らないパノラマラインですが楽しい道です、思い切り突っ込んで走りたい欲望を抑えて走りながら、イメージでは皆さんと同じライン取りをしている年寄りです、あと数年は安全第一で走ります。
じつは最近は忍千の重さに少々抵抗がありますが。

8月の道東ツーリング最終日 2023年8月28日

8月22日、4日目は帰路です。 能取岬から卯原内サンゴ草群生地・卯原内交通公園へ、北見市経由で留辺蘂町なかよし公園へ留辺蘂で給油、石北峠をへて層雲峡へ、上川層雲峡ICから高速で約350kmです。最終日...続きを読む

こんにちは。
道東ツーリング、猛暑の中でお疲れさまでした。
今年の暑さは道東でも異常ですよね。
1日は、雨にあたって残念ですが、日記を観ると毎年、道東の雄大さと大自然を満喫出来て羨ましい限りです。知床峠が濃霧で羅臼岳と海が見えないのが残でしたね。
来年も絶景の道東日記を、お待ちしております。
時季外れですが、私は標津漁協の鮭トバと野付の北海シマエビが、恋しいです。もうすぐネット通販で鮭トバが販売するのを待っている状況です。
私も早く数日ツーリングできるよう頑張ります!!
今年は、まだロンツー予定を、しておりますか?
コメントありがとうございます。
道東は広く見るべき所が多い地域ですが、7月8月と今年は暑さと雨にやられました。
今年の北海道の気温は異常ですね、フルメッシュでも走行中も汗まみれで爽快感はないです。自然と目的地間で途中下車をしなくなり急ぎ足になりがちでした。
じつは、4日目は予定では石北峠から三国峠へ回る予定でしたが、分岐で忘れてしまい層雲峡へと暑さでボケていました。
来年またリベンジします。
尾岱沼の北海シマエビ10月ですね、生を頭からでも塩ゆでしてもおいしいですね、鮭とば裂きながら1杯いいですね。
今年のもうロンツーは予定ありません、9月からは天気を見て近場で日帰りです。

8月の道東ツーリング3日目 2023年8月27日

8月21日、3日目は国道244号で真直ぐ、野付半島先端部の灯台を目指し、野付ネーチャーセンターでトドワラを散策、標津町で給油後、開陽台、多和平、裏摩周展望台、神の子池、さくらの滝を廻り網走への約320...続きを読む

8月の道東ツーリング2日目 2023年8月26日

8月20日、2日目は宇登呂を経由し知床峠へ、羅臼町から相泊へ、標津町から国道244で根北峠を通り、清里町・小清水町から網走への約330kmの工程です。出足は順調でしたが、峠手前から霧が山へ登り始め、知...続きを読む

8月の道東ツーリング1日目 2023年8月25日

8月の道東ツーリングは、道東の北半分に当たる知床・標津町野付・裏摩周を巡る、19日~22日まで3泊4日(実際は往復除き2日)です。1日目のルートは、遠軽町・北見市を経由して網走に向かう約375kmの工...続きを読む

サイドスタンドがグラグラに 2023年7月30日

自宅で取り回し中、サイドスタンドが急にグラグラとなり、見るとサイドスタンドのスプリングが伸びきってしましました。スタンドの日常点検は自分なりに行っていましたが、ヒヤヒヤものです。カワサキプラザさんに引...続きを読む

こんにちは。
ロンツー中での発生ではなく良かったですね。
日記を読んで想像しましたが、スタンドが上がらないと本当に困りますね。こんなスプリングトラブルもあるんですね。
私は短足なので、必ずサイドスタンドを出してのるのですが、スタンドが無いと全ての事が出来ません。余談ですが、パニV2はスタンドがエンジンかクランクケース本体に直付で荷重掛けて壊れると大変な事になるので体重掛けたり、引きずったり絶対にしないでと納車時に言われました。
コメントありがとうございます。
正直ツーリング中でなくてホッとしました,取り回し中で乗車していなくて良かったです。
乗車の仕方はWanwankoyo4091さんと同じです、乗車してからスタンドを払います。
スプリングが完全に伸びきって役立たずでした、スプリングの経年劣化それも突然でした。
怖いです今後は経年劣化を頭に入れて点検して乗ります。

パニV2はスーパースポーツです、重量軽減で余分なものを削ているのでしょうね、忍千はツーリングスポーツ?かな。

4日目は道東からの帰路 2023年7月23日

帰路に十勝の池田町駅前へ、レストランよねくらでバナナ饅頭(小)を3箱、購入しました。自分へのお土産です。子供のころからの製品で懐かしく大変おいしいです。

こんにちは。
道東ツーリングお疲れ様でした。
何気ない出会いのあるツーリングは、ほっこりしますね。
今年は、青森・道北・道東まで完了ですね。
次は網走・知床方面ですか?
私も時間と心の余裕が出来たら遠出ツーリングに行きたいです。いつになるやら?です。
コメントありがとうございます。
短い出会いでしたが楽しいツーリングでした、二人だと相手を気遣い安全運転でした。
ツーリングは人との出会いだと思います、道の駅・観光地・ホテル等では何らかの接点が生まれるのがバイクの良い所です。
特に北海道は全国各地からライダーが集まります、自然に成り行きで接点が生まれます。楽しいですね。
8月はご察しの通りのルートで計画しています、天気が気になりますが。

Wanwankoro4091さんはまだまだ時間があります、自然とその時が来ますよ、それまでは今のバイクライフを大切に楽しんでその時を待ちましょう。
その為にも安全運転に心がけてください。

道東ツーリングでの不具合 2023年7月23日

インカムから音が出ない。1日目のスタートからでした、起動時の案内音が聞こえません、電源表示LEDは点滅しています。音が出ないままスタートしました。ソロツーリングのインカムで一番大事なのはナビの案内音で...続きを読む

こんにちは。
インカムスピーカー交換だったのですね。電子機器に故障は付き物ですけど、ツーリング初日の故障は不安を煽りますね。
私は現状、ロングツーリングは無いので、ワイヤレスミニイヤホンでナビ対応していますが、耳の外耳慢性炎症が治らず、インカムにするか迷っている所です。インカムは色々有り高価なので選択で悩みます。

カワサキ車で鍵穴の渋いは珍しいですね。PN55は機械屋のプロも使用しているので良いですね。部品交換せずに潤滑剤で対応できれば良いですね。
防錆潤滑剤の現状の日本最高峰はWAKOSのラスペネですので、機会があれば試してみて下さい。日本のM重工さんも名指し指名のお墨付きです。ラスペネ吹いて、一晩寝かしてボルトが回らなければ、無理だと判断する位の高性能な防錆潤滑剤です。
バイクに乗ると色々と予定外の出費がありますよね。
コメントありがとうございます。

断線かと思います、交換で回復しました。
ほんとに、各国の名立たるメーカーが数多くあり、価格もまちまちで悩みます、自分は日本のB+COMを使っています。
製造国は台湾と思います。

ご教示ありがとう、
強力な浸透力と防錆性を有するフッ素樹脂配合の浸透防錆潤滑剤.水置換性を有し水に濡れた状態でも効果を発揮とありました。
ラスペネにも種類がありますね、A123(180mm)を今度購入してみます。

3日目は釧路から東へ 2023年7月22日

7月17日、釧路最終日は天気も回復傾向で東へ向かいました、厚岸町・浜中町・根室市です。モンキーパンチ(ルパン三世)の3駅と霧多布・納沙布を目指して最東端へ、朝5時半スタートで厚岸町までは朝霧を避け海沿...続きを読む

こんにちは。
風のない根室半島は、珍しいですね。
去年は、かなりの強風だったと覚えています。
風があると真夏でも寒い場所ですが、ツーリングには良かったですね。
本州から、沢山の観光客の皆さんが、来られているんですね。色々な出会いもツーリングの楽しみですよね。
コメントありがとうございます。
今年の根室方面は薄曇りではありましたが、気温20度を超えて風も穏やかで何年振りの良い天気でした。
日記に書いた以外にも声掛けしたり、掛けられたりと結構お話しました、これもバイクの良さですね。
自分がこの年でもツーリングをする一つの理由です。