あまぐりさん

トリッカーのリアハブを流用してチューブタイプのタイヤを履けるようにしてみた。

YAMAHA セロー 250
馬のようにはしる鹿

さてさて、フロントに続いて【主役】のリアホイールの組み換え作業に入ります。
スポークを取り外す前に邪魔なスプロケ&ブレーキローターを取り外しちゃいます、再利用しますのでボルト類もネジ山を崩さないように慎重に作業を進めます。

今回Webikeさんで購入したのはコチラ。
『セロー225W用リアスポーク』
ド素人なりにネットで情報を得ようといろいろ検索した見たのですが「トリッカーのリアハブにセロー225W用リアスポークを組む」記事がヒットせず互換性は不明のまま。
以前に似たような事にチャレンジして「スポークの長さが合わない(ハブの外径が違ったためスポークが短くて組めなかった)」って玉砕黒歴史がある私、今回は成功するのか??

リアに使用するリムもフロント同様「1992年式KLX250SR用純正品」です。
余談ですが、ここの話に出てきている「KLX250SR」は私が当時新車(型落ち在庫セール車)で購入し紆余曲折の後、職場の上司が現在も所有しているバイクです。
上司がモタード化した時に「使わないなら下さいな」と貰っておいた物、貰っておいてよかったww

話が脱線してしまいましたが、購入したセロー225W用リアスポークがきちんと組めるか(寸足らずになって組めなくなっちゃわないか)恐る恐る作業を進めていきます・・・

ちなみにセロー225W用リアスポークは4種類の長さの違うスポークが各9本セットで計36本となります。
間違えたまま作業を進めると修正作業がカオス状態に・・下準備をしっかり進めつつ作業を進めて行った結果、スポークの長さも問題なしでなんとか組めそう。
こうなると単純なもので「イケる!」って一気にテンション上がり歪み&振れ調整をグイグイ進めちゃいます、もう頭の中は完成後のテスト走行まで妄想していますww

んで、途中で冷静になり考える・・エンデューロ系のタイヤって左右の張り出しも大きいのでセローの場合チェーン側のクリアランスがかなり厳しくなる。
なので若干ブレーキローター側にオフセット、スポークホイールだからこそ出来る調整(完成後の試乗で違和感が無いか確認します)ですね。

オフセット量を確認するために車体に取り付けた時【チェーン調整位置が今までと違い過ぎる(普段は4,5の位置なのに10の位置までチェーンが引けちゃう)】と気付きスプロケを確認すると『45』と刻印されている・・

あれれ?と思い普段使いのスプロケを確認すると『48』と刻印されている・・
どうやらトリッカーのノーマルは45丁でセローのノーマルは48丁らしい、山遊びのスプロケを最高速側に振ってもメリットは無いので普段使い用のホイルについてるスプロケと組み替えました。
ついでに45丁のスプロケを「いつも通り」缶スプレーでゴールドに塗装、意味はないし安っぽくなるしメリットなんてありませんがナゼか毎回塗装してしまう・・まぁ、サビ防止になるから良いか?

そんなこんなでリムの歪み取りやスプロケ問題も解消されたのでタイヤを組み込みます。
フロントタイヤと同様でリアタイヤもジェベル250XCからの移植『VE-33sゲコタ』
今回は経費削減のためジェベルからの移植になりましたが、今後はいろいろなタイヤを履いてみたい。
リムのボロ隠しとキズ防止を兼ねてデカールを貼ってみた。

天候が不安定でなかなか試乗できませんでしたが、雨の合間を縫って完成後初試乗。
ブレーキ側にオフセットしたリアホイールの違和感は特に感じられませんでした(鈍感力高いです)チューブタイプのタイヤを選択できるようになったセローに大満足!
今後はアタック系の難所林道は今まで通りツーリストを使用し、コースやマディ林道時にはコチラのホイルを使用するって感じで使い分けがさらに細分化でき、技術の向上が見込めない【駄目オーナー(私)】を更に楽しいステージに連れて行ってくれるのではないかと今からワクワク妄想中です。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250