初転倒!(泣)

SUZUKI TS185 ハスラー
TS

台風一過!スッキリした天気ではなかったですが、五日市近辺の林道散策に行ってきました。
奥多摩に比べれば距離も近く、朝9時に出たにも関わらず昼前にはお目当ての深沢林道をひとっ走り…まだまだ時間もあるので更に走り応えのあるダートは無いものか?と、ウロウロしていると絶好のダート路を発見!嬉しさのあまり、深く考えず踏み込んで行きました。走り出してしばらくはよくある砂利が混じった路面。登り勾配もさほどキツくもなく、順調に楽しんでいました。
それにしてもTS185のエンジンには驚かされます。ほとんど止まりそうな速度でも粘り強く、グイグイ走ってくれます。多少の難路面でも軽い車体と足つきの良さで、自分の実力以上のパフォーマンスを発揮してくれる頼もしい相棒です。ユルい左コーナーをクリアして急に勾配がキツくなったので、シフトダウンしてアクセルを捻った瞬間に気が付いたら倒れてました。それまで砂利混じりだった路面が急にフカフカの砂に変わっていたのを見逃したのが原因でした。
急勾配プラス足場の悪さに加えて右足が完全にバイクの下敷きに…どうにもこうにも足が抜けず、しばらくもがいているとズルズルとバイクが滑り、何とか脱出成功。悪路に悪戦苦闘しながらバイクを起こしてダメージチェックをしましたが、幸いバイクは無事でした。身体のダメージは右足に多少痛みはありましたが、骨に異常は無さそうです。道はまだまだ奥に続いてそうでしたが、心が折れてしまい、Uターンして帰路に着きました。
今日はたまたま路面が柔らかかったので大事には至りませんでしたが、単独で林道散策をするのならオフブーツとガードは装着しないとダメですね。
オフブーツ、欲しいんですけど、シフトチェンジしにくいんですよね…
  • 東京都

ゴリアンさん
はじめまして、いつも楽しく読ませていただいています。
身体が無事でよかったですね!自分も基本的にソロで動くので何かあったら怖いですよね。
TS185仕上がってますね!眺めて良し、触って良し、走って良し!ぜひどこかの林道で出会いましたらゆっくり見させてください!
Moto-Tomoさん
こんばんは!ケガがなくて何よりでした。私もTSで何回かコケてますが、やっぱりケガが怖いのでブーツ履いてニーシンガード使ってます。ブーツに合わせてペダルを調整すればある程度操作はしやすくなりますよ!
Moto-Tomoさん
コメントありがとうございます。
やはりガードは必要ですね!翌日ふくらはぎがパンパンに腫れてました(笑)リアットのガードが欲しいのですが、高い…(泣)
ブーツもオフロードブーツの中で最も柔らかいと言われているガエルネのエンデューロプロを試着してみたのですが、それでも固い!という事でトライアルブーツを物色中です。
ゴリアンさん
コメントありがとうございます。
ホント、ソロでの林道散策は危険ですね。
せめてもの安全対策として、私は入山前に家族に連絡だけ入れています(笑)
お互い、捜索隊のお世話にならないように注意して走りましょう(笑)
あめの降らない週末は奥多摩近辺の林道に出没していますので、見かけたときは是非お声掛けください。寒くなる前に秩父エリアまでは足をのばしたいのですが、なかなか到達できません(笑)

スズキ TS185 ハスラーの価格情報

スズキ TS185 ハスラー