でんおうさん

ブリザーチャンバー戻し

HONDA XR250モタード
通勤XR250モタード

先日、内圧コントロール部品交換として、エアークリーナーからクランクケースに繋がるブリザーチューブ類の交換をしました。写真の左側の三又状の部品が新しく交換した部品で、右が純正のエンジンブリザーチャンバーという部品です。自分の乗った状況からすると、純正のエンジンブリザーチャンバー+バッフル有のモリワキチタン+AI解除が乗りやすく感じました。
多少カットしましたがチューブ類は新しいものを使い、写真の三又部品を純正のエンジンブリザーチャンバーに戻しました。

交換後、試乗してみて、やはりエンジンブリザーチャンバーの方が扱いやすく、エンジン始動し易いと個人的な感想です。三又部品が乗りにくいと思ったのは、2速のREVが早く、3、4速がクロスしているようなイメージで中速トルクが上がっているが、アクセルとシフトアップがリンクしていないように感じました。エンジンブレーキが緩くなったのはいいのですが、エンジン始動はよくなかったです。AI解除後、キャブの変更しない状況として純正のエンブリチャンの方が自分には合っていたと思います。
最初に純正のエンジンブリザーチャンバーを外した時にチューブから水が出てきました。チューブ底に栓がしてある構造なので数十年間でたまった水だと思います。今後は定期的水抜きも必要かなと思いました。この辺の話はXR系に詳しいヴァイタルスピリッツさんのサイトで詳しく説明がありますので興味ある方は「ブリザーチャンバー エンジン内に水が混入する原因」で検索するとでてきます。

ホンダ XR250モタードの価格情報

ホンダ XR250モタード