2019年10月14日
    HONDA XR250モタード

雨でやる事ないのでwww溜まりに溜まったブログネタをwシートコンセプトのスタンダードコンフォートシートに交換しました。ちなみに、シートベース(シートの裏についてる硬いプラスチックのやつ)は流用します。表皮は何度かやってますが、今回はスポンジと表皮を交換するキットを購入(ウエビック購入ではありませんw)純正の表皮とスポンジを毟って取り外し、住友3Mのスプレーノリ77番で新しいウレタンスポンジを貼り付けます。

2019年8月30日
    HONDA XR250モタード

遅いお盆休みも天気の都合で実質木曜日でお出かけは最終日。昨日は先日と同じ静岡県で沼津方面に行く事にしました。目当ては韮山反射炉の世界産業遺産か今回の最終目的地。まずは、国道1号線箱根峠を超えて三島スカイウォークを目指します。生憎午前中は曇りなので富士山と日本一の長い橋とのコラボはできませんでした。

2019年8月27日
    HONDA XR250モタード

絶景!静岡県東伊豆町稲取細野高原ツーリング去年から目ぼしを付けてた細野高原に行ってきました!思い描いて通りの絶景で、大興奮してしまいました。行ってよかったー!

2019年7月30日
    HONDA XR250モタード

やっと梅雨明けしたので、走ってきましたー!しかし、当たり前だけど・・・・暑い!湧き水で路面が濡れるトンネルを発見。少し、直射日光を避けてトンネルに入ってみた。涼しさから寒気にかわり、後々調べた結果。そこのトンネルは幽霊がでると言われるトンネルであった。※前記事とは別のスポットです。

2019年7月08日
    朱鷺さん
    HONDA XR250モタード

10時に自宅を出発!ついに新新バイパスを2台で走る。紫竹山インターチェンジは日本1,2を争う交通量を誇ってます。(笑)R403を寺泊に向かって走りま~す。途中、道の駅「天領の里」で5分ほどトイレ休憩です。

2019年6月03日
    HONDA XR250モタード

日曜日にオカルトスポット経由にてヤビツ峠まで行ってきました。話と長くなるので、「善波隧道」とか「もう死なないで準一」と検索すれば、色々な方が書かれているので、参考にすると良いでしょう。ってな訳で、写真は旧善波隧道でに一コマ。もういきなり心霊スポットですw

2019年3月11日
    HONDA XR250モタード

新幹線の鉄撮りポイントである平塚市に行ってきました。本来なら静岡県の沼津がメジャーらしいのですが、時期的に遠出は寒くてキツイので、もう少し暖かくなったら行ってみましょう!ってことで、より近場になる平塚の某所で富士山と新幹線が一度に撮れるポイントがあるので、今回はそちらまで・・・・現地到着後すでに、撮り鉄さんが数名待機。通リすがりのおばちゃんに聞いてみると、月一で決まった時間帯にドクターイエローと言う黄色い新幹線が通過するようです(点検用車輛)今回はその運航日にはあたりませんでしたが、10分置き位に通過する白い新幹線N700系と富士山のコラボショット!

2019年3月11日
    HONDA XR250モタード

小田原市曽我別所と言う梅林では有名な場所までツーリング。梅の時期は終わってしまいましたが、近くにある「田島峠」というかつて80年代にローリング族が集まった峠があり、別名「みかん山」と名乗ってた場所の近くに来てみました。みかんの収穫時期もとっくに終わってまして、写真はございませんが、11月くらいにくると美味しそうなミカンが沢山実ってますよ!ココはミカンの他にも見晴らしが良くて、相模湾や富士山が晴れていれば綺麗に見えます。

2018年9月12日
    朱鷺さん
    HONDA XR250モタード

我がXR250について、思い出しながら書いてみます。愛車がまだCRM250の時、ブレーキが当然オフロード仕様のために自転車のブレーキのようで止まらない。カスタムでは、320mmのブレーキングが主流だった。自分は、なるべく目立たない純正の流用を探して行き着いた。特に、教習車はゴールドのキャリーパー。これをヤフオクで1セット落札。安かった。自分でセミOHして使っていた。運良くXR250にも移植が可能だった。早々に移植しました。ゴールドのフロントフォークにマッチしてます。

2018年4月03日
    OKA-Pさん

前回の交換時期不明のフルードを交換。マスターシリンダーのネジナメないか不安でドキドキ。

2017年12月21日
    HONDA XR250モタード

他車の純正パーツが、別のバイクに流用出来たら。これは、試さないと分からないので、最初の人は「勇気ある第一歩」を必要とします。しかし、非常に魅力的な情報であることも間違いありません。(XR時代に、他車のキャストホイール流用が気になっていました)キャンペーンにのっかろうという卑しい魂胆からではありますが、過去の私の愛車「XRMotard」時代に、カテゴリーの範疇には収まっているカスタム?が1点あったのであたため直しの日記です。

2017年8月09日
    HONDA XR250モタード

台風も過ぎ去ったので、届いたWR'Sマフラーを取り付けることにしました。ノーマルのエキパイ部分と、サイレンサーを中継する「センターパイプ」の接合部分は、付属のガスケット(輪っか)を使用します。センターパイプとサイレンサーの接合部分は、特にガスケットなどは無く、ここに液体ガスケットを使うかどうか迷ったのですが、製造元のマニュアルに無いので結局、使わずに取り付けることに決定。(早く付けたかった)この部分は、スプリング2本で固定することになります。XRの時は、同じ部分をやはり(液体)ガスケット無しで取り付けていて、時間の経過とともに黒ススが出始めましたが、経過観察という事で。

2017年1月28日
    HONDA XR250モタード

XR時代に、「太いリアタイヤ履きたい」と思い立ち、純正130/70-17のところ、140の幅を履き替えました。太いタイヤを所望したのは、ほぼ「見た目」目的がメインで、コーナリングの時にふんばりが効くとか、そういった高度な理由はありませんでした。ただ、履き替えて実感したのは「踏ん張る様な気がするが、軽快感がやや落ちて転がりが重くなった」といった状態で、履き替えてから手放すまでけっこうな期間このまま乗っていたので慣れてしまいましたが、振り返ってみればデメリットもあったと思います。また、静止状態ではチェーンが接触せず、クリアランスは十分かな、と思っていましたが、走行中にたわむか何かで接触するのか、タ ・・・

2017年1月24日
    HONDA XR250モタード

XR時代、「単気筒」の振動に悩まされていました。それはそれで、「味わい」のポイントでもあるのですが、乗り味というよりもカメラのブレでの悩み。そんな中、写真の「HARDY ハンドルバーウエイト」という商品を導入。

2016年12月29日
    HONDA XR250モタード

今年も残りあとわずか。XRとお別れ&Zと出会った年が終わろうとしています。私の陳腐なカスタムもどきに、ただじっと耐えてくれたXR。いろいろな事を学ばせてもらいました。購入して4年くらいはいじらなかったのですが、残り6年間は「原型をとどめない」ことをモットーにあれこれ変えていったのですが、いちばんイメージが変わったのは「顔(ライトカウル)」でした。きっかけは、写真真ん中の「アチェルビスVISION LEDヘッドライト」ですが、取り付けたばかりの当時、ほんとうに「どや!」と思っていました。しかし、その暗いこと暗いこと。実用のレベルではありません。耐えかねて写真左の「UFO Stealthヘッドライ ・・・

2016年10月24日
    HONDA XR250モタード

脱・大型バイクとして、ZRXと入れ替えに購入したのが、長年の相棒であった「XR250Motard(中古)」でした。購入初期は全くいじらず(キックだけは取り付け)に、バッテリーの充電もせずに乗るという、今考えると無謀&勿体ない付き合い方をしてしまいました。(ちゃんとバッテリーメンテすれば、キックは要らないし、その分軽量化出来たはずでした・・・)バッテリーメンテせずにいたため、ツーリング当日にエンジンかからず車で参加などという失態もやらかしましたが、もさいフロントフェンダーを変えたのをきっかけに、その後のカスタムが始まりました。パーツを購入する関係でWebikeデビュー。Webikeでは、他のライ ・・・

2016年9月24日
    HONDA XR250モタード

・・・そうです。いよいよお別れとなってしまいました。自分で手放しておいてなんですが、こうしてみるとXRカッコイイなぁ、と思ってしまいます。

2016年9月12日
    HONDA XR250モタード

ずっと「入院中」のタイトルがトップにあるのも嫌なもので、退院済みであります。退院といっても、バイク屋さんも「ただ乗ってただけ。症状は出なかったし、お代は要りません。」と言っていて、何もしてもらっていない。手放そうとすることで「おれ、絶好調♪」と抗っているのかは判りませんが、確かに症状が出ません。前回の不調から、アイドリングをちょっと上げてあるだけなのですが、それだけで改善したのだろうか?それはさておき、新しいバイクへの期待はもちろんあるのですが、10年付き合った相棒を手放す段階に入ると、しみじみと寂しさの様な感情も出てきます。メンテやカスタムの入門機と化してしまったXR。おかげさまで「(自分に ・・・

2016年9月03日
    HONDA XR250モタード

・・・走行中の「ガス欠」の様な症状が気になり、バイク屋さんに預けています。(入院中)症状が出るのは、決まって「朝」「しばらく走行した後(20キロくらい)」で、再始動は容易で再始動後は何事も無かったかのように走る、というもの。暖気不十分であれば分かるけど、しばらく走行していてエンジンは十分に暖まっているはずだし、バッテリーであれば再始動が困難なはずだし、燃料コックのカス詰まりであれば、昼走行していても出るはずだし(昼走行の時は症状が出ない)、とにかく原因が不明です。

2016年8月22日
    HONDA XR250モタード

これまで無かったトラブルが出てきて、悩んでいます。トラブルというのは、「走行中に、ガス欠の様な症状が出る」というもの。調べてみると、いろいろな原因が考えられる様ですが、素人が調整もせずにあれこれいじったのが影響している可能性もあり・・・近々バイク屋さんへ症状を伝えてみてもらおうかと考えています。それはさておき、全くメンテしていなかったチェーン見たら、伸びてびょんびょんになっていたのでスネイルカムいじって張ってみました。

ホンダ XR250モタードの価格情報

ホンダ XR250モタード