ツーリングは自粛、もちろんキャンプも自粛

2020年04月18日 ~ 2020年04月18日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

バイクは油を切らしたら致命的。
人も同じ。
油を断っちゃいけない。油断はダメ。
「三密を避ければ、大丈夫」
「ソロなら問題ない」
そう言って平気で出かける人がまだいるようなので書かせていただきます。

いくつかのツーリング日記を見ていて、とても残念に思いました。
自分の感染リスクばかり考え、自分から誰かに感染させてしまうかもしれないことなど考えてもいない。
三密を避けて誰もいない所へ行っても、バイクや車で出かければガソリンスタンドには寄ります。そこで操作パネルに触り、注入ハンドルやガソリンホースにも触る。支払うお金にも触る。
ウイルスの生存期間は、プラスチックや金属上では最長3日間、紙の上では最長1日間と発表されています。
もしあなたが無症状感染者だったなら、あなたがそこに触ったおかげで、同じ所を3日以内に触れた誰かの命を奪ってしまうかもしれない。
誰もいない山の上の自販機にコインを入れ、操作ボタンを押す。
土産物屋にちょっと行く。料金所で支払いをする。
たとえ、自分が感染しなかったとしても、あなたがウイルスを運んでしまうかもしれない。

これだけ感染が広がってしまっているのはそんな無症状の人たちの手によって起こっているから、
それを防ぐために「家にいてください」なのが、わからない。
何故、ジョギングは人と距離を置いてならいいのか?
それと同じようにツーリングはいいのか?
いまや諸外国では日本以上に人同士が接触してないにもかかわらず、感染拡大は一向に止まらない。
人>物>人によってウイルスが伝播しているのは容易に察しがつくはずです。

僕の友人には医療従事者が二人います。
一人は、神奈川で最初に院内感染者が出た病院勤務。もう一人は群馬です。
二人とも感染の恐怖と毎日戦いながら頑張っています。
感染拡大を少しでも抑えるのは、医療従事者でも政府でもなくて、
我々一人一人の意識と行動いかんにかかっています。

僕の先輩の一人は、
「自粛ばかりしていては、みんな潰れてしまう」と、
とある業界を救おうとその店々に通っていたところ、
二週間弱してコロナの症状が現れてしまいました。
検査を受けたくとも全く受けれず、
たらい回しで受け入れてくれる病院も見つからず、
仕方なく自宅療養していたら4日目に少し熱が下がってきたので、
今は様子を見ています。
どこで感染したかまるでわからないとのことです。

ここにいる人はみんなバイクを愛する人たちで、
そりゃあ、誰もがバイクに乗って自由に走りたい。気分転換に走りたい。
でも、この状況で「いま何が必要か」わかっている人は、
それを我慢しながら、あなたの品位をしっかり静観してますよ。
特に都心近郊から地方へ行くなど、もってのほか!
辛抱の時なんです。ちょっと我慢して頑張りましょう。

ここはバイク関連のsnsなので載せるのはひかえていたんですが、
よかったらご活用ください。
「新型コロナウイルス感染防止サイト」です。
(随時更新してますが、古い情報もあります。)

外出自粛していても、生活必需品の買い出しには行かなければなりません。
大きなお世話かもしれませんが、僕のやり方をお伝えさせていただきます。
(仕事などでこんなやり方は出来ない方も多いかと思います。すみません。)

買い物は基本的に「二週間に一度」と決めています。
外出頻度が多いと、どこで感染したかわからず、経路を追えなくなってしまいます。
二週間としたのは、これがコロナの潜伏期間と言われているからです。
この期間に症状が出なければ、ひとまず安心出来るからです。

マスクはもちろん、ゴム手袋をしてバイクで買い物に行きます。
店に入る前に、自前の消毒ボトルで手指消毒し、店を出た時にも手指消毒します。
つまり僕の手にもハンドルにもウイルスが付いていない状態です。
その手で、帰りにスタンドに寄って、ガソリン補給。
終わった後に、また手指消毒して帰ります。

受け取ったおつりの消毒はこの過程ではしてないのですが、持ち帰ったお金に関しては全て消毒しています。
お札はアルコールで、コインは煮沸消毒です。
僕から誰かに渡すお金にはウイルスが付いていないようにします。

その他の細かいやり方は、上記の「新型コロナウイルス感染防止サイト」をご参考ください。
最初はとても面倒だったんですが、慣れてくるとルーティン化します。

自分や家族の身を守ると同時に、少なくとも自分からは誰かに感染させたくない。
そんな思いから、覚悟を決めて生活変容。
ツーリングも、キャンプも、どれだけ環境に合わせて自分をハンドル出来るか、だと思います。

あああ、でも焚き火がしたくてしょうがない。w

アメリカの方より『日本のこれから数週間で気をつけてほしいこと』です。
これから日本で起こるであろうことと、今のアメリカのやり方をわかりやすく伝えてくれています。

クリスの部屋『日本のこれから数週間で気をつけてほしいこと』
  • 東京都

ちゃこさん
自分の精神安定のため
「三密を避ければ、大丈夫」
「ソロなら問題ない」
という人達は、全く見ない事にしています。
悲しいけれど、他人は変わらナイので自分が変わるしかナイのが実情だと感じています。
SYUJIさん、どうも!
自分も反省しなければなりませんね。(汗)
なんとなく人の多い街にいるよりも、山の方が人が少なくて安全という自分本位の考え方をしてしまいがちです。
コロナ感染者が段々会社の社員の近くまで迫ってきていて、手洗い、顔洗い、うがい、テーブルや取手のアルコール消毒で短い勤務時間もほとんどを費やす様です。
命の危険と言われても、いざ自分の身近に起こらないと平和ボケした日本ではなかなかイメージが出来ないという人が多いと思います。
死に損なってみなければ本当の命の大切さは分からない。
いや、自分のように何度死に損なっても忘れがちなのかも知れません。
おっちゃん小僧さん
SYUJIさん、こんにちは。
ちょいちょい日記を拝見させていただいていますが、初めてコメントさせていただきます。
自分も全く同感です。
そんな輩は、
「自分だけは感染しない(はず)十分に気をつけている(つもり)だから、人にも感染させて迷惑なんてかけない(と信じてる)」
と、まったくの自己中心の勝手ヤロウだと思っています。
息詰まるような感染への恐怖と自粛生活で、ついつい自分も「バイクでご近所フラフラなら・・」と思う事が無い訳ではないですが・・
それが結果的に感染を広める原因だと、欲求を抑えています。
終息したらその時は・・と思いつつ。
今は自身ができる感染予防を怠らない事が、自分にも家族にも世間にも重要な事だと考えています。
SYUJIさん
ちゃこさん、こんばんはー。
いやはや、やっかいな状況になってますね。
おっしゃる通りですね。僕も見ないようにします。(笑
ちゃこさんもレースへ行けなくてウズウズ状態かと思います。
僕もキャンプへ行けなくてウズウズで、ひたすら道具をなでなで。アマゾンの誘惑と格闘する毎日っす。(笑
まさか、こんな本当のサバイブがやってくるとは。
乗り越えた後に、いつかお会い出来る日を楽しみにしておりますね。
SYUJIさん
キムさん、こんばんはですー。
反省なんて、どうぞ言わないでください。
それぞれお住まいの地域や感染状況によってだいぶ危機感が違うと思います。
僕は都内で現在7番目に感染者が多い区に住んでいるので、他の方々より少し危機感が強いのかと思います。
つい3日前、うちから歩いて5分の工事現場から複数の感染者が出ました。近くのスーパー(2箇所)からも出るし、もう続々です。
特にこちらはもう「三密」だけでは拡大は防げない状況だと思います。
ネット関係の仕事柄、海外や最新の情報にアクセスしやすい状態なので、僭越ながら注意喚起と情報共有出来ればと書かせていただいた次第です。すみません。

日記からリンクしていただきまして、ありがとうございます!
消毒作業はけっこうやっかいですが(笑)、いち早く多くの人に浸透して少しでも感染者が減って、みんな無事で乗り切れることを願っています。
特に都内の人は、今は他県へ行くのはほんと自粛すべきだと思います。
SYUJIさん
おっちゃん小僧さん、こんばんは!
はじめましてです。
コメントありがとうございます!
都内と他県では危機感が違うのでしょうね。
もしかしたら同じ地区にお住まいですね。(日記を拝見して、そう思いました。)
僕も「バイクでちょこっと・・」の欲望を抑えています。(笑
コロナは潜伏期間が長いのでやっかいですね。頭を働かせて先読みしないと追いつけない。
ただ、何故か日本は三週間ばかり他国に遅れている状況なので、海外の情報を追っていくと様々な対策を得ることが出来るのはすごい幸運ですね。
僕たち一人一人がいち早くその方法をやっていったら、もしかしたら諸外国のような感染状態までは行かずに済むかもしれませんね。
でも、バカはどこにでもいるからなあ・・・。(苦笑
おっちゃん小僧さん
SYUJIさん、まんまおなじ区です。
通勤で、お住いの所(一番南側)を通り抜けていますよ。
もし見かけたら、合図でもしてくださいな。
パンダさん
SYUJIさん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

お久しぶりです、パンダです。
アレコレありましたが、なんとか落ち着ける状況になり、
ウェビに復帰できるようになりました。(。^ω^。)v
と言っても、あまり日記は書けてはいませんけど。

あ~、SYUJIさんも自粛ですか~。
私も同じよう、今度のお休みは自粛ですね。
ま~、自宅で飲み潰れるかな~と。(*≧ω≦)アッハッハ!

コロナはメディアで、医者が風邪と同じようなもの、
と言うような事を言っていたので、私も当初は軽視していました。
とは言えここ最近の報道を見ると、ちょっと不安に。Σ(゚ω゚;)マジカ!?
私自身、現在自覚症状はありませんが、症状が無いだけで、
もしキャリアだとしたら...。(。-`ω-)ウーン

お互い寂しい休みになりそうですね。
でも【あああ、でも焚き火がしたくてしょうがない。w】と言う
気持ちはすごく分かります。(。^ω^。)
SYUJIさん
おっちゃん小僧さん、わー、やはりご近所なんですね!
承知しましたっ!
イエロータンクのゼファーもしくはSWICH、アクシス、お見かけしたら合図しますね。
どうぞ宜しくお願いいたします〜。

今日、残念なことに光が丘病院から感染者が出てしまったみたいです。
おっちゃん小僧さん
SYUJIさん、通勤はSWISH、OGKの白黒ジェットヘルです。
リンク見てみました。残念ですね。
感染した看護師さんも、このコロナの長く続く状況で疲れが出ていたのかもしれませんね。
救急指定の病院が受け入れ中止となると・・コロナに限らず救急が必要な事態は絶対に避けなければいけませんね。
話題が変わりますが・・
キャンプツーの経験無いんですが、焚き火がしたくてしたくて・・
ボォ~~っと火を見ながら静かに呑む事がしたいんですよ。
SYUJIさん
パンダさん、こんばんはー!
お久しぶりです。お元気そうで何よりです!
せっかく落ち着いたというのにこんな状況で、心中お察しいたします。

僕は自粛もあるんですが、2月から年度末の忙しさに加えて、次から次に変わって行く状況で仕事に追われ、いながらにして缶詰状態がもう二ヶ月以上も続いております。
なので、この生活にも少し慣れましたです。(苦笑

僕は81歳の母と同居しているのもあって、最初からコロナには注視していたクチです。
テレビの報道や各国の状況とか見ると、不安になってしまいますね。
普通の風邪よりヤバいかどうかは、終わってみないと僕もわからないと思います。
ただ、「お前ら、一度立ち止まって少しゆっくり休めよ」と地球に言われてるような気がします。
これからどうなるかは本当にわかりませんが、考えれば考えるほど不安になるだけなのでやめました。
新学期の前の長い春休みとでも考え、しっかり感染予防しつつ自分の時間を大切にしようと思っています。
ああ〜、でも焚き火がしたい。w

あ、パンダさん、休みだからって毎日飲みすぎちゃだめですよー。
乾杯っ。w
おっちゃん小僧さん
SWISH&OGKの白黒ジェットヘルですね。了解いたしましたっ!
もし気づいたら、ホーン3回にしましょうか。
それで返事も3回ホーンで、濃厚接触をさけてそのまま別れるという。(なんか変な感じだあ。笑)

医療崩壊というのは、こういうことなんですね。
感染者一人で病院閉鎖。それも緊急病院が。
今は院内感染を調べてると思うんですが、他に出ないといいですね。

光ヶ丘公園は残念なことに焚き火NGなんですよね。
彩湖グリーンパークや秋ヶ瀬公園では出来るんですが、今は閉鎖状態になっているみたいです。
コロナが落ち着いたら、彩湖グリーンパークへでも行きましょうか。
でも、それだとあまり飲めないので、ぜひキャンツーでも!

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250