カムシャフト交換

HONDA スーパーカブ50
重装甲カブ先行試験型

前回、カブの腰上をオーバーホールするに至った最大の理由がカムシャフトの交換をしたかったからです

横型エンジンのカムシャフトは数あれど、ここはあえてカブ70、90に使用されている純正を選択しました

先人達がすでに交換しているので、使用できるのは確認済み

比べて見るとこんな感じ

すごい。太い(・ω・*)

インナーバルブを追加してバルブスプリングを二重にします

資本主義な人はチタン製のバルブリテーナーを使うといいぞ

ロッカーアームも太い物へ交換します

ここを細いロッカーアームのまま使用するとカムシャフトが削れちゃうので注意(・ω・*)

ブルジョワな人はDLCコーティングのロッカーアームシャフトを使うといいぞ

今回のオーバーホールで慣らしが必要かどうかは疑問なものの、やるに越したことはないのでタンク一回分の距離を走行します

100km毎に回転数を上げていこう。こういう時に装着していてよかったタコメーター

…(・ω・)

あれ?エンジンが掛からん

感覚的にプラグから火が飛んでないと思い確認するとビンゴ。プラグも交換したのになぁ…

色々弄ってどうにかこうにかエンジンを始動できました。多分、ピックアップコイルが原因な気がする

しかしカムシャフトを変えたためかエンジンが煩いし、振動も増えたような?

タコメーターがヘドバンし始めた…(・ω・;)

とりあえず100km走行。変わったのは以下の点

1キックが重い
→ピストンリングが馴染んだのか、重さを感じなくなった
2エンジンが煩い
→音は小さくなったものの、消えてはいない
3レスポンスが悪い
→変わらず

そういえばエアクリーナーの交換を忘れてた(ノ∀`)

然程汚れていないと思っていたものの、カメラ越しに比較してみると違いは歴然

前回の交換から10000kmでしたが、乾式のためまだ使用できるものの、せっかくなので交換します

アクセルレスポンスが悪かった原因が判明。犯人はコイツ、エアスクリューてめーだ(#・ω・)

規定値より締め込んでいたため燃調が濃く、レスポンスも悪かったようです

調整後は軽快にエンジンが回るようになりました

300km程走行したのでオイルを抜きます。見事に鉄粉が混じっていました

寒いのでオイルの粘度を下げてみたところ、心なしかエンジン音が大きくなったような(=ω=;)

慣らしも終わったので、後はどう変化したかテストせねば…次回へつづけ!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
今回も細かで正確な作業が良いですねー。

あけおめ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします(^^♪
ちゃこさん
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(⌒▽⌒)

カムシャフトを換装したらキャブセッティングも変わりそうですけど、どうなのでしょう?
tellさん
明けましておめでとうございます。

楽しいカブいじり、続いてますねぇ~(^.^)
次は何するんですかねぇ(^-^)
ぎんペーさん
あけましておめでとうございます(^o^)
久々にDLCってフレーズききました(* ̄- ̄)ノ
部品より処理代が(゜ロ゜)
ちり太郎さん
菜園さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします

初めての作業でしたので慎重に組みました(・∀・)

2回目以降は慣れでポカをやらかします…
ちり太郎さん
ちゃこさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします

とりあえずアクセルを全開にしてみましが、スムーズに回ってくれました

ハイカムという程パワーに振っていないので、セッティングはそのままでも大丈夫そうです(・ω・)v
ちり太郎さん
tellさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします

チェーンが怪しくなってきたので、そろそろ交換時期かなと考えていたところです

実験がてらシールチェーンにしてみようと思っています(ΦωΦ*)
ちり太郎さん
ぎんペーさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします

DLCコーティングは最近知りました…が、高くて諦めました(;ω;)

ブルジョワにはなれそうもないので細々とやっていこうと思います

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50

ホンダ スーパーカブ50

【PR】ホンダ スーパーカブ50 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両