腰上オーバーホール

HONDA スーパーカブ50
重装甲カブ先行試験型

作業は遂行する

エンジンも守る

両方やらなくっちゃあならないってのがカブ主のつらいところだな

覚悟はいいか?オレはできてる!(・ω・´)

エンジンを降ろす前に、エンジンを載せる作業台を作ります

作業台は販売されているものの、お高めの値段設定のためホームセンターにて2×6材を購入しカットしました

で、箱組み

…組み方間違えたかな?(・ω・;)

とりあえずオイルを抜いてからバラしていきます

エンジンハンガーボルトがサビサビでした(;ω;`)

メッキ処理されたボルトがあるので、そのうちそいつを買おう

参考書となるのがこの2冊

他に動画やブログ等を参考にして作業を開始していきます

この日のために購入していたアイテム達

準備は抜かりない…はず(・ω・´)

さくさくとバラしていきます

空冷単気筒横型エンジンということもあり、初めてでもここまでできました

ただ固着している部分があり、プラハンで叩いてもびくともせず…ビビるぞちくしょう(・ω・#)

ヘッドは意外にも吸気バルブにカーボンの蓄積はあまりなくキレイな状態でしたが、排気バルブはカーボンが焼けてガッチリとこびり付いていました

相変わらずスタッドボルトは固着して外れないのでそのままにしておきます。6mmなので折れる可能性が…

末端価格660円のヤバい粉を入手しました(ΦωΦ*)

コイツを熱湯に混ぜて洗浄液として洗っていきます

よく見ると製造が仙台市岩切だ…

試しに燃焼室へガソリンを垂らしてみると、ドバドバと勢いよく流れていきました

バルブのすり合わせもしたので圧縮も元に戻ったことでしょう。多分

大分きれいになったぞ(・∀・人)

シリンダーはサビが酷い状態だったため、せっかくバラしたこともあり耐熱スプレーで塗装しておきます

注意書きには塗装後オーブンで焼き入れする必要はなく、走行して150℃まで温めろとのこと

カブでそこまで熱を持つのかしら?(・ω・;)

缶スプレーでの塗装だったので、フィンの隙間が塗りにくかったですが何とか完了

本来はサンドブラストでキレイにしてから塗装といきたいところでしたが、そんなハイカラな物はないのでそのまま塗装しました

近くで見てはいけない

あ、なめた(;∀;)

いいかげんショックドライバーを買わねばなぁ…

その後、どうにかこうにか外すことができました

カムチェーンテンションローラーは意外と摩耗しておらず溝が残っていたものの、新品をせっかく購入したので交換します

対してカムチェーンガイドローラーは消耗しており、溝が無くなる一歩手前でした

せっかくエンジンを分解するので、カムチェーンを丈夫な物に替えようと強化タイプを購入したものの…見事に伸びておらず同じ長さ

本来はボアアップした時に交換する物らしく、丈夫な分20gの重量増加です

シリンダースタッドボルトはサビが出ていたので、こちらも交換しておきます

オイルリングはセカンドリングが怪しかったため交換しておきます

ピストンとピストンピンはキレイにしてそのまま使用

カムスプロケットも若干削れていたので、カムチェーンの重量が増えた分を相殺しようと思い軽量の物に交換しておきます

それでも重い(・ω・`)

オイルポンプを回すカムチェーンガイドスプロケットもよくよく見ると削れていましたが、コイツを交換するには腰下を割らなければいけません

割らずに取り出す裏ワザもあるようですが、今回は断念します

トルクに注意しながらエンジンを組み立て、再び車体に載せることができました

さて、エンジンは無事掛かってくれるのか?

次回へつづけ!(・ω・*)

ちゃこさん
すごいですね〜!
4ストのエンジンはセルフOHする勇気が湧きません(´・ω・)
tellさん
あ~っ!うらやましい!!めっちゃ楽しそうっ!!
お手伝いはいりませんか?(^-^;
ちゃこさん

設備さえ整っていればR1のエンジンも弄ってみたいです(^ω^)

単気筒でしたが、物を置くスペース悩みました。立派なガレージが欲しい…
tellさん

今回組み上げてしまったので、腰下をバラす時はお願いします(・∀・*)

初めてのオーバーホールでしたが、弄るのは楽しいですね。カーボン落としは苦戦しましたが…
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
一般的に家の掃除やメンテは女性の仕事みたいに考えられてる事が多いきがしますが、こういう記事読むと、細かい作業って男性の方が勝ってる気がします。

あたし・・掃除関係、苦手なので。自分のバイクすら・・・。

アタシだと、、一度ばらしたらもう二度と元通りにするのは不可能に・・(笑)
菜園さん

バイクに乗る前は自分でメンテナンスをやるとは思ってもいませんでした

小さい頃にプラモとかを弄っていたことが関係あるかもしれません(・∀・)ゝ

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50