サッシさん

愛車引き取りツーリング^o^から半月が過ぎました。*\(^o^)/*

KAWASAKI ゼファーX
ゼップχ

今月、12月1日から12月8日までの愛車引き取りツーリングから半月が過ぎました。
引き取り直後のツーリングでは、走る事が楽し過ぎたのと、慣れない長距離ツーリングという、若干余裕のない状況だったので、遅ればせながら、カスタム後の私が思ったり感じた所感をあげてみます。
まずは、Z900RS Cafe 純正流用品のビキニカウルから。
高速道路や向かい風に対して、かなり効果があり、特にノーマル時と比べ、上半身への疲労がかなり低減しました。ヘッドライトをLED化、RAYBRIG マルチリフレクターへ交換したのも、効果的でトンネルや夜道で安心して走る事が出来ました。

マフラーも、高速道路を多用する事を考え、ヨシムラに。今まで、アクセルを開ける楽しみを知らなかったのですがマフラーの排気音がこんなにも心地よいとは知りませんでした。^o^キャブは消耗品交換と、OHのみ。6500回転あたりからヨシムラ管の音が変わり始め、背中を押してくれるような気になります。*\(^o^)/*コレは気持ちイイ(≧∇≦)

フロント、リアサスのオーリンズ化。ブレーキのブレンボ化について。
手垢のついた表現かもしれませんが、ノーマルサスと比較すると、まるで魔法の絨毯*\(^o^)/*乗り心地抜群です*\(^o^)/*道路上の細かいギャップをほとんど吸収し、ライダーへの負担が減りました。負担が減った分さらに走る事が楽しくなりました。
ブレーキのブレンボ化はフロントはより強化され、リアはよりコントロールしやすくなりました。ブレーキの効き具合としては(ノーマル時フロント6、リア4、ブレンボ化後フロント7、リア3)になりました。
シートもアンコ増し増しで、50ミリほどアップ、このおかげで乗車時の膝の曲がりが浅く、軽減され楽になりました。(アンコ増しされても、足つきは変わりませんでした。)
また、ハンドル交換も合わさり乗車姿勢もほど良く前屈気味になり窮屈さがなくなりました。キャリアも、アンコ増しされたシートの高さに合わせて取り付けられ、荷物の荷重がキャリアとシートに分散され、ツーリング時の大荷物にもビクともせず安定して積載できました。
グリップヒーターも取り付けして正解でした。^o^もっと効果的に使用する際はハンドルカバーも併用したいと思います。

結果。今回のカスタム、快(適に)楽(な)ツーリング仕様は大成功*\(^o^)/*SPECさんありがとうございます。m(_ _)m
今後はまとまった休みで年2回ほど長距離ツーリングを楽しんでいこうと思います。

ちゃこさん
ご自身の走る楽しみを追求したカスタムに共感を覚えます(^ ^)
やはりバイクは乗ってこそ、最高の楽しみを味わえる乗り物ですよね♪
山さん
こんばんは~!
大満足な結果ですね(^^)サスやブレーキもグレードアップしてビキニにやグリップヒーターなどの装備もツーリングが快適になりますね!
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
マグロではないですが、ナンカ、バイクで走る事が楽しくて*\(^o^)/*カスタム後はさらに長く、快適に永遠と走れそうです*\(^o^)/*
サッシさん
こんばんは。山さん^o^
快適に走る事を追及したらコノ様に*\(^o^)/*
残すはエンジンのボアアップとキャブ交換、ホイール交換しかありません。と、SPECさんが言ってました(笑)
ツーリング主体なのでまだまだしませんが。^o^
さすがプロの仕事...キレイにキッチリと、そつなくまとめられていますね。♪

見た目からも、シャープでシャッキリした走りがうかがえます。(^^)
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
足回りの一新と、ツーリング主体のカスタムでノーマル+αの走りになりました。^o^ありがたいことです。*\(^o^)/*
はらぐっちょさん
こんばんは♪

カスタム大成功だったみたいで、待ったかいがありましたね♪
マフラーの音ってあっしも好きです
これからツーリング楽しみですネ♪

ではでは…
サッシさん
こんばんは。はらぐっちょさん^o^
マフラーの排気音がご機嫌*\(^o^)/*なのは良いのですが、
それと比例してアクセル開度とスピードと燃費が(*´Д`*)
まぁ、もうノーマルマフラーには戻しませんが。σ(^_^;)
次回のツーリングも今から楽しみですね*\(^o^)/*
B.Dさん
メリークリスマス~(^-^)/
究極のツーリング快適仕様ですね(*´∀`*)ノ
私は車でしか体感してませんが、サスが細かいショックをスッと吸収する感じって気持ちいいですよね(´Д`)
バイクでは今のところ換える予定はありませんが…(^_^;)
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
メリークリスマス*\(^o^)/*
自分も、長年ノーマルサスで充分だと思っていましたが、サスの交換がこんなにも効果的だとはorz
長距離ツーリングを考えると、オーリンズやナイトロンなどの高機能アフターパーツに交換は有りだと思います。^o^
なるほど…ゼファーにフロントオーリンズを付けれると言う事は、
ゼファーのフロントまわりを組んだ私のFXにも付けれる?゚+.(・∀・)゚+.゚
色々参考になります。
どうやら自分好みになりご満悦のようですね。
バイクの風圧はとかく疲れるものですがこれで万全、冬でもツーリングが楽しめそうですね♪
こんにちは
ナイスバディーの相方、羨ましい限りです。
特にc-2がお気に入りです。
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
おそらく、きっと、めいびーで取り付けは可能だと思います^o^
SPECさんのHP等参考にしてみて下さい*\(^o^)/*
サッシさん
こんばんは。杉さん^o^
我ながら、純正流用のビキニカウルはナイスだと思います。*\(^o^)/*実現していただいたSPECさんに感謝です*\(^o^)/*
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
チェリーちゃん、待ち遠しいですね^o^年明けからアップグレードされてツーリング。楽しみですね^o^

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX