1411704209184M.jpg

信長の館の下見

2019年08月26日 ~ 2019年08月26日
SUZUKI GSR250
スズキGSR250

あまり、ツーリングの下見とかは、しない人なのですが、GOOGLEでだけでは、頼りないので午前7:00に、
家を出て、秋の安土城ツーリングのレッキじゃない、下見にお出かけです♪ 1時間ほどで、一番目の目的地の
円成寺に、到着です、ここには、国宝の大日如来坐像が、あり仏師運慶の、 20歳ごろの作と言われています。
中には、入らず安土城を、目指します。

私の、守護仏が、大日如来なのもあって、一度
見ておきたいのです(笑)いつ頃行けるか、私一人
の、都合ってわけには行かないので、タイミングによりますが、紅葉の頃なら、庭園の広葉樹が、きれいに色づいてそうな気がします♪

ここから、しばらく走ると剣豪の里、柳生の辺りに
出てきます。徳川家の剣術指南役で、柳生新陰流と
言えば、ピンとくる人も多いのではないでしょうか
私は、柳生一族の陰謀を、よく見てたので、千葉真一さんの、十兵衛のイメージが強すぎますが(笑)
このあたりの、どこかに、十兵衛杉って、あるみたいです。

ここから、笠置の、キャンプ場の横の橋を渡って
山の中に入っていくんですが、GOOGLEでは、角度とかが、よくわかりませんから、走ってみました。
結論!GSR250なら、ほぼ、2速で、走れたので
皆さん、大丈夫ではないかと思います。
が一台だけ気がかりな単車が・・・DUDATIのツアラー 乾式クラッチで1000ccもあるのに、下のトルクが、えらいことになってる。
あの、スイッチバックは、登れないか?

やった~それっぽいのが、見えてきた~
ん?何やら、看板が、ZOOM IN!

うっ、あと、2.5kmでした。

先に、滋賀県立安土城考古博物館の、方から回ります♪すぐ、隣に信長の館が、あるので、併せて
見学の予定です♪

はい、到着♪石垣は、安土城跡のものです。
メンバーが、ほぼほぼ、オサーンなので、入山せずに、城跡をぐるり一周回る予定です。信長が通った
ことのある場所だと、思うと感慨深いものが、あります。

おしまい♪(@ @)ノシEDDIE

V-Striderさん
こんばんは~!

20歳であの作品を作り上げるなんて凄いですね。
凄い坂があるようですね。
スイッチバック?(@_@)
坂でタチゴケすると起こすの大変ですので、誰もコケないことを祈っています。

信長の館の割には教会っぽい造りですね。
エディーローソンさん
V-striderさん>>こんばんは♪流石は、東大寺の南大門金剛力士(仁王)像の、製作の総責任者、若干20歳でも、いい仕事してはります♪
暗峠みたいな事は、ないんですが、登ってたら3台ほど車が下りて来たんで、ビックリしましたΣ(゚Д゚)車同士だと、まったくすれ違いできない、幅の道なんですよね。DUCATI乗ってる、主任が、F スプロケット交換したんで、どんな道でも
かかってこんかい!って言ってたんで、むきになって、険しい道を探したんですよね(悪魔) 信長の館>>スペイン・セビリア万博の日本館メイン展示物として復元された安土城天主を展示しているらしいんですよね♪当然天主部分なので、金箔で、豪華絢爛に、飾り立ててますけど、後の、築城の、お手本になった、この城の存在意義はでかいと思いますね♪何より、悪魔みたいに、言われる織田信長という男が、私は、好きなんですよね♪(@ @)ノシEDDIE 1566818604360M.jpg
守護仏?
私は阿弥陀如来ですね( ^ω^)

信長好きの私としてはこれらを見てみたいです゚+.(・∀・)゚+.゚
hideo139 整備大好きさん
下見ツーリング、お疲れ様でした(^^)/
初めて行く所は、色々と情報を仕入れておくと間違いないですよね~
信長が通った道だと思うと感慨深い物が有りますね(´-`).。oO
エディーさん、どうも!
確か安土城て再現されたんですよね?
本番は影の軍団で屋根づたいに入城ですね。(爆)
確か天守閣まで凄い速さで登っている番組を見た事あるような?
エディーローソンさん
toshiさん>>こんばんは♪戌年か亥年生まれですかね♪長島一向一揆とかで
2万人を、火攻めにし死なせた事とかで、悪人のイメージがついて回る信長も、弟を自害に追い込まれたりと相当な被害を出して、やむを得ずの面はあったと思います。施設は、安土城から、ほど近い田園地帯に建てられています。今度訪れた際は
しっかり写真撮っておきますね♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
hideoさん>>こんばんは♪毎日お孫さんの、顔を見に行ってるんでしょうか?幹線道路はどうってことないんですけど、山道は走ってみないとわからなかったりしますから行って来ました♪帰りに間違って高速にのってしまったのは、内緒です(笑)(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
キムさん>>こんばんは♪確か安土城て再現されたんですよね?>>冒頭のネットから拝借した写真が、セビリア万博用に、金箔10万枚を使った豪華な天守の復元
モデルです。メンバーが、80,な人々なので、屋根づたいには入場できませ―ン
(笑)(@ @)ノシEDDIE
エディーさん、どうも!
私が言ってたのは、伊勢安土桃山文化村の方だったみたいです。(汗)
現在は改修工事中みたいですね。
エディーローソンさん
キムさん>>伊勢安土桃山文化村の方>>皆さんの口コミがひどいことになってますね(笑)以前、家族旅行で伊勢に行った時、お山のてっぺんにあるのは、見えましたが、寄ってません。今の改装は一泊500万円が、どうのこうのって・・・
コメントは差し控えさせていただいたきます(笑)(@ @)ノシEDDIE
私は、Max教のため、悪しからず。
さて、坂道で、スイッチバック??
恐ろしい!
暗坂峠を思い出しても、よく登ったなぁ!って感じです。
エディーローソンさん
Maxさん>>こんばんは♪参加予定のバイクに、SC54があるみたいなので、
つづら折りの、坂道はパスしようかなと、思ってます。春に大型免許とったみたいなので、やばいかな?みたいな感じです。まー暗峠越え程きつくないですが♪
(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR250の価格情報