しまねっこさん

クラッチケーブルのメンテっす!

HONDA エイプ100
Ape100D

今夜は、仕事を速く切り上げて空いた時間で約2年ぶりにクラッチケーブルのメンテナンスをしました!先ず、レバーの根元にある芋ネジを取り外し、レバーからワイヤーを分離させます!そうするとワイヤーの先端から約5センチメートル位がむき出しますので、そこから道具を活用して注油を開始します!

古くなった接触部分のOILを除去しケーブルへ改めて注油!幸いケーブルに錆や損傷なく動きはスムージー?になったかな?か

エンジン側のワイヤー根元を外して、バネのテンションからワイヤーをフリーにして、注油を実施!ゆっくり約30分間の作業を終了!初めて作業される方も軽作業なのでオススメっす!さてさてビールでも飲もう!

玄関というガレージからお届けしました!雨や夜間に関わらず、しかも周囲に気を使う事なくじっくりと作業が出来るので助かります!しかも人目をきにせず第二のマイルームっス!

ワイヤー類は、注油メンテすると劇的に軽くなりますよね。(^^)

アクセルワイヤーは、次回ですか? 笑
しまねっこさん
お早うございます!アクセルワイヤーすか!まだです!トライしたいっす!でも、やり方が???です!
軽量化以上に体重が増えたさん
玄関広っ!
俺もやらないとヤバいかも( ;`Д´)
カタナはくそ重いっす
クラッチもアクセルもやり方は同じですよ(⌒0⌒)/~~
しまねっこさん
軽量化以上に体重が増えたさんお早うございます!本日は、人間ドックですから、終了後、アクセルワイヤーに挑戦します!ありがとうございました!通勤気を付けてください!
あやきちさん
こんにちは

人間ドックお疲れ様です
基本メンテ大切ですね、人もバイクも(笑)

あと、フォローまでしてもらって
ありがとうございます m(_ _)m
しまねっこさん
あやちきさん!こちらこそ!ダブルメンテは基本ですね!なんちって!ドックの後は、ハウスメンテで不用品をリサイクルショップへ運び込んで小銭GET!ホンでもって、スロットルワイヤーのメンテに挑戦しました!

ホンダ エイプ100の価格情報

ホンダ エイプ100