1425191361724M.jpg

ベッキーさん

10連休なんてありがた迷惑?

KTM 990SUPER DUKE R
KTM 990SUPER DUKE R

今年のGWは全国的に10連休で、恩恵にあずかってロングツーリングなどに行かれた方々も多かったんじゃないでしょうか?
子供が大きくなると連休だからってどこかに連れてってあげる必要もなく、今までのGWだったら中日は平日だったので比較的道も混まないし、1枠当たりの枠単価も安いのでサーキットに行くのがオジサンの楽しみだったのに、家でゴロゴロするだけのつまらない休暇になってしまいました。
全く迷惑な話です。

とは言え、本当にずっとゴロゴロしていたら邪魔になるので近場の林道探検したり、買い込んであったパーツの取り付けをしましたよ。
前々から990SuperDuke-Rのハンドルをちょっと低くしたいなと思ってて、TOTのモンスタークラスの人たちが付けてるような立ち上がりの少ない物を探してみたところ、良さげなものが見つかりました。

スーパーLOWっていう名前がいかにもな感じです。

あてがってみると、クランプ近くの立ち上がりは低いものの、垂れ角が少ないのでバーエンド部ではあまり下がらなそうです。

ハンドルを買うときには全く気にもしてませんでしたが、純正のバランサーがフィットしなかったら加工が面倒になるなぁと直前に気づきました。しかしノーマルハンドルも材質がアルミ系のようで、パイプ内寸が同じだったのですんなり行けそうです。
以前、バランサーを外して小ぶりなバーエンドを付けてみたことがありますが、振動がひどかったのでこの車両にはバランサーが必須なのです。

スイッチ、レバー類を取り外して、

ノーマルハンドルを外します。
ついでに普段手が入らなくて掃除できないところをキレイにしておきました。

新しいハンドルを仮組みしてみます。
実際には走ってみないとよくわかりませんが、まぁまぁ想像通りの形です。

クラッチ側のスイッチは、グリップを差し込んでからハンドルにマスキングテープ貼り、スイッチの回り止めの突起先端にマジック等を塗って押し付ければ大体の位置がわかります。

マーキングした位置にポンチを打って、

細めのドリルで下穴を開けてからΦ5mmに広げます。

リーマーで面取りしたら、

クラッチ側の加工は完了です。

ブレーキ側も同様の手順で回り止めの穴をあけました。

後は外した部品を元通りに付けるだけで完成です!

グリップの固定はワイヤリングがお勧めです。
グリップは消耗品なのでたまに交換しますが、接着剤で付けてしまうと交換が面倒です。
ワイヤリングと言っても専用のツイスターなんぞなくても適当にねじって、カットしたワイヤの先端をグリップに押し込んでしまえば問題ありません。

交換前がこれ。

交換後がこれ。
左右のストッパまでハンドルを切ってもタンクとのクリアランスはあるので、Uターンなどの操作も問題なさそうです。

とりあえず今月1回はサーキットに行こう。

ではまた!

フロントーサさん
こちも9連休でしたょ。 相変わらずのバイク弄りが素晴らしい!
ベッキーさん
10連休じゃなくて10週連続3連休のほうがよっぽどうれしいです。(^^)

KTM 990 SUPER DUKE Rの価格情報

KTM 990 SUPER DUKE R