あまぐりさん

今更ブレーキメンテナンス~自分への戒めを込めて~

YAMAHA セロー 250
馬のようにはしる鹿

前回の日記で書いた通りセローのスペアホイル&タイヤを購入し乗り出した結果、自分のメンテナンス不足を思い知ることに・・・
《ここから言い訳タイム》購入時に付いていた8年前のオン・オフ兼用タイヤから新品オンロード向けタイヤに履き替えて走り出す⇒グリップの良さにストップ&ゴーにメリハリが出る⇒以前から「ブレーキのタッチが柔らかすぎるなぁ・・」と感じていたものが顕著になる。
・・・自分自身に「今更かよ!」って突っ込んでしまう状態。

・・・はい、そんなわけで今更ながらブレーキメンテを行います。
思い起こせば納車時に「セローで山遊びすると聞いていたのでブレーキフルード満タンにしておきました、エア噛んじゃうと大変ですからね♪」って言われたのを『フルード交換時に満タンにしてくれた』と思い込んでいたんでしょうね・・私は・・・・・。(←再びの言い訳)

まずはキャリパー側のメンテ
所謂「2ポッドの片押し」キャリパーです、パッドを取り外してレバーをニギニギしてみたら小さいほうのピストンが動かない・・結構頑固に固着していました。いままで1ポッドで止めていたみたい・・

・・意味もなくブレーキパッドの裏側を塗装してみた。
重ね重ね意味はない、しかも組み付けたらほとんど見えない。

洗浄後にピストンをグリスアップ&揉み出しを繰り返し動きがスムースに。
可動部やパッド裏側に適応したグリスを塗り付けキャリパー側のメンテ終了。

おそらく上記の作業だけでも多少はブレーキの効き具合が改善されるとは思うのですが(塗装は別)、念のためフルードを確認してみようと蓋を開けたところ・・・
あれ?汚い・・あれれrrr
恥ずかしながら点検窓からはそんなに汚れてるように見えなかったんですよ(←何度目かの言い訳)

しかも・・・

・・お分かり戴けただろうか。

ブレーキレバーを強めにガチャガチャと握ったところ小さな気泡が次々と浮き上がってくるのです・・・

エア噛んでんじゃん!!
バイク屋さんは本当に『フルードを足しただけ』だったみたい・・・確かに嘘はついていない・・・
セロー225WEやブロンコやセロー225Wのレストアで思い知らされたはずじゃん・・
ブレーキとタイヤは命に係わる(自分以外の人の命を奪ってしまう可能性も含め)所だからしっかりと確認しようって思い知らされたし、過去にも書いてるじゃん!!

気を取り直してエア抜きを実施・・気泡はその後も出続けその度にブレーキのタッチが改善してゆく・・あぁ恐ろしや。
しつこいほどエア抜きをして『カチっ』としたタッチになったところでフルード交換、やはり新品は綺麗ですね。

この後リアブレーキもフルード交換しています(汚れていましたが幸いなことにエアは噛んでなかった)
・・当然ながら整備前と整備後の差は歴然、違いを書くのがバカらしくなるほどに。

改めて『初期整備は最後までしっかりと!』

良い教訓になりました・・恥ずかしいですが、自分への戒めのためこの日記に晒しますm(_ _)m

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250