y_end222さん

オーリンズサスのオーバーホールとセッティング

KAWASAKI ゼファー750
KAWASAKI ゼファー750

リアショックをいじれる方のやつに替えたり、フロントフォークもオーリンズにした挙句、セッティングがわかんなくなっちゃったときに頼りになるプロフェッショナルにお世話になった、そんなお話。

普段の通勤ではTmaxに乗ってるんですが、たまにZep750に乗るととっても違和感があるんです。
フロントの切れ込み現象が強く、コーナーでは内側のステアリングを当て気味にしながら姿勢を作らないと上手く乗れない...
1時間ほど乗ってると大分慣れてくるのだけど、しばらくは違和感バリバリでどうしたものかと思っておりました。

そこでフロントフォークのシール部分にヒビが入っていることだし、中古フォークなのでこの際オーバーホールを兼ねてGsenseに入庫してセッティングもお願いすることになりました。

オーリンズのオーバーホールに関してはとても評判の良いショップで、試乗のうえセッティングまでやってくれるという心強いお店です。

オーバーホールはシール以外は特に問題なしとのことで、オイルなどをリフレッシュ!これでしばらく安心です。

そして切れ込み症状の改善についても色々と対応していただきました。
具体的にはリアの動きが出ていなかったようで、リアのプリロードを若干抜いたり、フロントは油面調整で姿勢を変えたりと、その他諸々微調整していただき、かなり乗りやすくなりました。
やっぱりその道のプロはすごいですね。

古いバイクなので最近のバイクの様に視線を向けるだけですんなり曲がってくれるようなマシンではないですが、気持ちよく走れるようになりましたよ。有難う!Gsense!

現状セッティングについて、しっかりとカルテのようなものを作成してくれますので、また、迷ったときはこのセッティングを基本にしてみようと思います。

カワサキ ゼファー750の価格情報

カワサキ ゼファー750