y_end222さんの近況

ゼファー750 ユーザー車検 2019年9月26日

少し前に2りんかんの対応にムカついて、Tmaxをユーザー車検で通したら意外と簡単だったので、ゼファーでも挑戦。備忘録として書いておきます。 ゼファーはかなりカスタムしてるので直すとこなど面倒だなと思...続きを読む

サッシさん
    はじめまして、サッシと申します。現在、自分の愛車もカスタマイズを某SPECさんでお願いしています。勉強になります。
    y_end222さん
    コメント有難うございます。サッシさんのカスタムはもろ好みです!
    SPECから仕上がってくるのが楽しみですね。

オーリンズサスのオーバーホールとセッティング 2019年1月29日

リアショックをいじれる方のやつに替えたり、フロントフォークもオーリンズにした挙句、セッティングがわかんなくなっちゃったときに頼りになるプロフェッショナルにお世話になった、そんなお話。 普段の通勤では...続きを読む

ドレミタンクの燃料センサー加工 2018年11月26日

ゼファー750のドレミタンクで純正の燃料センサーを使用するとタンクが細くなっている関係でフロートがつっかえて正常に表示しなかったんですが(満タンでも針は半分くらいまでしか振れない)、ピンゲルを取り付け...続きを読む

tsy__0215さん
      初めまして!自分もゼファー750乗りです!自分もピンゲルを付けているのですが、y_end222さんとは逆で燃料計はFになるのですが、ガス欠だとメーター半分表示になってしまってます!なにか方法ありますか?もし分かれば教えて下さい!よろしくお願いします!
      y_end222さん
      自分の分析では、センサーフロートの針金?の曲げ具合によってそうなるようです。現状tsy__0215さんと同じような現象になっており(満タン状態がつづく)ます。
      また今度ガスが少ないときに気分が乗るタイミングが合えば(笑)再調整しようと思います。
      tsy__0215さん
      センサーフロートの針金ですね!調べていたのですが、全く答えが分からず困っていたので本当に助かりました!ありがとうございます!やってみますね!
      再調整した際は、また載せて下さいね!

ゼファー750 ピンゲルに交換しました 2018年11月26日

燃料コックの切替えが渋くなってきたのでピンゲルに交換しました。

tmax530 プーリーシャフトのグリスアップ 2018年11月15日

tmax530では良く耳にするプーリーシャフトにまつわるグリスアップメンテナンス。 5000km毎とか10000km毎とかチェックしないとやばいって… グリスが抜けるとスプラインの山が減って大事にな...続きを読む

BISOさん
          スクータの後ろの懸架方式はユニットスイングだと思い込んでいましたが、良い勉強になりました。情報ありがとうございます。

ゼファー750のんびりカスタム記 2018年11月05日

過去PICから車体の変遷を備忘録的に記していきます。

山さん
          こんばんは!

のんびりカスタム記楽しく拝見させてもらいました(^^)
          とてもカスタムに手間暇がかかっているのが一目でわかります。こんなかっこいいゼファー750だからいつまでも手放したくなくなりますね!
          ナナヲさん
          昔の車体を現代風にアレンジしたシンプルなカスタムでとても参考になりました。丁寧な日記で、自分がカスタムしているような気分でとても楽しく拝見できました。
          y_end222さん
          ご覧になってくださり有難うございます。そうおっしゃって戴くと書いた甲斐があるというものです!
          シンプルでスッキリしたカスタムを心掛けるあまり、没個性なところもありますね...