1535194711224M.jpg

今日から俺もコミネマンさん

おいしい水を求めて~岩井堂の水~林道岩井堂峠線と長野県道401号

YAMAHA セロー225
YAMAHA セロー225

9月も下旬になり信州の冬が近づいてきました。
数少ない休日と晴れ間を逃すまいと、長野県は小川村と長野市(旧中条村)に行ってきました。

小川村から中条村の山間部は県道401号線が横断していて、交通量はほぼ皆無です。
南側の大町線(通称オリンピック道路)と北側の国道406号線(白馬-鬼無里-長野)の中間に位置し、長野県の山村を代表するようなところです。
道路看板は地元の集落名が中心で、分岐が多く迷子になりやすいです。(自分だけかな?)

今回の目的地は岩井堂の水です!

小川村役場から鬼無里にかけて南北に縦断している快走路、通称「小川アルプスライン」を経由しました。

途中に展望広場があって、景色の良いときは北アルプスがよく見えます。

その先の「日本記」という場所を右折して県道401号に入るのですが、日本記ってなんか由緒ありそうな地名ですね。

県道401号線は、市道が結構交差していて道ナリに進んでも、違う道に入ってしまう難易度の高い道でした。

3-4回Uターンしたかな?

山村の集落を結んでいるので、とても長野県山間部の雰囲気が伝わる路線と思います。

オリンピック道路は高規格道路でハイペース、北側の国道406は自動車に引っ張られることを考えると、時間はかかるものの、急いでいないときはツーリングコースにお勧めです。

目的地の「岩井堂の水」になんとか到達しました。

ここは長野県薬剤師会のピックアップする名水ということで信州の水50選のひとつらしいです。

いつものマイカップで飲んでみました。

何の参考にもならないですが、「おいしい」です。

クセのない水で、普段は1-2杯くらいしか飲まないところ、ここでは3杯も飲んでしまいました。

ちょっと市街地から離れた山奥ですが、来る価値はあると思います。

林道岩井堂峠線は、南側から進入しましたが、峠から先の北側は災害のため通行止めということでした。

災害発生箇所は1箇所で土砂が少しカーブミラーを押し倒した程度です。

全線舗装路で道幅も林道としては標準的なのですが、維持が大変なのか、もったいないですね。

ちゃこさん
今年中にもう何度か長野方面にツーリング行きたいと思ってますが、信州の冬入りは例年どのくらいからなのでしょう?
こんばんわー
もう朝晩寒いのでインナー薄めでウインタージャケットでちょうどいいです。
松本地方の四輪タイヤ交換は例年12月に入ってからですが、山のほうは11月には凍結注意です。
早い時期は11月に積もったこともありますし、年に数回しか積もらなかった年もありました。今年はどうでしょうね?天気予報とにらめっこです
コミネマンさん、どうも!
ペットボトルの水を飲むよりも、こういうところの水て何故か凄く美味しく感じますよね。
そちらではもう雲海の発生率が上がって来る頃でしょうか?
キムさん、どうもですー
飲食って、その場の雰囲気も大事な要素ですよね

雲海はどうでしょう?
あまり気にしたこと無いですが、これからの季節ということならちょっと気にしてみますね
夏の乗鞍は仕事で何度も雲海を見たので、てっきり夏の風物詩と勘違いしてました

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225

ヤマハ セロー225

価格帯 24~33万円

価格帯 3~4万円

価格帯 27~37万円

【PR】ヤマハ セロー225 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両