特別篇だよ、サウザン500(^.^)

TRIUMPH BONNEVILLE T100
トラちゃん

激走の後、未だ興奮覚めやらぬタヌキ親父が「イェーイ!」

地元の方々が手作りのおもてなし(^.^)
高校書道部パフォーマンスには感激しました(^.^)

最南端ミーティング開幕(^.^)
主宰の風間さんとモデルでトラ乗りの福山さんのトークショー。
最南端女王でもある福山さんはトラ、ドカなど計8台を所有しています(^◇^;)

ミーティング終了後、本日の宿・民宿 内山荘へ。
ボリュームのある夕食を食べながら、同宿の参加者と歓談(^.^)
ビール1本でフラフラ(^◇^;)

ビール1本で爆睡して夜明けに覚醒(^.^)
佐多岬漁港に上る朝日をパチリ!

佐多岬までのラリーだから、きちんと岬まで行くのが「スジ」てことで閉会セレモニー前に出かけました。

実は私、35年前にも一度佐多岬までツーリングしてました。
しかし、そのときは弾丸ツーリングだったので岬へ続くトンネルから先へと進むことはありませんでした(^.^)
これこそ、今回の宿題(^.^)

トンネルを抜け、鬱蒼とした山道に入り進むと視界が開けてきます。
白い展望台です。

汗を拭き拭き、到達した展望台からの眺望は素晴らしい!
手前に佐多岬灯台、水平線に浮かぶ種子島、屋久島!

右手に視線を移すと薩摩半島にそびえる開聞岳!青い空を背景に黒くクッキリそびえ立ちます(^.^)

さて、閉会セレモニー会場へ向かいます。既に集まった皆さん。
加曽利さんの姿もあります。

完走証明の授与式が始まり、いよいよ私の番(^.^)
かなり緊張(^◇^;)
後ろで風間さんのバンザイ!右側で加曽利さんがヤッタゼ!
両側には福山さん(左)とバイクロッカーのAYA 1000RRさん(^.^)

最西端証明(^.^)とメダル

最南端証明とメダル(^.^)

完走証明。
ルートがマークされてます。

主宰 風間さんのサイン(^.^)
1975年私が19歳の時、トライアンフにまたがる風間さんの姿に憧れ、42年の時間を経て夢が叶った瞬間でした(^.^)
おしまい(^.^)

NINJA BAKAさん
19歳の時に憧れた人とその人が乗っていたMACHINEに今乗ってあったんですね。
だからこのラリーに参加されたんだ!

やっぱりター坊さんは若いですよ。その精神力が若さの秘訣です。
最南端と最西端をおさえましたね。いやはやその行動力に脱帽です。おめでとうございます。
NINJA BAKAさん、ありがとうございます。
◯◯は歳をとらないとか(^◇^;)
30年前に大型を降りてからは見果てぬ夢と諦めていましたが、思いがけず復帰し、思いがけず今回のイベントがありました。
歳も技量も考えずエントリーしてしまいましたが、良い冥途のみやげになりました(^◇^;)
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。
沙羅代です。

おおっ!
金メダルが2個も!すごいでっす!

KJCきなこさんからは金メダルならぬ金グロムが副賞で・・・www
沙羅代さん、コメントありがとうございます。
実はこの証明書とメダルは関係自治体が発行・販売しています。
簡単に言うと、現地の役場に行けば個人的にも手に入るということ(^◇^;)
でも、私にはかけがえのないものです(^.^)
KJCの朝練Tシャツを着て2日間会場をウロウロし、布教活動したので1グロムくらいは頂けるかと(^◇^;)
6回フルバンクきなこさん
沙羅代さ~~~~ん!

変なこと吹きこまないで~~~~(笑)。

私の作品(バイク)が(*´Д`*)あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ…
乗るの無くなっちゃうぅぅぅ~~(笑)。

ター坊さんの優しい心に金メダル!!!!。です~~(^^)。

お疲れ様でした。
最高に気持ちいい疲れですね(^^)。

いいね!20回押しました~~(笑)。
きなこさん、金メダル有り難く頂戴いたします(^.^)
なによりの勲章です(^.^)
グロムくんは飽きたらください(^◇^;)
おぉー、ドラマがあったようで。

最西端に最南端、、

じゃ次は
最東端と最北端??ですねー(^。^)
おっぺけさん、こんばんは。
来月から積立を始めます(^◇^;)
ちゃこさん
特別編というと番外編みたいな日記かと思っていましたが…
いやはや、ラリー参加の根幹を成していた大きな想いが叶った今ようやく明かされたのですね!

まだあまり酔ってませんが、ちょっとゴール時のター坊さんのように…(ToT)ウルッと
正直、かなり感動しました。
今までの日記の中で1番良かったです♪

憧れの先輩ライダー加曽利さんとお会いして、未来を見てるように感じませんでしたか?
これからもお互いに、終わりは見えない地平線へ向けて走りましょうね(^o^)
ター坊さん こんばんは
最南端ミーティングと閉会セレモニー、そして完走証明もいただき感無量ですね。
バイク乗りでなかったら、こんな感動は得られなかったでしょうね。
達成感が満ち溢れた日記ですね。(*^^*)

バイクで日本全国は何度も制覇していますが、こういうイベントに参加しての達成感はまた感無量なんでしょうね。

加曾利さんはツーリングライダーの神様みたいな人ですね。
私の高校時代に月刊オートバイ?に連載された加曾利さんのハスラー250サハラ砂漠横断記をよんでスゴイバイク乗りがいるもんだと感銘しました。
ちゃこさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
奇をてらった訳ではないのですが、旅日記とは区別したくて特別篇となりました(^◇^;)
風間さんも加曽利さんも、私の年代のバイク乗りの方にとって雲の上の方々でしょう。
そんな方と一緒に魚を釣り、バイク談義をすることが叶うとは想像だにしていませんでした。
私のプロフにも書いた通り、この先どれくらいの時間をバイク乗りで居られるか分かりませんが、この体験を新しいスタートとして悔いのないバイクライフを楽しんでいきたいと思います(^.^)
杉さん、コメントありがとうございます。
バイクにまつわる記憶の中で、最高に充実して最高に疲れた経験でした(^◇^;)
まだ右手の握力が戻りません(^◇^;)
でも、右手の痺れがラリーを思い出させてくれるみたいです(^.^)
バイク乗り冥利につきます(^.^)
チバアヒルさん、こんばんは。
私も中学生の頃から兄が読んでいたオートバイ雑誌を貪るように読んで、「いつかはバイクに乗って日本を、世界を走り回りたい」と叶わぬ夢をみていました(^.^)
大学時代から結婚までの9年間はバイク漬けの日々を過ごし、結婚とともに原付以外のバイクは全て処分しました。
でも、気持ちの片隅にあるバイクへの想いを消し去ることはありませんでした。
ひょんなことからバイクに復帰した今、残りの時間を悔いがないようにバイクとも過ごしたいと思っています。
V-Striderさん
こんばんは~!

佐多岬は、ここ数年でずいぶん整備されましたね。
僕が鹿児島に居た頃は、トンネルは古かったし、その先は崩落しそうな小径と朽ち果てたホテルと展望台が残ってました。

改修工事が終わった頃までサウザン500が開催されていれば絶対に参加しようと思います。

今回の写真を見たり、行程を空想してると、ロマンを感じる良いイベントであったことが分かります。
参加されて本当に良かったですね。
まりこいさん
ター坊さんこんばんはです(^-^)
佐多岬からの眺め最高♪これで完全コンプリートですね!
何度も鹿児島に行っているのに佐多岬や開聞岳、長崎鼻に行った事が
ないので機会があったらバイクで走りたいです!
サウザン500無事完走!本当にお疲れ様でございましたm(_ _)m
V-S triderさん、またまたおはようございます(^◇^;)
鹿児島にいらっしゃったのですね。
佐多岬展望台までの道は工事の真っ最中でした。仮設の階段や坂道を登り降りしてデブには辛かったです(^◇^;)
今回初めて本格的なイベントに参加して、参加者や主催の熱気を感じることができました。
病みつきになるかも(^◇^;)
まりこいさん、労いのお言葉ありがとうございます。
私も35年前の宿題が終わって、肩の荷が降りた感じです(^◇^;)
また機会があれば、ゆっくり鹿児島を回ってみようと思います(^.^)
お疲れ様でした。無事完走!
そしてどうしても食べて見たい九州の海産物、目にとまりましたのが、cー3の大正海老の塩焼き、美味しそうですね。ビールすすみそうです。
Maxさん、ありがとうございます。
海老の鬼殻焼き(^.^)流石お目が高い(^.^)
鹿児島はキビナゴやマグロのお刺身も美味しいですョ(^.^)ビールからの芋焼酎で出来上がり(^.^)

トライアンフ BONNEVILLE T100の価格情報

トライアンフ BONNEVILLE T100