ますっしーさん

酷道の夏・日本の夏ツーリング Part2 (7月25日)

KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]

7月25日(水)天候晴れ。
平日だけど、先週土曜日の振替休日で休み。
堺に用事があるので、ツーリングがてらバイクで行ってきました。

連日の猛暑続き(´Д` )
もちろん、今日も西日本は危険な暑さが予想される気象予報…
なので、朝早くから動いてさっさと用事を済まそうと思って早起きしたが体が動かん( ̄O ̄;)
結局8時過ぎに支度を完了して、出発!
完全に日も昇り既に手元の温度計で30℃越え(ーー;)
堺まで行き方はよくわからんけど、とりあえず和泉方面に出てから考えようという事で龍神を目指します。
あまり調子も良くないので、ゆっくり体の様子を見ながら走って9時半前にごまさんスカイタワー到着!
やっぱり標高高い山の上は涼しくて気持ちいいわぁ(*゜▽゜*)
出発しようと準備してると、W800のおじさんから「記念写真撮ろうか?」と声をかけられる。
キョトンとしてると、やっぱりナンバーを見て長距離ツーリングで来てると思われたみたい(笑)
事情を説明して、そのまま喋りました。
このやり取り最近また増えたなぁ(笑)

どうも今日は調子が悪いみたい(ーー;)
高野山の下りで石踏んでフロント一回滑るし、エンブレ掛けようと1速落としたらリヤタイヤ二回滑るし(-_-)
コケなかったから良かったけど、気をつけないと…
R480でかつらぎまで降りると更に強烈な暑さが襲って来た( ̄◇ ̄;)
気合いを入れるのと暑さから逃げようと思いR480鍋谷峠・旧道区間に侵入することにします。
新道が開通した後一回も行ってないのから様子がわからないので、偵察も兼ねてです( ̄^ ̄)ゞ
さて、酷道にはお決まりの異常気象時通行規制看板を拝んでからいざ入道!
と思ったら、結局新道にまた戻ってしまい、その直後を右折して入る様でした(-_-)
紛らわしい(ーー;)

一回通された旧道から眺める新道。
旧道の真横を並行して通っています。
新道は交通量多いしスピードも乗ってるから合流するのがちょっとコワイf^_^;

集落の間を縫いながら急坂を登り、標高をグングン上げて行きます。
途中、眺めの良いところもあるけど止まらずスルー。
てか、以前来た時よりもなんか道幅広くなった様に感じるし、落石も少なくなった様な気がする(・_・;
こんな走りやすい道だったかな?
前はほぼ一車線幅だった気がするけど、ちゃんとセンターライン引いてあるからスイスイ登れる。
まぁ、3年ぶりだし記憶も曖昧だよなぁ(笑)
走りやすく感じたのであっという間に峠に到着!
ここの雰囲気は全く変わってませんでした♪
そして、気温は26℃!
下界と比べたら快適快適♪

峠から和歌山側を振り返って。
この人気のない静かな峠ってのがまた良いね♪

これから降りる大阪側。
こちらはどうやら、以前と同じでめっちゃ狭いし荒れてそう(笑)
ここ、鍋谷峠区間は不法投棄が多いみたいでそこら中に不法投棄監視中の看板が散見されます。
名物のあの看板はまだあるのかな?
ワクワクしながら酷道区間を走ります♪
でも、砂浮いてコワイから徐行運転しまくりだけどf^_^;

結論から言うと看板は架け替えられてましたorz
以前は「不法投棄者を通報し、抽選で沖縄旅行に行こう!」というツッコミどころ満載の看板があったけど、全部同じ様式の新しい看板に変わってしまってました(-_-)
あの看板初めて見た時は爆笑したのに(≧∇≦)
なんか切ない気分になりました(´・ω・)
新しい看板は撮り忘れたので、当時の画像をアップしておきます(笑)

沖縄旅行看板が有ったであろう地点から程なくして、再び現道と合流します。ちなみに現道の長大トンネル「鍋谷トンネル」前は縦溝舗装の二輪殺しが( ̄O ̄;)
合流してすぐ後に父鬼町を経由する旧道入り口もあるけど、そのまま走りR170外環に出ます。
外環に出た後、堺までのルート確認と休憩を兼ねて道の駅「いずみ山愛の里」に入ります。
この辺の地理は全くわからないので、入念にチェックして堺を目指します。
泉北高速鉄道に沿って走るr38・r34を通ったら簡単に堺まで行けそう♪
暑さでへばってきたので、冷房の効いた空間で長めの休憩を取ってから出発!
てか、この暑さ尋常じゃない(´Д` )

無事、目的地の堺警察署に辿りつき今日のミッション完了!
あとはどうやって帰るかだなぁ。
ごまさんで会ったおじさんに教えてもらったR310で戻ろうとしたけど、お昼を回って来て交通量が増えてきた。あまりの暑さに頭がクラクラして来たので、左側にあるローソンで水分補給を兼ねて休憩(´Д` )
暑さで気持ち悪くなってきたしお腹も空いてきたので、店内のイートインコーナーで昼食取れる所を探しながら30分程休憩。
すぐ近くに好みの系統のラーメン屋が有るのでそこに行ってみる事にします。
ラーメン屋なら冷房ガンガン効いてるでしょ(笑)

「五麺八舎 本店」にて。
『魚介系ラーメン ブチかまし』をオーダー。
チャーシュー薄いけど、ドロっとした濃厚な魚介スープに好みの太麺!
好みどストライクなラーメンでした♪
昔、新潟でよく行ってた「大舎厘」の濃厚ラーメンに似た感じ。
疲れた体に染み渡る(*゜▽゜*)
暑さでフラフラしてたけど、お腹も満たされ大満足でした♪

そのままR310で河内長野に出て金剛山から五條と思っていたけど、暑さ酷いし時間も遅くなってきたので、素直に来た道の方に戻る事にします。
R480に戻る前に和泉の2りんかんに寄り道してグローブ探したけど、色もサイズも無かったのでそのままR480で和歌山方面に戻ります。
帰りは素直に鍋谷峠区間は新道を使い、かつらぎ町笠田からr13で九度山を目指します。
道の駅「柿の郷 くどやま」で休憩。
気温はずっと37℃の表示(´Д` )
時間は15時45分。
帰りにゆず夢寄るつもりだから、急がないと!
平日だから17時には閉まると思ったので、一気に龍神目指して走ります!!
R370~高野山~龍神スカイラインというコースで駆け抜けます。
さすが平日の夕方。かじかドライブインから高野山まで1台もクルマがいない状態で走れました(*゜▽゜*)
龍神スカイラインも殆どクルマが走っておらず快適な走行ができました♪
時間が惜しいので、帰りはごまさんスカイタワーもスルーして一気に龍神まで走り抜けます!
果たしてゆず夢の営業時間内に間に合うか!?

ノンストップで走れたおかげか、無事17時5分前にゆず夢到着!
丸々2ヶ月近く行ってなかったので超久しぶりな感じがするf^_^;
この時間カウンター席は西日が差して暑いのでテーブル席で。
暑さでくたばってるのが見え見えだったので、奥さんが凍ったペットボトルにタオル巻いたのを用意して、首に当てるといいよと言って渡してくれました。
たしかにヒンヤリして気持ちいい(*゜▽゜*)
久しぶりなので近況報告しながら、ちょっと早いけど晩御飯をオーダーして待ちます。

久しぶりなので、やっぱりココは厚切りベーコンピザ♪
うん、控えめに言って最高かよ(´・Д・)」ww
おいしくピザをいただいた後はいつも通りダベりタイム(笑)
すっかり話し込んでしまい、気がついたら18時半を回ってた(汗)
風呂入って帰るつもりだったけど、今日は諦め。
日が暮れる前にR311まで出ないと危ないので急いで帰ります!

そこそこのペースで走って、なんとか19時半過ぎに無事帰宅。
走行は348キロでした。
暑さにやられてフラフラになったけど、用事も済ませられたし、やりたい事もできた1日でした。
週末は台風来るのか天気崩れそうだけど、どうなるんだろう?
せめて日曜日だけでも雨降らないといいけどなぁ(´Д` )

ときどきさん
おはようございます。

鉄人さらに走ってますね。
近くに色んなタイプの鉄人がいるので・・・(笑)
頑張ってついて行ける様頑張ります!
ふぉりすさん
おはようございます
暑いなか、堺まで走ってたんですか〜
しかもラーメンとか、流石です!
私だと暑さに負けて食事する気も失せそう…
エム ヤマさん
こんにちはー

やっぱり鉄人だw
最近、鉄人増えてきましたね。番号つけないと・・・

めざせ鉄人28号くらいまでいけるかな(^^♪
ますっしーさん
ときどきさん、こんばんは。

酷暑の中を走るのも鉄人になるんですかね?笑
ツーリングしながら仕事も片付けるハイブリッドツーリングのつもりでした。

ときどきさんも既に鉄人な気がしますf^_^;
ますっしーさん
ふぉりすさん、こんばんは。

平日に休みを取らなきゃできない仕事があったもんですから、暑くても決行しました。
都会の暑さを完全になめてましたね( ̄◇ ̄;)
本当は帰りのゆず夢まで食べないつもりでしたけど、時間かかり過ぎたのと空腹に負けてついガッツリ行ってしまいました(汗)
逆に食べなかったら保たなかったと思いますf^_^;
ますっしーさん
エムヤマさん、こんばんは。

最近、鉄人多いですよねー(笑)
みんな暑いのにタフだなぁと思いますよ。

鉄人28号まで揃ったらものすごい集団になりそうf^_^;
私はいったい何番いただけるんでしょう?笑
エム ヤマさん
こんばんはwww

ときどきさんが言われるように、色んなタイプの鉄人が
登場してきましたね。

そんな中でも、紀南方面の М の付くお二人は、
間違いなく、1号・2号でしょwww
だんだんさん
ますっしーさん、こんばんは。

あっついいーですね、毎日まいにちです(泣)
こう暑いとお盆休みにそちらでテント泊するつもりですが、寝れるのかなぁ??

さすが高野山は涼しいのねー!あそこでキャンプできるかな?それとも出るのかなアレが・・。(怖)

またお会いできる日を楽しみにしていますね(^^)/
ますっしーさん
エムヤマさん、こんばんは。

遅コメすんましぇんf^_^;
MMコンビで1・2フィニッシュですね(笑)
和歌山だけで鉄人部隊結成しなきゃ!
ますっしーさん
だんだんさん、こんばんは!

岐阜県は本気で暑そうですね(´Д` )
夜も暑いけど、山の上ならまだマシだと思いますよ。

まさか奥の院でキャンプですか?笑
いろんな意味で涼しい経験が出来そう( ゚д゚)
11日楽しみにしています♪

KTM 990 SUPER DUKE Rの価格情報

KTM 990 SUPER DUKE R