KITAKITUNE700Xの足回り整備

HONDA NC700X
KITAKITUNE700

新潟では本日、あっけなく梅雨が明けちゃいました。平年より2週間くらい早かったようで、これから長い夏になりそうです。
で、梅雨の天気が悪かった時に、ガレージで700xの足回りの整備をしてたという話題をご紹介。

先般、新潟市で開催された輸入車試乗会の帰りに、ちょっと気になっていた700xのリアタイヤを交換しておこうと思い立ちました。

で、自宅へ帰る途中、国道7号線新々バイパスを途中で降りて、いつものハセリンさんへ立ち寄りました。
そこで700xのタイヤ交換を依頼。

後日、「タイヤが届いたよ」とおやっさんから連絡が来たので、週末を利用してリアホイールを取り外してショップへ持ち込みました。
すぐには取りかかれないそうで、後日受け取りに来るという話で帰ってきました。

その間、がらんと開いたリアまわり。
そうだ、今のうちにリアサスのリンクを整備しておこう。
こんなときじゃないと、いじりにくい場所だからね。

購入から5年経って一度も整備していなかったリアサスのリンク。
今のところ動きが悪い感じもありませんが、ダートを沢山走っているから整備しておいたほうが安心できます。

取り外したリンク。
シャフトの段付き、錆、歪みをチェック。

古新聞の上にのせてさらに分解。
んー。たまたま持ち出した古新聞の絵柄がやたら気になります。
「54歳でこんな水着姿ステキ!?」
「お母さんかと思ったら、おばあちゃんでした」
歯が浮くようなうたい文句が隙間なく書き込まれています。こんなうさん臭い健康食品の広告にげんなり。
あっ、いかんいかん、こんなところで手を休めてちゃダメダメ。
ベアリング部にグリスを塗り込んで、再び組み直し。
複雑に組み合わさったパーツを組んでいると、でっかい知恵の輪をしているみたいだよ。

再び取り付けたサスペンションリンク。
連続して衝撃がかかるパーツなので、シャフトのねじ部にはしっかりとねじロックを塗布して締め付けです。

翌日、タイヤ交換終了と連絡があったので、仕事帰りに受け取ってきました。
今まではいていたのと同じ、ブリジストンのバトラックスです。
このタイヤは乗り心地が良く耐久性が良いので、ツーリング派の俺としてはもっとも無難なチョイスです。

すぐさま車体へ取り付け。
チェーンテンションを調整し、作業終了です。

翌朝。いつもどおりに通勤で乗り出します。
タイヤの皮むきは普段のツーキングで十分です。
やっぱりタイヤを新品に替えると、走りが快適になりますね。
リアサスは・・正直変化は分かりません。分かるぐらいだと、かなりダメージが進んでいたと言うことなので。まあ、良いタイミングで整備できたかな。
ふっふっふ。新しくしたタイヤで、今年はどこまでツーリングに出かけようか。

最近はミシュランのパイロットロードぱかりを履き続けましたが、私も次回は国内メーカーにしてみようかな...

リンク周りのリフレッシュは見習わなくちゃ...(^^)
NINJA BAKAさん
リアタイヤを外した時でないとリンク部の分解・清掃はできないから、いいメンテナンスをされましたね。
ここにちゃんとグリスを塗っておくとリアが滑らかに動いてくれるんです。だからグリスアップはものすごく大事です。
こんにちは
新しいタイヤ、しなやかな走りがなんともいえませんね。
私はチバアヒルさんと一緒のミシュランを使用していましたが安くて長持ち、ツーリングには十分です。
現在はダンロップ、コーナリング性能抜群 走りが楽しくなります。タイヤも多種多様ですね。
V-Striderさん
コンばんは~!

今回もエロネタ込みで良い感じですね。( ´艸`)
54歳の綺麗な女性ならオッケーです!
歳もそこまで違わないし、あの写真ぐらいの美貌なら問題ナッシング!って何乗っかってんだい!( ´艸`)

サスメンテの良い機会でしたね。
特に違いは感じないとのことですが、綺麗になったリンクを見てるだけでも気持ちが良いですね。
Refさん
きたきつねさん、こんばんわ。
そのタイヤでオフを走られるんですよね!!
(私ならブレーキングでフロントをロックさせ、コケてますよ(笑)。
使い方がデュアルパーパスなので、リアのダンパーオイルを交換すれば、より一層のリフレッシュとなりそうですが?
チバアヒルさん:コンばんわ。700xのタイヤはいろいろと履き比べたことがないのでずっと標準で履いていたものを使っていました。現行の750Xが標準で履いているオフロード風パターンのタイヤに興味があるのですが、使用者から減りが早いと聞いており踏ん切りが付かないです。
「ミシュランのパイロットロード」分からなかったのでここはウェビックのカタログを拝見。なるほど。バトラックスと同じ価格帯、同程度の性能のようですね。これなら今後試してみたいと思いました。ミシュランは公道ラリーにエントリーしたときラリータイヤで迷わずチョイスしていました。その性能は光るものがあります。
NINJA BAKAさん:メンテテクについてすっかりNINJA信者となりました。梅雨の長雨のなか、ガレージでグリスにまみれ、指先を真っ黒く汚しながら作業にふけり作業の合間に好きな音楽とアイスコーヒー。こういう機会だから落ち着いて作業に集中できます。
700x作業終了直後、立て続けにハードアタッカーまで作業を進めておきましたよ。
ハードアタッカーではリンクのメンテ効果がはっきりと分かりました。やはりサスペンションリンクはマシンのアキレス腱ですね。
杉さん:表面にゴムのトゲトゲが沢山生えたままの新品タイヤで走り出すと、微かに「ニー ー ー ・ ・」というロードノイズが聞こえてきます。これが決してざらざらした感じの音ではないので耳障りにはなりません。なかなか快適です。
最初のタイヤ交換が1万3千キロで交換、今回のタイヤも同じくらい走っていたので交換を決めましたが昨年の北海道ツーリングで木ねじ踏んづけてパンクやらかしたのが一番悪かったです。そのせいかどうか、センターだけ変にすり減ってスリップラインが見えそうな感じに。 1531224484343M.jpg
ストライダーさん:今回の話の流れでエロネタが到底出てくる雰囲気ではなかったんですが、Chapter 7で奇しくも熟女ネタが登場。熟女というか、美魔女?
普段新聞を読むときにはあまりにばかばかしいのでスルーしている広告ですが、薄暗いガレージでこんな広告を見ると、橋の下で見つけたエロ本というかDVDのようにその存在がやたら気になります。なぜ?
サスペンションは普段洗いにくい場所でもあり、泥だらけになっていることが多いです。この機会にメンテしてやろうと思いました。
Refereeさん:どんなタイヤでもどんなマシンでも、ダートを見ると突っ込んで行ってしまう、それがこの俺です。
しかしできるものならオフロード向けのパターンを使ってみたいものです。でも減りが早いしなあ。ノイズも気になるし。グジグジグジ・・けっきょく経済性の高いところで妥協してしまう小市民な俺。
リアのダンパーオイル:これは思いつかなかったです。でも内部構造とか分からないので俺みたいなシロウトさんにはかなりハードル高そう。
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

ホント今年の梅雨は短かったですね~。
え!もう?と言う感じでした。でも梅雨明けも早かったことですし、
涼しくなるのも早いのかな?なんて思っています。(。^ω^。)

整備作業お疲れ様でした!(`・ω・´)ゝオツカレッス!
バトラックスと言うと、レーシングタイヤのイメージが強いですが、
こういうツーリング向けのタイヤも最近はあるんですね~。(。-`ω-)ホウ
でもパターンだけ見ると、十分レーシングタイヤっぽいですね。(。^ω^。)

さてタイヤも新調した事だし、今夏は何処へ?
どんな旅になるか、楽しみですね。(。^ω^。)v
パンダさん:ついにパンダさんもトランポ派になっちゃいましたね。これからは出張ツーリングも快適になりますよ。
バトラックス:俺もこれをレーシング系だと思っていましたが、使ってみるとグリップの良さと耐久性(特に高速道を使うロンツー)のバランスが取れた700x向きの性格だと感じました。
これだけ整備したんだから、この先ちょっと遠い場所まで行ってみようかと思案しているところです。しかしいつも無計画なのでどうなることやら。
ゆうあいさん
遅コメで失礼いたします。

豪雨のあとは、岐阜は猛暑が続いてます・・・。
今日はとうとう、多治見市と美濃市で40度越え!!

暑いのが大の苦手な私には辛い季節になってしまいましたね・・・。

リンクの整備!
これはやった事がないです。
CBはともかく、MD16はやっておいたほうが良さそうですね。

どうせナンバーを再取得するまで乗れないし(T_T)。
まあ、この暑さが収まってからですけど(笑)。
ゆうあいさん:いつもどうもです。ゆうあいさんも暑いなかのバイク整備でしたね。こちら新潟も連日30度超えの猛暑続きで俺はともかく我が家のウサギやらハムスターなど小動物が暑さでだれています。毎朝保冷剤をケージに入れて少しでも涼しく工夫していますが気の毒です。
リンク整備はエンデューロやってた頃には年1回はしていました、なにせジャンプの着地衝撃や、ヌタバ越えの連続でグリスが時期にダメになってしまいますので。
当時のトレール車にはグリスニップルが付いているリンクが多かったのですが、それでもバラして塗り込んでいました。
700xは車重があるためこういった下回りの作業は大変です。今回のタイヤ交換時のついでにといった機会が良かったですね。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X