【イメチェン】ウィンカーミラー作成とか【経過報告】

HONDA NS-1
NS-1

コツコツと進めているイメチェン化途中のNSですがまた中間報告です(^^;

今回はウィンカーを交換するのですが、ちょっと手を加えてウィンカーミラーにします!

用意したのは・・・
・タナックス ナポレオンミラー角
・POSH 貼り付けウィンカー

そう!ただ貼り付けるだけですww

箱から取り出したミラーです

ボディはカウルに合わせてブラック、ミラーはせっかく換えるならってコトで奮発してブルーコートにしました(^^)

ちょっとは新しさが出るカナ?

んでポッシュの貼り付けウィンカーを着けた所です

レンズはクリアでも良かったのですが、目立たないようにスモークをチョイス♪

全体的にノッペリとした車種不明感を出したいので、ここだけクリアだと浮いてしまいそうな気がしていたので、スモークで正解だったみたいです(^^)

実はこのウィンカーミラーは以前M900に乗っていた時にやっていたんです
気に入ってたやり方だったのですが、ネイキッドに乗る機会がなくていつかやろうと思っていたままでした(--;

NSで再現するとは思わなかったですケドねw

そして車体への取り付けです!

ナポレオンミラーはネジ径が10Φ、NSのミラー穴径は8Φなので変換アダプターを噛ませます

これもブラックをチョイス♪

取り付けて作動テストしてみました

写真だと弱弱しい光り方ですが、実際はちゃんと光ってくれます

蚊に刺されて堪らないのでこの日はこれで終了(^^)

フロントビュー♪

ライダービュー♪

作業中はヘルメットを日光浴させていました(^^;

去年は内装をカビらせてしまいましたからね(xx)
ただえさえ毎年梅雨時期にはグローブがカビてしまうのに・・・

来月頭には梅雨入りしそうですから、その前には一度内装を外して洗濯しなきゃですね!

んでもって次の日
この日は病院の診察があったのでお休みです

ミラー合わせの意味も含めてNSで出発です!

病院が終わってから市内までプチツー♪

何となく寄った照国神社です
暑かったので水分補給して一休みしたら再出発です

その足でニシムタ(ホムセン)へ買出しです

サイドカウルとライトユニットを留めているボルトがシルバーでここだけ目立ってしまうので、黒ボルトを買いに行きます

ホントは赤とか紫などのアルマイトボルトが欲しかったのですが、南海にも2りんかんにも無かったので無難に売ってる黒にするコトに(^^;

んでもって買ってきた黒ボルト

クロスボルトのトラスが良かったのですが、なべネジしかなくコレを購入・・・

マシにはなりましたがコレジャナイ感が(xx;

ライトユニットはトラスネジがあってしかもブロンズ!

やったぜ?(^^)/

と思ったら頭が大きくて余計目立ってしまいます(~~)

もういっそシルバーのこのボルトの頭をマーカーで塗ろうかと考えました

※左:ブロンズボルト 右:付属のシルバーボルト

まぁしばらく走れば目に馴染んでくるか、と思って軽くツーリング

桜を見に行った観音之池公園まで行ってみました
休憩中にライングループ見たりして(^^)

やっぱり気になりますねぇ

え?そんなの気にスンナ!?
いやいや、拘りたいんです(><)

んでもってまた別のホムセン(ハンズマン)へ買出し~

希望通りの黒ボルトがありましたが、小ぶりなトラスキャップボルトがあったのえ両方とも購入!

実際に着けてみてトラスキャップボルトの方にしました(^^)

ついでにサイドカウルの方もボルト買って来ました!

こちらはクロスと同じくトラスキャップも買ってみました(^^)

コチラは左側の方が頭の飛び出しが少なくてスッキリとします

ココもホントはゴールドとかにしたかったのですが、ケバくなったカナ?

そしてこの日はRT-33を天日干ししてましたw
(前のはWINSのA-FORCEGT)

WINSはカーボンヘルメットなだけあって軽くて良いのですが夏場は暑くて・・・

RT-33は多少重さは感じますが、空気が抜けやすいのか涼しさがあります

たぶんWINSは黒だからメット自体が暖まってしまうんでしょうね(xx)

んでもって今日ですがキャブの夏セッティングをしました

低中速域が濃いのかガポガポなりますし、パワーバンド外すとトルクの落ち込みが謙虚に出てきました

街中走る分には問題ないのですが、ツーリングではちょっと疲れる特性です・・・

ニードル位置はすでに一番上ですし、一つ上(太い)ニードルを注文しようにもメーカー在庫なし(><)

仕方ないのでメインジェットとA/Sでセッティング出しました

メモ:MJ125 SJ50 N/J最上 A/S2+1/8

さて後はエンブレムとステッカーだけですが、取り合えず今回はここまで!

一気に上げる予定でしたが写真の枚数が多くなりそうだったので(^^;

次でイメチェン化は終わりカナ?
でも梅雨がもうソコまで来てるんですよねぇ(--;

ネコライダーNSさん
アイデア自作ウィンカーでオリジナル度が更にアップしましたね!
ボルトの色が違うだけでずいぶん印象が変わりますね、私もこだわってみようかな!仕上げがどうなるか楽しみにしてます(^O^)
聖芳さん、どうも!
私は、ついついGIVIケースにヘルメットを入れぱなし。
梅雨入り前に洗っておこう。(汗)
軽量化以上に体重が増えたさん
どうせなら一本づつ付けたらおもしろいよ(他人事)
ぱっと目ウインカーレスですね
取り付け位置に規定は無いのでしょうか?
大丈夫でした(^O^)/
軽量化以上に体重が増えたさん
↑どうせならボルトを1本づつ変えたら・・・
訂正するほどじゃないね(笑)
ちゃこさん
NS-1にウインカーミラーって?!と思ったら貼り付けタイプがあるんですね(^o^)
このヘルメット内装は脱着可能なのですか?
以前試着したウインズは外せない様に見えましたが、型によるのでしょうか?
KAZUさん
色々と拘っていますね。
ボルト一本でも色んな種類の頭やカラーが有るので悩みどころでは有りますね。
金額的にはお安いので、付けたり外したりって感じですかね!?
どちらにしろ、こういう時間が一番楽しいですよね!?
ネコライダー(^з^)-☆さん
なかなか見ない組み合わせですが、サイズがばっちり合っているので違和感はないですよ(^^)

ボルト一本でもけっこう印象変わるので後に控えてるカスタムも慎重に進めていきます!
キム(morph)さん
ボックスケースあると便利でついつい入れたままになりますよね
NSのメットインでも何度か経験ありますw

洗えるものは梅雨入りまでに洗濯しとかないとですね♪
軽量化以上に体重が増えたさん
カラーボルトなら面白いですがシルバーとブラックだけですからね・・・

このミラーにしていたM900で車検も通ったので問題ないと思います(^^)
ちゃこさん
ヤフオクなどでも汎用のが売ってますが、イメージするものが見付からなくてこの組み合わせにしてみました(^^)

ウインズはこのヘルメットしか見たコトは無いですが、取り外し可能ですよ
モデルチャンジが早そうなので出来ないモデルもあるのかもですね
KAZUさん
15年目の節目のカスタムですからね!
いろんな構想を組み合わせています♪

たかがボルトですが変に浮いたりするので、希望通りのを見付けるまでホムセン巡ってみました(^^;

あともう一頑張りなので楽しみながら作業していきます♪
1ビットさん
エンブレムとステッカー貼ればまた雰囲気が変わるのでしょうね~。

梅雨の間のお手入れ、自分もやっとかなきゃイケないな!(^_^;)
たかぴーさん
ホント、車種不明感が出てきましたね〜(笑)

ちょっとしたこだわりポイントですが、シルバーのネジを黒色化(^^)
益々締まって見えますね〜(^_^)v
1ビットさん
エンブレムは手配済み、ステッカーは今から切り出しをしていきます!
問題は完成しても梅雨に入ってしまうコトですかね(^^;

今年もカビ対策に頭を抱えそうです(xx)
たかぴーさん
初見の人だと全く分からないかもですねw
その感じが伝わってくれるとうれしいです(^^)

バイクのバランスってちょっとしたコトで随分と変わるので、自分も良い勉強になりました♪
hideo139 整備大好きさん
イメチェン作業お疲れ様でした。
しかしカラーが変わるとずいぶん違うバイクに見えますね!!

もう梅雨入りですが、天気のいい日は走らないとですね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
ありがとうございますy
オールペンしたカウルを組んだ時にはコレコレ♪となりました!

明日、明後日は天気が良いみたいなので、時間見付けて走ります(^^)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1