まっつんさん

イグニッションコイル交換

SUZUKI アドレスV125
SUZUKI アドレスV125

回転数が上がらない症状を改善する為に購入したアドバンスプロ :アドレスV125 強化点火コイル 点火系アースセットです。回転数が上がらない症状は直ってしまいましたが、勿体無いので交換する事にしました。

シート下のカウルを全部外したほうがやり易いのですが、中華製のカウルを無理やり取り付けているため、こちらを外す方が面倒だと思いヘッドカバーの前のカウルだけを外し取り換える事にしました。
イグニッションコイルを止めているボルトが2本あるですが、片方のボルトが奥に入り込んでいる為、スパナが入り難い上、殆ど回す事が出来ず時間だけが過ぎて行きます。

何とか取り外す事に成功。

左 強化点火コイル
右 純正コイル

イグニッションコイルのライン側のコネクタを強化点火コイルに接続すると噛み込みが非常に甘く強化点火コイルを取り付けようとすると直ぐに外れてしまいました。
そのまま取り付けるてしまうとまたトラブルの原因になってしまうので、まずはライン側のコネクタの爪を曲げて取り付けてみました。多少噛み込みが良くはなりましたが、それでも普通に引っ張ると直ぐに外れてしまいます。
ここは妥協してはいけないと思い強化点火コイル側のピンの爪が掛かる方をハンダで肉盛りしてみるとがっつり噛み込んでくれました。

次に強化点火コイル取り付けボルトを入れようとしたのですが、外し難かった方のボルトが中々入ってくれません。このボルト場所が余りにも狭すぎて指が一本しか入りません。ボルトを入れるだけで1時間程掛かり心が折れそうになりました。
このコイルを取り付ける際はシート下のカウルを外した方が早いと思います。

最後に強化点火コイルのアース線を何処に取り付けるか悩みましたがプラグに近い場所で簡単に取り付けられそうな場所はマニホールドの取り付けボルトしか思いつかず、取り合えずここに取り付けました。

今回もトラブルが続きイグニッションコイルの取り付けだけで3時間も掛かってしまいました。

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125