UltraLowSpeedさん

シリコーンスプレーをたっぷり使って前タイヤ交換

YAMAHA TDM850
TDM850

昨年,中華製コンプレッサが壊れてしまったため,近所のホンダにビードを上げてもらいに行った.
そこのおっちゃんが,ビードワックスの代わりにシリコーンスプレーをじゃんじゃんぶっかけていて,それをまねしてみると非常に具合が良いことが分かった.

まず,新しいタイヤがリムに入りやすい.初めの片側は手だけで難なく入る.以前は,汗だくでリムの塗装もボロボロにしながら,苦労して入れていたものが,スポッと入るようになった.

新調したリョービのコンプレッサの性能がまともなこともあるが,ビードも一発で上がる.以前はここもだいぶ苦労した記憶がある.何しろ滑りが重要だ.

シリコーンスプレーをたっぷり使ってタイヤを交換してあると,その次の交換も楽になる.ビードが落ちやすい.ビードブレーカーがなくとも,薄口のレバーを突っ込むとするするとビードが落ちてくれる.実は,この古いビードを落とすのに一番時間を食っていたので,この副産物的効果は大助かりである.

当然タイヤをリムから外すのも楽だ.これもレバーを使うのははじめの少しだけ.あとは手でズコッとはずれる.

このシリコーンスプレー,ニップルの交換にも重宝である.適当な,ニップル口金が通る金属の板に,口金をボルトで固定して引っ張ればいいのだが,シリコーンが吹いてあれば作業はじつにスムーズだ.

今回,連日の猛暑でなかなかやる気が起きなかったが,シリコーンスプレーのおかげで早朝に1時間かからずに作業は終わった.

使用工具
・タイヤレバー(薄いタイプ1本,普通のやつ2本)
・シリコンスプレー(ホームセンターで150円くらい)
・コンプレッサー(エアダスター,空気入れ)
・虫回しドライバ
・角材2本(リム台)

手順
(1)前輪浮かす(ハンドウインチ使用).
(2)ブレーキキャリパブロック左右取り外し(ホースでぶら下がっている状態.).
(3)アクスルシャフト抜き.
(4)リムを角材2本に乗せる(ブレーキディスクが浮いた状態).
(5)虫回しでバルブコアを抜く.
(6)レバーで両側のビードを落とす.
(7)タイヤレバーで30センチメートルほどタイヤをリムの外に出す.欲張らずに10センチメートルくらいづつ出す.面倒なのでリムプロテクタは使用しない.反対側は手で取れる.
(8)新品のタイヤにはビードの部分にたっぷりシリコーンを吹く.回転方向を確認して,リムにはめる.一方は手で入る.
(9)タイヤのビードの部分を,リムの一番くぼんだ部分に入れるようにしてビードのはまっていない部分へ送り,最後の30cmくらいのビードは3本のレバーで入れる(一連の作業で一番難しい部分だが,それほど難物でもない).
(10)エアダスターをコアの入っていないニップルに突っ込み,エアを全力注入.ビードが"バン!バン!"と上がる.
(11)バルブコアを入れて,規定圧までエア注入.組付けて終了.

シリコーン(シリコンを含むシラン化合物で,シリコンではない.)はタイヤの保護などに使われるもので,タイヤを劣化させるようなモノではない(たぶん).

最近は,ロードバイク(自転車の方)もチューブレスが使われるようになって来ているようなので,こちらも今はいているタイヤが終わったらIRCのチューブレスに交換を検討している.

使用タイヤ
BRIDGESTONE BATTLAX SPORT TOURING T30
11080/ZR18 2015年製新古品
Croooober アップガレージ 広島中央より購入
約1万円

前回使用のPL3に比べると溝の幅が太くハンドルにやや振動を感じる.切れ込みが早い.

amefurashiさん
初めまして。
タイヤ交換にシリコンスプレー初めて聞きました。
家にある無溶剤タイプのシリコンスプレーには生ゴム、シリコンゴムに使用不可と書いてありました。タイヤの50%近くは天然ゴム(生ゴム)で出来ていますが、ブレンドされていれば大丈夫なのかな?
私は台所の中性洗剤を薄めてスプレーする事もありますが、素直にビートワックスを塗る時が一番作業効率が上がります。
UltraLowSpeedさん
コメントありがとうございました.タイヤが劣化するか否か?たぶんシリコーンが残るであろうビードのところが問題かと思いますが,1年間封入されていた部分に見た目の変化はないようでした.わかりません.自分の場合,ビードワックスはチマチマ少しだけしか使わなかったのでよく効かなかったものと思われます.コッテリ使えばいいんだろうな,ということは想像できます.
あさん
ビートにシリコンスプレーを使用するのは重大な事故に繋がるのでやめてください

【PR】ヤマハ TDM850 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両