趣味のプランター栽培でマッタリと、なんかするもんかー!o(`ω´ )o続編(^.^)

TRIUMPH BONNEVILLE T100
トラちゃん

苔で滑りやすい岩山を手すりを頼りにヨタヨタと登り降り(^^;;ようやく武蔵の終の住処霊厳洞へ着きました(^_^)v

この岩穴は700年前の開山以来、変わることなく保存され、崖に刻まれた貴重な文化財も残っています(^_^)v

岩穴の更に奥、この柵の向こうの洞穴に武蔵は暮らし「五輪書」を書き上げたといいます。

洞窟の中は静寂に包まれ、剣聖・宮本武蔵の気配が…(・_・;ってナイナイ(^^;;

本堂脇の展示場に二刀流の木刀が(^.^)

宮本武蔵ゆかりの地を離れ、一路熊本市内へ。金峰山から市内が一望できます(^_^)v

熊本城は天守閣など主要な場所の解体が始まり、いよいよ再建に向け本格始動してます(^_^)v

熊本城近くのビルです(^.^)「がんばろう!熊本!」と大きな「くまモン」が笑ってます。

熊本市内から帰路へ。帰りは熊本新港から島原外港へフェリーでワープ(^^;;震災直後は液状化で使用不可能だった新港も以前の姿に戻ってます(^_^)v

白い航跡を残して、熊本から離れます。がんばろう!熊本!
  • 熊本県

NINJA BAKAさん
武蔵の霊廟ですか!熊本城からしか見たことがないんです。なんとも霊験新たかなところですね。
NINJA BAKAさん、おはようございます。私も訪れるのは2回目ですが、20年くらい前のことだったので新鮮な体験でした。やはり空気というか雰囲気が別世界の感があります(^.^)
こんにちは
武蔵の木刀、これは、見たい。
それと、船のワープお洒落ですねー
白い船跡・・・
とても、魅力を、感じます。
最近、庭の雑草と戦う日々、2刃流で、バイバリ切りまくる、姿・・・
武蔵とはいきませんが、己を追い込み、バッテリーが切れるたびに、充電して、そのあいだに、剪定ばさみをして、飽きて来たら、充電バッテリーを抜いて、本体に差し込み、バリバリ切りまくるーーー
6回フルバンクきなこさん
熊本城、1日も早い復活願ってます。
こんにちは
霊厳洞なるものがあるんですね、武蔵の生きざまに思いを馳せるのも一興かと思いました。
なにも遠くまで行かなくても近場で有意義に過ごせますね。暑い夏は県内の穴場巡りでもしようかなと思います。
杉さん、コメントありがとうございます。静寂の中で、新緑の木洩れ陽に照らされる苔むした羅漢像(^.^)武蔵の生きた時代に彷徨い込んだようでした。こんな旅も偶にはアリですね(^_^)v
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミ
あたしですww
フェリーの後部デッキからの眺め好き~
波いいですよね~

うふふ・・・プランター栽培の後編は~?
Maxさん、返信遅くなりましたm(_ _)m木刀はレプリカですが、大きさは同じです(^.^)Maxさんの草刈り二刀流!(◎_◎;)迫力ありそうですね〜(^_^)v草刈り機を構え仁王立ちするMaxさんの勇姿が目に浮かびます(^_^)v
きなこさん、ありがとうございます。熊本、頑張ってます(^_^)vまだまだ始まったばかりですが、必ずお城の勇姿は蘇りますよ(^_^)v
SARHA沙羅さん、おはようございます。遠ざかる港を見るのも船旅の楽しみですね。少しセンチな気分が良いのかと…(^^;;
たいゾーさん
タ―坊さん、おはようございます。
「霊巖洞」近かったら、是非行ってみたい場所ですね。
ゆっくりと回ってみたいです。(*^^*)

我が家のミニトマトが・・・!(^^)! 1497392319763M.jpg
たいゾーさん、おはようございます。いや〜花と小さな実が…(^.^)良い感じですね〜(^_^)v我が家も少し花芽がつき始めてますよ。近々アップします(^.^)

トライアンフ BONNEVILLE T100の価格情報

トライアンフ BONNEVILLE T100