RG250Γ サイドスタンド嵩上げ

SUZUKI RG250ガンマ
RG250Γ

3月になってからは書類手続きや申請などでお役所周りをしていたのですが、それぞれのバイクで乗り換えながら行って車体の動的メンテとバッテリー充電をしていました
まっ、本心はただ単に乗りたかっただけですがww

そしてガンマで市内をうろついてる時にキャブがまたも軽くオーバーフローしているのに気付きました
停めてた場所が坂道になっていてサイドスタンド側を下にして停めてたのもあるのでしょうが、車体がかなり斜めってしまいそのせいで漏れてきたみたいです(xx)

いつも右側ですし、車体を起こすとすぐ止まるのでほぼ間違いないですね
いい加減何かしら対策をしないと・・・

と言うコトで自宅に帰ってから作業開始です!

上の写真だと分かり辛いですが、通常の倍くらいは斜めに傾いています

原因は交換しているリアサスがノーマルより5mm長いので、そのせいでケツ上がりになっているんです

そして帰る途中でホムセンに寄り道して建材コーナーで見付けたコの字型の金具!

コイツを使って下駄を履かせようと思います(^^)v

さっそく当て付けてみます!

元があまり広さがないスタンドなのですが、金具とのバランスも良さそうです(^^)

溶接でも出来れば安心なのですが、生憎ウチにはそんな装備はありません(><)

GM-8200で同じ様に取り付けてるのは見付けたのですが、外れそうで怖いです・・・

肝心の傾き具合ですが、最初の写真と見比べて貰えると分かりやすいかと・・・

二枚の写真を繋げて比較写真を作ろうかと思いましたが、ペイントでのやり方が分からなかった(--)

金具で3cmほど嵩上げしてるので、まずまずの改善です♪

固定方法ですがここは確実にボルト締めします!

ポンチを使ってマーキング、その後0.2mmのドリルで下穴を開けてじょじょに拡げていきます

M6のボルトを使うので6.5mmまで拡げました

金具にも同じサイズでボルト穴を開けます
ボルトは在庫のネジ箱から丁度良い長さのボルトがあったので、それを使います

一度この時点で組み付けます

金具と設置面の角度、ボルトに無理な力が掛かっていないか等を一通りチェックします

微妙にボルトに横向きの力が掛かっていたので、軽く長穴加工しておきました(^^)v

そのままだと見た目が・・・

なので目立たないように&サビ防止の為に黒く塗装

んん~、微妙(^^;
パークリで軽く脱脂しただけじゃ荒が出ますね・・・

ちなみに家で停めとく時には厚めの木板X2、コンクリボードの破片を重ねて停めていました(^^;

サス長で5mmでもそこから離れるにつれ、角度は大きく付いてきます
射撃などで発射点で1mmずれると、的までの距離では数メートル離れてしまうのと同じですね!

サス自体は同じスズキのバンディット250の物なので車高調整などは付いていないんです(><)

んでもって次に取り出したのはワイヤリングツイスター!

この間アストロに行った時に買っちゃいました(^^)
いつもはバイスで捩じるのですが、やっぱり専用品が欲しくて・・・

工具屋行くと物欲との戦いになりますよね!?

ワイヤーで塗装した金具とスタンドを繋ぎます

といってもボルト同士の連結ではなく、もしもの時の命綱です

ナット側にはスパイダーワッシャーを入れてより緩み難くしています♪

これがスタンドを直した状態です

ステップ、チャンバー、チェーンを上手くかわしています(^^)

重さもそんなにないので路面のギャップなどで跳ねた際にスタンドが飛び出るコトもなさそうです♪

ずっと気に掛けていたのですが、やっと出来て一つ心配の種が無くなりました☆

軽量化以上に体重が増えたさん
まさに下駄じゃん(*^。^*)
夏になったらアスファルトに食い込みそうなところが良い!
cbnoriさん
工具のアストロは、見るだけで、
物欲が出ますね。
taishiさん
地面の跡は、文字通り「ニの字」になりそう!(笑)

やっぱ、ネットでは見つからなく自作なんですね。
お疲れ様でした。
軽量化以上に体重が増えたさん
真夏のアスファルト・・・考えてなかった(xx;
まっ、何とかなりますよ!w

オフ車のステップとかも考えたんですケドね☆
cbnoriさん
4年くらい前にアストロが出来た時はみんな「なにそれ?なんのお店?」状態だったのですが、今やすっかり定着しましたね(^^)

フラッと入っただけなのに何かしら買って出てきます(><)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
なるほどよく判ります、上がった(起きた?)のが

苦労した甲斐が有りましたね、これで対策も万全ですね
お疲れ様でした。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
黒く塗装して素敵な下駄が出来上がりましたね~♪
これで傾きも改善されて一安心だねー^^
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ええ~!?

そんなにあげ底で大丈夫?

って感じ~♪

シークレットブーツ的な(^u^)
GFさん
木で造った方が下駄らしくて良いよ(爆)
TRIPOHさん
キャブの場合は駐車時の傾きも気にしないといけないんですね。
工作楽しそう(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
おぉー!

ちゃちゃっとDIYで良い感じになりましたね~(^^)

ウチもそろそろ目覚めさせたいなぁ・・・(^^; 1489062739461M.jpg
hideo139 整備大好きさん
う~んイイ!

DIYだなぁ~(*^▽^*)
taishiさん
ツメでがっつりと路面に食いつかせます!w

色んな商品があるみたいですが、ガンマの設置スペースの少なさで苦労しました

見た目はともかく希望に近い嵩上げが出来たのでヨシとします♪
聖芳さん
勢州の旅人(VG)(街道を巡ってます)さん
キャブのオーバーフローを治そうと何度も開けたりしてましたが、原因が分かって良かったです
嵩上げした分キャブのバルブにも負担が掛からなくなりましたし、これで一安心出来ます(^^)
聖芳さん
パチbusa(泣くな!涙は当たりを引けたその日のためにとっておけ!)さん
もう少し綺麗に塗れれば良かったのですが、風も強くなにより花粉に負けて(xx)

傾きが改善されたので今度は自分の花粉症を良くしたいですねw
聖芳さん
毎日CB(そのまま消えてよし(-。-)y-゜゜゜)さん
実はあと1cmくらい上げても大丈夫なのですが、さらなる嵩上げはボルトに負担が掛かりそうで(^^;

自分の身長もシークレットブーツみたいに伸ばしたいですね(><)
GFさん
木というかかまぼこ板を重ねたのは作ったんです・・・
ひと夏の梅雨時期で見事に腐ってしまいました(xx)

カランコロン♪としたかったですねw
TRIPOHさん
ノーマルならなんの心配もないのですが、ヘタにリアサスを換えてるもので手間が増えてました
旧車なので仕方がないですね(^^;

DIYは結構好きですね♪
mori (毎年の事だけど、年度末はキライ!)さん
おぉ!GJ21Aですね!3型ですか(^^)?
しかもスタンドはオリジナルのガンマ専用品・・・

ウチのガンマもつい数年前までは倉庫の奥で20年近く放置されていたのです
レストアもスカスカで手が入るので割りと簡単でしたよ♪

これから暖かくなりますし目覚めさせてあげましょう!
hideo139 整備大好きさん
hideoさんなら溶接やステーなども綺麗に仕上げれそうです(^^)v

作業しながら設備投資って大事なんだなぁと思いましたよ♪

ガレージが欲しいですw
ネコライダーNSさん
整備お疲れ様でした!リアサス5mm長の差で傾きがかなり変わるんですね!私もNSにやろうかな(^O^)
yk76さん
下駄良いですね〜(^o^)
自分もNSの傾きがめっちゃ気になるんでしようかどうか検討中です( ̄▽ ̄)
ネコライダー(^з^)-☆さん
たった数ミリですがかなり傾きますよ(^^;
これが気になってNSでもリアサスが交換するのを躊躇ってるんですよね

NSなら設置ベースが平たく広いので穴は空けずに、下駄をボルトで挟み込む方法が使えそうですよ♪
ゆーきさん
みなさん同じ様な悩みを持っているんですねw
NSと同じ長さのサスがあれば交換したいのですが、これもこれもリアが上がってしまうんですよね(xx)

その方がコーナーリングが良くなるのは分かるのですが・・・
ゼロハチさん
ステップや、チャンバーに、干渉せず、良かったですねぇ~(^-^)
ゼロハチさん
スタンドを直した時に当たってしまうと意味がなくなりますからね~
今日は峠に行って走り込んで来ましたが、不具合出るコトもなくちゃんと付いてました(^^)

スズキ RG250ガンマの価格情報

スズキ RG250ガンマ