1465634197179M.jpg

なみへいさん

総走行距離12万キロ大整備

SUZUKI ST250 Eタイプ
SUZUKI ST250 (TU250X) Type-E S-Customize (Sカスタマイズ)
120000km

先日、タイトルの通り、Sカスちゃんの12万キロ記念大整備を行いました。1日で終わるはずでしたがミスで2日かかりました。

まずは大整備の内容を以下に記します。

☆スイングアーム OH
・T型スペーサー 交換
・ブッシュ 交換
・オイルシール 交換

☆リアホイールベアリング 全交換
・T型スペーサー 交換
・スペーサー 交換のはずが、まさかの交換し忘れ。気付いた頃には両側からベアリングを圧入し、リアホイールを車体に組み上げた後だった…。まぁ特に摩耗などもなかったため、交換しなくても問題ないがショックだった。

☆リアドラムブレーキシュー 交換

・TT100GP

☆フロントブレーキシュー 交換

☆フロントブレーキキャリパー OH
・ピストンシール及びダストシール 全交換
・アクスルブーツ 交換(インシュレータブーツは注文し忘れ、交換できず)
・ピストン研磨
※摩耗が少々あり、錆も少々出ていた。しかしピストンは注文していなかったため、次回は交換必至。
また、ピストンがツールを使ってもどうしても抜けなかった(1時間格闘)。そのため、サービスマニュアル通り空気入れでエアを送りまくっていたら、「パンッ!」というすごい破裂音とともにピストンが抜けた。ピストンツールを付けていたため、ピストンがぶっ飛ぶ事はなかった。

☆ブレーキフルード 交換
※エア抜きを行ったが、交換後のタッチが非常に甘くなってしまった(深く握らないとブレーキが効かない)。そのため何度かエア抜きを行い、やっと元のタッチに戻った。その間、せっかく買ったブレーキフルードを使い果たしてしまい、次の日に持ち越しとなった。本当は緑色のフルードのはずだったが切らしてしまい、ホームセンターで買ったよく分からないブランドのフルードを入れた。緑色のフルードを再注入しようとも思ったが、自分への戒めのため、このままにしておく。

☆チェーンオイル 注油(CPO.R.)

☆クラッチワイヤー 注油(CPO.R.)

☆エンジンフラッシングオイル 注入&排出(ワコーズ製)

☆エンジンオイル 交換(ワコーズ製 トリプルアール 10W-40)

☆エンジンオイルフィルター 交換(デイトナ製 マグネットタイプ)

☆エンジンオイルドレンボルト 交換(デイトナ製 アルミマグネットタイプ 水色のヤツ)

☆ミリテック1 注入

☆フューエル1 注入(ワコーズ製)

☆スパークプラグ 交換(NGK製 イリジウムプラグ)

☆洗車(ただし水洗いはせず、ワックス等のみ)

以上です。

手がかかるけど、整備後は素直になってくれるSカスちゃんが大好きです。
乗り心地は、もちろん良くなりました。

Sカスちゃん、若返ったね!これかもよろしくっ!!

スズキ ST250 Eタイプの価格情報

スズキ ST250 Eタイプ