プジョー,ユーザー車検

今日,半休を取り,ユーザー車検に行ってきました。

Ω君でお世話になった,ファイブチェック予備検査場で,光軸調整をします。写真はGoogleから。

ここ,ネットで調べたらとても評判がいい。なんでも優しい女性が,とても丁寧に調整をしてくれるそうな・・・。

前回,Ωの車検の時の光軸調整は男の人でしたが,今回は女性二人で対応してくれました。若い方はなかなかのべっぴんさん。お二人とも愛想も良く,二人がかりでてきぱきと調整してくれます。なにやら紙を貼り付けて,光軸調整しています。

車検の光軸が,1,2年前にロービームに変わったそうです。「ロービームでうまくいかない場合は,ハイビームで検査するので,その時は検査官にロービーム側を隠して欲しいと言ってみてください。検査官が隠す場所が悪い場合は,この紙をこの場所に貼ってくださいね」と,にこやかに説明してくれます。貼り付けるテープがついた紙を2枚くれました。

なんでも,年式が古いとレンズカット?がうまく出ないとか・・・。今気がつきましたが,プジョー君は一つのレンズユニットにロー・ハイの二つの電球が別々に入ってる・・・,だから隠さないとマルチパスで光軸が測定しにくいんですね!

ここまで丁寧にスマイルで対応してくれて,1000円は安い! また行こっと。次はD君だな。

追記:レンズカットと書きましたが,カットラインのことで,逆「へ」の字に見える,照射されている部分と照査されてない部分の境目のことでした。

八王子陸運事務所について,書類と自賠責と印紙を買います。

これまでユーザー車検受付に行って,「書類はまだです」と言うと,建物を指定されて,「ここに行って印紙と書類を買って記載例を見て書いてくれ」,と言われていました。

しかし今回は,「店が三軒あるだけで同じからどこに行ってもいいよ」とのこと。

なんだ,そういうことだったのか・・・。

迷わず,一番奥の,東京都自動車整備振興会に行きます。
ここはサービスがピカイチです。自賠責を買うと,

〇ジュースが無料。自販機で好きなのを選択でき,自賠責ができるまでまったり待てます。
〇軍手の他,お菓子がめいっぱい詰まった自賠責入れ(ビニール袋)をくれます。

代書を頼むだけでもジュースは無料で,お菓子をいくつかくれるようです。

検査も丁寧そのもの。コースに入る前の外回り検査で,「付き添いをつけましょうか」と言われたので,「久しぶりなのでよろしくお願いします」と伝えたら,老齢の方(再雇用?)が丁寧に説明してくれながら付き添ってくれました。

ロービームで左がNG。ハイビームで検査するというので,「テスター屋でロービーム側を隠すように言われました。」と伝えたところ,「あ,分かりました。こちらで隠しますね。」と,検査官自ら隠して検査。恐れ入ります。無事ハイビームで合格。

あと,以前(ジェミニの時)と,変わったところといえば,下回り検査。自分でハンドルを左右に揺らすのでなく,強制的に地震が発生したかのように揺らされました。検査機も徐々に進化していますね。

ライト検査でばたばたしましたが,無事一発合格。
光軸調整 1000円
テスター屋のおねぇさんのスマイル 無料
自賠責 27840円
書類代 20円
検査手数料印紙代 1700円
自動車重量税印紙代 34200円
ジュース一杯 無料
軍手一対・お菓子一袋 無料
検査官付き添い費用 無料

合計,64760円。
あれ? こんなに安かったっけ。以前,テスター屋無しで,85000円位かかってたはずなのに・・・。

重量税って,こんなに違いがあるとは知りませんでした。

日本って,本当に旧車いじめの国だなぁ。
18年経ったら,無税にすべきでしょ。CO2排出量は新車買い換えより遙かに少ないはず。

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
車検お疲れ様です。
以前は何に乗ってたの?
排気量の違いとかで重量税が違うからそのせいかな?
中シャリさん,
以前は,ジェミニ・タイプコンペティション。
テンロクのNAでした。ジェミニの方が排気量が小さいし,
安いはずなんですが・・・。プジョーは2Lあります。
光軸検査が、去年の9月から変更されて、「平成10年9月1日以降に製造された車は全てロービームで検査。それより前に製造された車に関しては従来通り、ハイビームの検査」となったみたいですね。

試験場のテスター機器の整備が遅れたため、とうの昔にロービーム検査しないといけないのに最近までハイビーム検査でしのいでいたみたい...。(^^)

千葉では、バイクは前述の変更に関わらずハイビーム検査でやっているみたいですね。
チバアヒルさん,
「チバアヒルさんに知らぬものなし」
そういうことだったんですか!
Ω君の車検の時は,ハイビームでした。
コースによって,更新に差があるのかも。
今日は,「マルチ」と書かれたコースでした。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
無事車検終わったようで良かった良かった♪

一番良かったのはお姉さんのスマイルだったみたいだね(爆)
 CA1173  さん
バイクの車検は、自分でやるけどクルマは未体験。
来年の6月は、ヴィッツRSの車検チャレンジしようかな(^_^;)
パチbusaさん
そうなんです。スマイル最高でした。
CA1173さん
65000円を切るなんて,思ってもいませんでした。
まぁ,まだオイルとフィルター代が5000円ほどかかりますが。
1ビットさん
PEUGEOTユーザー車検無事通過お疲れ様。

ファイヴチェック、若いおねいさんが2人がかりで
チェックしてくれるんですか~? ○軸調整!!ムフフ(*???*).。.:*?
MugenRSさん
車検費、ユーザー車検とは言え、軽並みですね。
ブラボー(≧∇≦)b
ユーザー車検も久しぶりだと手順を忘れておたおたします。(笑
旭川は前まで付いてきてくれたのに最近は一人で行かされる…(´・ω・`)
うわぁ、MATSUさん。

私は、テスター屋のおねえさんのスマイル 無料が一番羨ましい。(爆)
1ビットさん
そうなんです。つなぎ着た,出で立ちがさまになってましたよ!
(某アメリカの洗車サービスのような格好ではないです。自爆)
MugenRSさん
意外に安くて驚きました。
付き添いつけましょうか? とか言われたのは初めてです。
付き添いに,5年ぶりくらいです,って言ったら,
大丈夫ですよ,簡単ですから・・・なんて言うし。
ずいぶんサービスが向上してました。
もともと,八王子の陸運事務所って,対応がいいのですが,
さらに好感度アップです。
キムさん
八王子まで,ユーザー車検,いかがっすか。
ご案内しますぜ・・・,ダンナ。
NINJA BAKAさん
安くあげましたね。
しかも、若いおねぇさんのスマイル付き!
NINJA BAKAさん
これでも重量税は環境負荷の関係で高いはずなんですが,
意外に安かったです。
おねぇさんが,丁寧に説明してくれるのは,なんか自分のために
特別な対応をしてくれている錯覚に陥ってしまいます。(爆)
のりすけさん
車検お疲れ様でした。
最低限の出費で収まったようで何よりです。

重量税は初年度登録から13年、18年で跳ね上がりますが、この辺の差かなー???
ユーザー車検かぁ

8月バイクの車検です・・
チャレンジしようかなー。。。
ゼロハチさん
ユーザー車検、お疲れさまです!

安くあがったので、他の物に、回せそうですね!
ハジメさん
車屋さんですか?

車もバイクもお店任せです・・
ユーザー車検も気になりますが
面倒くさそうで
きらちんさん
によると,24600円が34200円! 1万もアップしてるんですね。
それにしても,本則税率の2倍以上って・・・。
日本は,古い車いじめが激しいですね。
おっぺけさん,
バイクの車検なんて,車より検査項目少ないですし,整備も楽です。
やってみましょう!
ゼロハチさん
もともとデフォルトが,プジョー無し,なので,お金がかかった分だけ,
マイナスポイントなんです。最低限のマイナスポイントで済みましたが・・・。
プラスに持って行くのはたいへんそうです。
ハジメさん
確かに面倒です。
いろんな情報集めとかないと行けないですし・・・,工具もいるし。
でも,一度すると楽しいですよ。
お店のいい加減な整備に気づくこともあって,
それを何回か経験すると,自分でやった方がいいかぁ,なんて思ってしまいます。
hideo139 整備大好きさん
プジョーのユーザー車検、お疲れ様でした( ^^) _旦~~

日記を読んでいると、今回の1番は、テスター屋のおねぇさんのスマイル 無料!でしたね(笑)(^◇^)
hideo139さん,
はい。次回からそれをモチベーションにユーザー車検に行こうと
心に決めました!(爆)
moondustさん
ユーザー車検、私も来年チャレンジして見ようかな~ まあスマイルが気になるのは言うまでもありませんが
moondustさん
スマイル,いいですよねー。
ヘッドライトがロービームに変わったことはビックリしましたが,
ネット上では,結構それで試験に落ちる車が続出しているみたい。
検査官もなんとかパスさせようと一生懸命になってくれるので,
とても好感が持てます。
matsuさん
レス,飛ばしていて済みません。
たまにしか行かないとおたおたしますよね。
今回の,「だれか付き添いつけましょうか?」の一言には
驚きました。1700円分のサービスはしっかりしてもらった感があります。(^_^)