セッキーパパさん

LEDヘッドライトバルブの再交換(懲りずに中華製)

YAMAHA DT230 LANZA [ランツァ]
島風(しまかぜ)

DT50(雪風君)は6Vでヘッドライトが暗い。。。
明るい高価なバルブにしても、真っ暗夜道ではヤッパリ暗い感じ。。。
って事で、6Vから使える事を謳っている「N'sアーリアネット バイクライト LEDヘッドライト H4 2000ルーメン 6V~36V対応 3面発光 Hi/Lo切り替え型 冷却ファン内蔵360 オートバイ 二輪用」っちゅうLEDバルブを尼で購入しました。

んだども、コイツは9Vからぼんやりと光始め、実質11V程度にならないと使用に耐えられない。

さすが、中華製 嘘つき ヤラレタ!!!

って事で、雪風君で使うのは諦めて島風君(DT230)で使う事に方向転換しました。

ランツァのヘッドライトは、Loビーム時に中心付近に縦の暗い帯が出現する欠点があります。
リフレクターの設計不良かレンズの設計不良か「ナンダカナァ…」な感じ。
では、発光部分が広いLEDにすれば暗帯が消えるのでは?っと考えたんですね。

装着はすったもんだ。
レンズカットは全く出ず、PH7系みたいな配光。
とんでもなく、上方照射。

さっすが、中華製っと力技で何とか収めたのですが、この前、30km程街灯が少ない夜道走る事があったのですが、両サイドが暗くて使い物にならない(歩道とかが見えない)事が判明し、コレじゃ駄目だっ..って事で廃棄決定。

因みに、コレはLoビーム。
(Hiビームでもあまり変化無いので割愛ww)

んで、尼のレビューでも比較的何とかなりそうな格安中華製を懲りずにまた購入。
「e-auto fun バイクライト LEDヘッドライト ホワイト H4 HS1 2000ルーメン 12V40W DC専用 ×2SMDM440W2LEDH4W オートバイ 二輪用」
って奴ですが、形状もハロゲンと同じで(ライト部分は単一電池みたいですが…)ポン付けでした。

っても、見切りLEDバルブ装着の為に改造した部分をノーマルに戻す作業がありましたが。。。

※左が今回の、右が見切った奴)

んでもって、Loビーム。

おぉぉぉぉ...
レンズカットっぽいラインが出てる気がする。

カットライン付近に黄色いフレアが出ているのはご愛敬かな?

で、Hiビーム。

おぉぉぉ...コレは何とかなるかも♪

後は、この中華バルブの耐久性ですね。
1年もてば御の字って感じでしょう。

実車では、ハロゲンバルブより少し上向きな感じなだけで、軽い調整でイィ感じの光軸に納まりました。
(夜走るのが楽しみですね)

因みに、ランツァのヘッドライトカウルは+ネジ4本で取り外し出来るので、メンテは超ぉーお手軽なんですョ。

ヤマハ ランツァ (DT230)の価格情報

ヤマハ ランツァ (DT230)

ヤマハ ランツァ (DT230)