聖芳さん

定期的カーボン落としメンテ♪とその他もろもろ・・・

HONDA NS-1
NS-1

今日はお休み(^^)
しかも明日からはずっと雨マークなんですが今日だけは快晴の予報が出ていたので、今のウチに!ってコトでこの時期にいつもしているNSのチャンバーに溜まったカーボン落としメンテをするコトにしました♪

さっそく駐車場に出してメンテ開始です!

先ずはメットインを取り外します

これはいつもキャブセッティングなどでしているのであっという間!

カウルを両サイドとも外してエンジンとチャンバーにコンニチハ(^^)

チャンバーはさすがにカーボン汚れが付いていますね・・・

フランジナットとサイレンサーバンドを外したらチャンバーは外せます

長年愛用している特注チャンバー♪
今でもお気に入りの一本です(^^)

エンジン側の排気ポート

カーボンびっしり(xx)
ライトで照らしてピストンの状態を確認しましたが、変なキズなどは見受けられず一安心

チャンバー側のフランジ

こちらもなかなか詰まってる感じですね(^^;
どれだけ出てくるか楽しみです♪

サイレンサーを外そうとしたら・・・

裏側にバンドと擦れて出来たであろうガリ傷がっ!?

結構ショックです・・・

チャンバーとサイレンサーとの接合部分

なぜかコチラの方がガッツリ溜まっています
取り合えず見えるトコだけでもマイナスドライバーでコジッて取り除いておきました

取り外したチャンバーに栓をする為にゴム手袋を用意!

コイツを・・・

手の甲(平)と指の部分とに分けて切り取ります!

詳しくは後ほど(^^)

はい!
今回のカーボン落としに使うのはお馴染み「ジョンソン・パイプユニッシュ」です(^^)

カーボンを溶かし出すのに有効な水酸化ナトリウムですが、殆どの商品は1%~1.8%なのに対しこれには2%も配合されています!

そして先ほどのゴム手袋をチャンバーの片方に押さえつけて、タイラップ&番線で液漏れしない様に塞いでから注入します!

全て注いでも少し足りなかったので、その分は水で笠増ししておき、最後に注いだ方の口も塞ぎ後は放置します(^^)

私の場合、放置は一週間でその間に毎日チャンバーを置く角度や方向を変えて満遍なく行き渡る様にしています♪

残った時間は汚れたエンジン周りの清掃です!

パークリ&マイナスドライバーWithウエスのタッグでドンドンこさぎ落としていきます♪

フランジもベトベトになっていましたが・・・

バッチリ綺麗にしました(^^)

まだ少し塗料が残っていたのには驚きました(@@)

そしてフランジガスケット♪

今回はキタコではなく純正を採用w
二個入りなのはいいですが、結局使わずに無くすんですよね(^^;

フランジをシリンダーと接続!

こうしておけばポートの養生が楽で済みます♪

ウエスを巻きつけてタイラップ(^^)

さらにもう一メンテ!?

最近ヨシムラの液晶が薄く、ついに映らなくなったので原因究明します!

まぁ前回にも症状があったので何となく分かっているのですが・・・

電源はバッテリーから直で取っているのですが、その為に間にスイッチを噛ませています

前の時もコイツが錆びて通電不良になっていたのです!

試しにスイッチを解さずにバッテリーへと直に接続してみると・・・

はい!正常に映りました(^^)

やっぱり犯人はスイッチでした!

防水のスイッチに変えるか、それとも常時電源から引くか悩むところです(><)

あんまり純正のハーネスを傷付けたくないんですよね(^^;

ついでにハンドル周りで目に付いていた2stオイルタンクの汚れも・・・

出来る限り綺麗にしました!

細かい線キズに入った汚れは取り除くコトが出来ずに残念(xx)

再度カウルを付け直していつもの場所へ

チャンバーとサイレンサーメンテが終るまでしばらくのお休みです

さてまだ10時だし思ったより早く終わってしまいました・・・

思い立ったが吉日!

久しぶりに1098Sに付けているKTMのプレッシャーバルブのメンテもしてみました(^^)

取り外してパークリで洗い流しますが、思った以上に汚れが出てきてびっくらポン♪でしたw

新しい「軍手の小指フィルター」も装着して完了!

で、そんなコトしたら走りに行きたくなるのがライダーの性w

ツナギに着替えていつもの峠へやってきました(^^)

バルブメンテの効果はやった甲斐があり、エンブレが弱くなってコーナーアプローチがさらにやり易くなりました♪
でもその分リアブレーキを使う様になったので進入スピード自体は変わっていないカナ!?

2本ほど走っているとお腹が・・・

茶屋でお蕎麦とおにぎりを頂きました(^^)
湯気がモクモク出ている様にアツアツでしたw

モンエナZZの方も後から来られました!

いつも友人達を一眼レフ?で撮影しています(^^)

帰宅後は去年の夏に買ったまま忘れてたバイクカバーを1098Sにプレゼント♪

いつも安いのを半年ほどで交換しています

NSのメンテも出来たし、1098Sでもこの間より二割増しのペースで流せたしスマイルさんズな1日でした(*^^*)

ゼロハチさん
こんばんは。

手がベトベトになって、写真撮るのも大変だったでしょう(笑)

最後は、定番メニュー‥……蕎麦ですね♪

ジョンソン・パイプユニッシュ‥……よさそうですね(*^^*)
taishiさん
ええ、トイレに使うんじゃなかったんだ!(爆)

カウルさえ外せないオイラからみると神業ですよ!
ましてキャブとか電装とかも!♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
パイプ洗浄剤は、こちらでの利用でしたかてっきり水周りの洗浄とばかり(恥)

2stはカーボンで性能がダウンするんで、スクーターでも同じでしたが
マフラーにはよく溜まって掛かりなどが悪くなりますね

お疲れ様でした。
TRIPOHさん
NSのチャンバー恰好いいですね!
パイプウォッシュで清掃ですか、はぁ~ナルホド。

1098Sの方も調子良さそうで。
ツナギ、自分もどんどん着て身体に慣らさないといけないんですが・・・(^^;
GFさん
チャプター4は洗浄中?
オイル漏れによる汚れ?ヽ(゚Д゚)ノ

水酸化ナトリウムって薬局に売ってません?
軽量化以上に体重が増えたさん
エンジン内部にパイプユニッシュだと信じてたのに(´-ω-`)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
1週間置いてる間に角度変えるの?

マメよね~♪
ヒロオさん
1日中バイク日和って幸せですよね(*^_^*) スマイル日和です!!

昔、DIOちゃんの時に教えていただいたカーボン除去ですね(@_@;)
やっぱ、2STはマメにメンテナンスをしていれば、最高の性能を発揮してくれると言うことがよくわかります。

プレッシャーバルブ? どのような役割をしているパーツなんでしょうか…
yasutosim改め やすmさん
土曜休みがうらやましいです。
今日は朝から天気良かったからツーキングしましたがそのままどっかに行きたい気分でしたね~(≧∇≦)ちゃんとメンテ大切ですね~( ´ ▽ ` )ノ
hideo139 整備大好きさん
メンテナンスと整備、お疲れ様でした( ^^) _U~~

こう言った整備を定期的にしておくと愛車の性能を維持出来ますよね(^_-)-☆

1098Sでの走りも良くなったみたいだし、本格シーズンが楽しみですね!!
ゼロハチさん
作業中はメカグローブをしているのですが、メッシュの部分から染み込んで真っ黒にになってしまいました(^^:

パイプユニッシュは効果覿面ですよ♪
taishiさん
トイレにはファブリーズですw

整備も意外と簡単ですよ(^^)
レッツ・トライです♪
聖芳さん
鈴鹿おろし ・VG(今年も!宜しくお願い致します)さん
年一で作業していますがこれをやると2stらしいサウンドが復活して乗るのが楽しくなります(^^)

スクーターはチャンバー内部も入り組んでいるので、さらに効果が分かりやすそうですね♪
TRIPOHさん
このチャンバーは高校の時にメーカーに車体仕様を伝えて作ってもらった一本なんです(^^)
低速のトルクと高回転でのパワーフィールが気に入っています♪

1098Sも楽しく走れましたが、寒いとタイヤのグリップが心配でなかなか本腰入れれないですね(^^;

ツナギ頑張って着て体に慣らしましょう!
GFさん
写真は汚れですね(^^;
この後ゴシゴシして綺麗にしました♪

水酸化ナトリウムのみではなくその他もろもろな成分も関係しているみたいです(><)
軽量化以上に体重が増えたさん
エンジン内部は昔やりましたw
シールはバキバキ、ベアリングはギチギチになって後悔しました(TT)
聖芳さん
毎日CB(あ~休みが終わる・・・次の連休早く来い!!)さん
会社に行く前にゴロン♪っとさせるだけです(^^)v

綺麗になって性能復活が楽しみですw
ヒロオさん
天気がいいと乗るかイジるかしたくなりますが、どちらも出来て満足スマイルでしたw

2stはどうしてもカーボン詰まりが出来てしまうので、定期的にメンテしておけば後々のトラブルも防げますね(^^)

プレッシャーバルブはクランクからのブローバイを一方通行にしてあげて、クランク内の圧力を一定にしてエンジンへの負担を減らす役割をしおてくれるパーツなのですが、言葉だと難しいですね(xx)

簡単なインプレのブログがありましたので参考にドウゾ♪
yasutosimさん
今回はたまたまです(^^;

快晴のツーキングは少しテンション下がりますよね(><)
このままどっか行きたい気分分かります!

山は走ったから今度は海を見に行きたいです(^^)
hideo139 整備大好きさん
最近は走ってばかりだったのでちゃんとメンテしてあげなきゃ!と思っていたので、NSのメンテが出来て良かったです♪

1098も新しい乗り方に馴染んできたのでシーズンインが待ち遠しいです(^^)
しょーじさん
こんばんはー^^
このチャンバーフランジ完全なフラットなんですね。自分のはリップスのでもフラットではなくガスケットを固定できるんですが・・・
シリンダーの溝とガスケットって結構クリアランス大きいんで、ずれて付かないのかなー。
パイプユニッシュでドロッドロの液体が出てくると気持ち良さそうですね、結構音も変わるのかな?
しょーじさん
同じリップスでも色んな種類がありそうですね!?
ガスケットも確かに遊びが大きかったのですが、軽く絞め込んでからセンター出しをして決めました(^^)

音は結構変わってきますよ~
ビィィーーンだったのがパァァーアア・・・っと乾いたサウンドになって、レーシングチャンバーらしくなるので気分も上がります♪
MugenRSさん
これでNSもパイーーーンって吹け上がりそうですね。
MugenRSさん
独特のサウンドに鋭い吹け上がりが魅力の2stですからね(^^)
これからも大切に乗っていきます♪

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1