2015年12月06日

■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
さてさて、先日からナビの必要性を感じ「どーしたもんかなー?」と考えて…
Aプラン(日頃使ってるスマホをホルダーで固定)
Bプラン(ジャンクスマホを使い、紛失上等の捨て身の取リ付け)
と2通りの構想を練りましたが…

Bプランで行く事にしました!\(^o^)/

んでーまずはジャンク漁りから…で、有りました!\(^o^)/
SHARPのSH-06Dという機種でカメラが故障していてジャンク品扱いで3000円でした!\(^o^)/
これなら落としても後悔しないかなー?

いわゆる「ジャンク品」ですがカメラ以外は問題無く動作します。
但し当たり前ですがキャリアと契約していませんので通話は出来ません。
もっと当たり前ですが電話番号すら有りません。

んじゃーどうやって通信するの?というとWi-Fi(無線)のみでインターネットとやり取りをします。

OSはAndroid 4.0.4ですね。
ついでなのでRoot取得も試みましたが失敗に終わりました。><

で、裏面を…。
いきなり変なのが貼り付けてありますね。w

こいつはベルクロテープと言いぶっちゃけ「マジックテープ」です。w
但し業務用のベルクロなので接着力は半端ないですねー。
(アヒル号には水温・電圧計・ウインカー等様々な所に使われておりまする)

カメラ部にもテープが貼り付けてありますが、最初から壊れてるので問題無し!\(^o^)/

んでー取り付け場所に悩んでたんですがーデジタルメーターの下部に空白が有ってそこに取り付けたらどうかなー?と思案して…こんなの作りました!\(^o^)/

じゃーん!ホームベースです!(嘘)
カーボン製で特注品です!(嘘)

まぁ当たり前ですが安く作ってます。><
正体は3mmのアクリル板を加工しそれにカーボン柄のシートを貼り付けました。

表面に2つのラインみたいに張り付いているのは御察しの通りベルクロテープです。
これで固定できるかな?

なんかサクッと作ったみたいな感じですが流石にあてずっぽうな寸法で作っても変な形になるので多少は計測していたりします。w

アクリル板のカットにはアクリルカッターという専用のカッターを使用しました。
普通のカッターだと多分無理かも。><

さてーどうかなー?
お!行けた行けた!\(^o^)/

あとはどうやって固定するかなー?
と…考えてるフリをして実はもう固定方法も決まってます。

そう。ここもベルクロです。w

ぺったぺたーっと!\(^o^)/
んまー裏面でどうせ見えないので適当に貼り付けます。
ベルクロじゃなくて強力両面テープという手も有るんですが後からの位置の微調整が難しいのでこのままで良いでしょう。
取付位置が狭いので一発勝負だとズレちゃうでしょうねー。

ホームベースにも同じように貼り付けます。

いやー簡単簡単!\(^o^)/

ほいベース部分の取り付け完了!\(^o^)/

接着力ですが業務用なだけあってあれだけの面積をベルクロ接着すると取れません。w
無理矢理剥がそうとすると3mmも有るアクリル板がひん曲がるんじゃないかなぁ?
(アクリル板の3mmは相当な強度を持ってます。)

ま、じわじわ剥がすとなんとか取れそうだからこれで良いでしょう!\(^o^)/

で、再度水温計と電圧計を付け直して完成!\(^o^)/

もう少し大きい面積で囲っても良かったんですがアクリル板は面積が広がると高価になるのでこれで我慢です。

ジャンクスマホはちゃんと入るかなー?
うんぴったり!\(^o^)/

起動させてみました。
おー!なんとなく専用っぽい雰囲気が!\(^o^)/
赤枠じゃなくて黒の方が良かったかもしれませんが…ベルクロの利点でスマホは何でも良かったりします!\(^o^)/
落っことしたら落っことしたでまたジャンク品を調達して取り付けましょう。

降車中や使用しない時はこんな感じで取り外します。

ちなみに…ベルクロの接着力が強力過ぎてスマホの裏蓋の方が取れました。w
これくらい強力過ぎるのでよほどのハードライディングでもまず取れないでしょうね。

では試走っと!\(^o^)/
うっひょー!サイバーな気分!\(^o^)/
視認性は…問題無し!\(^o^)/
というかもうこれ以上視認性が向上する位置は無いでしょうね。
スピード・タコメーターのすぐ真下に有りますので視線移動の必要が有りません。

ナビソフトは今回はWazeではなくGoogleMapのナビ機能を利用しています。
オフラインでも利用出来るMapFanというのも持ってるんですがまた今度試してみましょう。

正面から見るとこんな感じになります。
視線移動が必要無いのがお分かり頂けますでしょうか。

走行中のガタツキも全く有りません。
夜間走行だと枠が見えませんので更にサイバーな気分になれます。

んーやっつけ仕事だけど上手く出来たかなー?

で、今日はこんな感じで終わりー!\(^o^)/

ん…ちょっと待った。
なんで「電話回線が無いはずのスマホ」でこんな事が出来るのか?が残ってますねー。
近いうちにその仕組み(デザリング)とこの取付方法の問題点を日記にしますのでちょっと待ってね!\(^o^)/

聖芳さん
自然な感じで取り付け出来ましたね\(^-^)/
メーターを小振りな物に換えてるからこそ、スペースがあったのカナ?

契約してないスマホでどうやってナビを使うのか気になってたのですが、次の日記が楽しみです(’-’*)♪

お肉おいしそう(>_<)/~~
1ビットさん
なかなかいい所にスマホ付きましたね。又ベルクロだと取り外しが簡単そう。

フリーのナビソフトでどれが良いか皆さんの意見もききたいな~。
軽量化以上に体重が増えたさん
航空機のコクピットみたい(●^o^●)
取り付けが安すぎ(爆)
契約しなくってもネット使えるんですか、ガラケー男には興味があります
ネコライダーNSさん
電装具合が半端無く良いですね(^O^)外観といいメーター回りといい更に正体不明感が出てますね!夜走りが更に楽しくなったのではないでしょうか☆
しょーじさん
スマホでナビは、お手軽でいいですね^^
アプリも使えるから、不調のスピードメーターの代用にもなりますし。
オフラインのナビアプリは気になりますね。そんなのあったら使いたいです、うちに転がってる旧モデルで。
後は電源供給も課題ですねー、スマホのバッテリーも劣化して持って1時間くらいじゃなかろうか。うちのアンドロイド4.0のやつは30分が限度ですけど。
yk76さん
MAPFANは車でたまに使いますけど少し走らないと自車の向きがおかしいです(^_^;)
それ以外は問題ないですよ( ´ ▽ ` )ノ
最新のコックピットみたいですねo(^▽^)o
マジックテープが怖いですが(^_^;)
なにかしらのストッパーをつけると良いかもですね〜(^-^)
しょーじさんの言うように電源確保オススメです(^-^)
自分はブレーキスイッチの所からソケット電源供給してます(^。^)
hideo139 整備大好きさん
イイ感じで取り付け出来てますね(^^♪
夜はホント未来的な感じでカッコいいですね!!

Chapter 16.机の上に肉が・・・?
焼肉屋さんにでも行ってるのかなぁ~( *´艸`)
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

最初このデジタルメーターを箱から出した時、「ちっちゃ!><」と思ったんですがそれが長所となりましたねー。
あれだけ大きいスペースが開くので今後真似する人が出てきたら嬉しいかも!\(^o^)/

契約してないスマホでどう利用するかは次回詳しく書きますねー。
但し条件が有って
・通常使用しているスマホもやっぱ必要
・デザリング契約が必要
・出来れば自宅にWi-Fi環境
って感じになりまーす!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

ベルクロらくちんです!\(^o^)/
けど強力過ぎて取付は一発ですが剥がすのにちょっと力が入ります!><
フリーの地図ナビは次回詳しく書きますが「GoogleMap」が一番かもしれませんねぇ。
Wazeも良いですが発展途上なので万人向けじゃないですね。><
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

掛かった費用はジャンクスマホ代3000円とアクリル板800円です!\(^o^)/
(後は余った材料を使用)
契約しなくても使えることは使えるんですがガラケーだけだと無理かも。><
(最低限、普通に契約しているイマドキのスマホが一台必要です)
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

無駄にハイテクっぽいのが大好きです!\(^o^)/
日曜もあっちこっちに行ってみたんですが夜だけじゃなく昼間でもなかなか良い感じです!\(^o^)/
ただーまだまだ突き詰めれば良くなりそうな気配が有りますのでハード・ソフト両面から改良できるかもしれません!\(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

利用も取付もお手軽でした!\(^o^)/
オフライン利用可能なMapFanですが有料アプリでかなり高額です!><
(無料版らしきものも有りますが実は月額課金制です。)
自分はMapFan2013と2014を持ってるんですがたまにこの会社キャンペーンをやっていて100円とか200円で入手しました。
(しかもペプシコーラのGooglePlay100円クーポンを貯めこんでましたので実質無料?w)
一度購入してGoogleアカウントに紐付けすればOSさえ対応していれば手持ちのどの端末にでもインストール出来るようになりますのでキャンペーン狙って待つのも手かも!\(^o^)/

電源供給も課題ですねー。
次の日記で問題点として書く予定ですが全然持ちません。><
旧モデルで且つジャンク品なので何かしら対策は取らないといけませんねー。
バッテリー劣化は外せる機種なら中華製の互換バッテリーに換装という手も有りかも!\(^o^)/
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

MapFanですが比較使用してる時に3D表示が無いのがちょっと気になったかなー。
スタート直後の自車方向の狂いはどのアプリにも発生してますのでしょーがないかも。><
(多分加速度センサーを軸に道路と掛けあわせてやってるからかも)

マジックテープ(ベルクロ)ですが市販品とは違いこいつは半端ないです!\(^o^)/
半信半疑みたいなモノですが裏面のゴム系粘着剤はかなり強力に張り付きますねー。
一個持ってるとあっちこっちに使えそうで便利です!\(^o^)/

ハンドルのブレーキ部分からというとー…ACC電源ですねー。
自分はそこからデジタルメーターのACCを引っ張ってます!\(^o^)/
ちなみにアヒル号のデジタルメーターは他に常時電源(いわゆるバッ直)も必要でフロント部分には常時電源とフューエルセーフの為にデュアルタイプのスイッチが隠されてます。
そこからUSBの5Vを取り出したら供給出来そうですねー。
あとベルクロを使用したため実現はかなり薄いんですが無接点充電(Qi)も構想に入ってました。
でも…無接点充電は面白そうなんでなんとか実現したいかも。。。
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

夜だとめっちゃ綺麗に見えます!\(^o^)/
ベルクロじゃなくて常時充電を仕掛けて更に埋め込んだらもっとスマートに見えるんですがAndroidの調整とかで外さないといけないのでこれで我慢です!><
root権を取れれば車庫でお昼寝してるアヒル号のAndroidを直接部屋のPCからリモートして操作出来るんですがroot奪取失敗して夢物語に終わりました!><
(この前買ったタブレット端末はroot取ってあるのでメインPCから遠隔操作が出来たりします。)

肉は…食べ放題です!\(^o^)/
KAZUさん
こんばんは。
いい場所が見つかりましたね(^_^)
ベルクロなんて貼っちゃえば何も見えなくなっちゃうので、GOODです。
接着力も半端ないですから使えますよね~。

安価でいいものが出来ましたね(*^_^*)
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

結構大きい空白部分が出来ていたので丁度良かったです!\(^o^)/
業務用のベルクロってゴム系接着剤なので一度貼り付けたら剥がすのが困難になりますねー。w
水温計と電圧計移設のために元々付けてたベルクロを剥がしたんですが塗装まで一緒に剥がれました!\(^o^)/
(まぁ見えない部分なので…><)

予算はスマホホルダーも考えてたのでそれなりに覚悟してたんですが…
結局安くできちゃいました!\(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1