SUZUKI アドレスV125
■Myバイク
二代目 原付!
■難易度
中級
最近、発進時にコツンコツンと駆動系の振動が伝わってくる。。

駆動ベルトは前回交換から 4000km 程度の走行ですが、エンジンのパワーアップに伴い、以前に早期ベルト切れを経験してるので、今回は即交換です!

やっと手に入れた台湾製の純正ベルトが、安くて評判いいので、今回はコチラを採用~ (*^^)v

もちろん、駆動系の洗浄~

スリット化された JHOSO1 のプーリーを使用しているため、、

プーリー裏やWR にグリスが塗れないので、WR の摩耗が心配でしたが、意外と長持ちしてますね~(笑)

普段は忘れがちなトランスミッション。。

リヤタイヤを回すと微妙にガサガサと音がするので、今回はミッションオイルも交換!

整備記録を見返してみると、ちょうど 10000km で、
交換時期ピッタリでした (*^^)v

suzuki 純正のエンジンオイル共用ですが、、

ずっと使ってなかったので、容器がサビてます。
大丈夫でしょうか?(苦笑)

それでは注入~

suzuki 純正エクスタオイル type04 を約 90mL。

注入口が真横に突き出してるので、
スタンド下に何かカマして、少し傾けたほうが入れやすいですよ~

シャフトやトルクカムにグリスを塗りたくり、駆動系を組み付けたら、、

♪~

ベルトの動きを確認して、、

♪~

カバーをしたら、、

駆動ベルトの慣らしに向かいまーす!

高回転を避け、大体、馴染むまで 30km が目安で、経験上、100km くらいは急発進を避けたほうが、ほころびも少なく、長持ちしてますよ~

youtube は久々のアップですね(笑)
今回は駆動ベルトの慣らしにちょうど良かったです!
高速 呼続近辺→熱田神宮→金山→伏見→小さく見える名古屋城→名駅→白川公園

1m47s 名鉄高架下通過直後、左方に、、

10月17日~19日、お泊り富士山ツーの初日に広島から、ふれぶるさんやみやんさんが、名古屋で一泊するホテルです!

楽しみにしてますよ~

そして、5m30s。右手、金山総合駅付近。10月17日、当日の宴会場となる世界のやまちゃん金山店!

宴会は3時間、飲み放題。名古屋めしをタップリご堪能くださいませ!(笑)

そしてそして、、

10m15s。名古屋と言えばの、金のしゃちほこ名古屋城! が、動画の右中央に小さく写ってます(苦笑)

肉眼ではよく見えるんですけどね。。

ついでに動画をもう一本。
元は一本の動画だったんですが、アップのために分割しました。。

白川公園→矢場町→栄町→桜通り→名駅→錦通り→栄町→東新町

他県の方は名駅が有名ですが、名古屋市民は栄町?(1m49s)
ご存知でない方は決してこの道へは入り込まないように。。(笑)

街中ドライブ帰りにレーシングワー○ドで燃料添加剤を購入。

洗浄と燃焼に効果大! とのことですが、、

フェーエルワンの倍の値段ですが、本当にいいモノなんでしょうねぇ?
(-.-)

本日は以上。ではまた!

HIROさん
お疲れ様です メンテナンスバッチリですね 久しぶりに市内画像見ました 相変わらずの渋滞ほぼ一車線(笑)コメントに有るようにあの辺りは走りたく無いですね 私もスロットル交換しなきゃいけないのですが 何だか気分乗らず^^; 週末に成ると天気下り坂参ります
HIROさん
仕事早く終了(^_^)
早速 油漢スロットルに戻して見ました 確実にトルクアップしてます 中々良いかと思います アイドリング安定してるので 様子見たいと思ってます
かーすけさん
HIROさん、こんにちは~
今日は午前中はお墓参り。昼からちょっと出かけてましたよ。。
油漢スロットルへの入れ替えで、直って良かったですね!
季節の変わり目で、マイアドも微妙にセッティング変えてますよ~
今日はシルバーウィーク最終日なんですが、街中ドライブ中に原因不明のバッテリーあがりと、
どーやらプラグとプラグコードの接触不良が見つかりました。。
これから先の休みは忙しくなるんですが、合間見つけて直さないと。。(T_T)
としさん
core601車では効果ありましたよ~
やはり突き詰めるとハイチューンには2ストも4ストもベルトは純正になりますよね~
ギヤオイルは10000キロごとなんですか?
自分は季節が変わるごとですね(笑)
かーすけさん
としさん、こんばんは~
あれからいろいろ情報を集めてみたのですが、どーやら core601 は本当に効果があるようですね!
あとは財布に相談してみますね(笑)
当初はカスタムに走っちゃいましたが、ベルトの慣らしも終えて、回転上げてみると、食付きもよく、
台湾製ではありますが、やはり純正ベルトのひとノビは確かなものですねっ!
ギヤオイルですよね? もう一度サービスマニュアル見返しましたが、交換は10000km又は3年です。ハイ!
お疲れ様です
プラグコードの不具合ですか 三要素の一つ早く治したいですね
私のアドレスも今まで壊れず走ってた事が不思議です^^;
みやんさん
かーすけさん、こんばんは♪

自分も一台スクーターを持っていますが、しばらく駆動系のメンテをしていない(3000kmくらい?)ので、そろそろかなー?とこの日記を見て危機を感じています(笑)ギヤオイルもこのボトルがあればうまくいくんですね♪

17日がどんどん迫ってきてますね♪こちらもしっかり準備して、ちゃんと名古屋までたどり着けるようにがんばります!

いろいろお手数掛けて申し訳ありません!よろしくお願いしますm(_ _)m
かーすけさん
HIROさん、こんばんは~
バッテリー上がりの対策は打ってたつもりでしたが、原因違ってたみたいですね。。
走行中に突然エンジンストップ。電圧を確認すると9.5Vで、その後セルも回らず、鶴舞の南海部品で激安バッテリーを購入、その場で取り付けをして、何とか家までたどり着きました。。
疑わしきは大容量コンデンサーの不良かな(^^;)

プラグコードとプラグの接触不良はひと月前ぐらいから疑い始めてました。。
以前から続いてる油温80℃辺りからのノッキング症状は、いつも必ずプラグとコードの接続部がぐらついてるんですよね。ショップの方の助言で、どーやら熱膨張や振動で緩むみたいです。。

明日、明後日の休みで何とか解消できればって思ってますよ~
かーすけさん
みやんさん、こんばんは~
ギヤオイルは異音さえなければ、そんなに気にされることはないですよ~
駆動ベルトはちょっと走行距離や使用年数を気にしたほうがいいみたいですね。。
突然、普段より最高速が落ち込んできたら要注意です。知り合いが、ベルト切れが災いして、クランク軸が変形、走行不能となりました(^^;)

日が経つのは早いもので、あっという間ですね。
こちらの準備は任せてください。長距離となりますので、まずは安全を優先してくださいね~
ベルトの慣らしも兼ねて、ざっくり、今の名古屋の中心部を紹介してみました(笑)
宿泊されるところは比較的にのどかで道も広く、落ち着いた場所だと思いますので、ゆったりと、身体を休められたら幸いです。楽しみにお待ちしておりま~す!

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125