KAWASAKI KLE400
■Myバイク
KLE400
■難易度
中級
本日、EX-4エンジン整備完了。オルタネータカバー内確認、クラッチ板確認、スタータモータ作動確認、エンジンシリンダー部ガンコート塗装、チェーンテンショナー交換。
あとはフレームに搭載!エンジンがかかることを祈る!!

本日搭載、クーラント入れて、オイル入れてハーネス取り付け!
エンジン始動!かかりません。。。
おまけにバッテリーが、、、

取り合えず軽自動車につないでエンジン始動!・・・かかりません。。。そうしたらハーネスから煙が!!

アンペアの違いでアースラインが溶けちゃいました。やばい。。。

カミさんにKLEの最後通告!「だめかも」そうしたら、、、「何か買ったら?!」とのお言葉!でもあきらめきれず、アースラインを外し電気系が怪しいと思い配線図とにらめっこ!!溶けたハーネスはライト系のハーネス、点火系には関係ない。。。
EX-4とKLEの配線図でイグニッション系で違いは、、、線色一緒、番号??違う???シリンダ番号が逆!!イグニッションコイルのコードを逆に接続。柏手たたいでスタータスイッチを!あっけなく始動!
カミさんと万歳三唱!!
でもカミさんのお言葉、残念。。。
イグナイタの使わせていただいたキムさん!ありがとうございます。

結果
EX-4エンジン+KLE(A1)ハーネスはイグナイタ交換、タコメータハーネス増設でOKと判断。
KLE(A4~A6)でも基本これでOKだと思います。
明日、適当に入れたオイル、古いエレメントを新品に交換、溶けたハーネス修復、ハーネス艤装で再起動の道を進めます。
50psは体感できるのか!!

ハーネス艤装中、エンジンをかけてみると、アイドリングが不安定(パイロットスクリューかな)、タコメータに表示される回転数がエンジン音と比較すると2~3倍?(タコメータとイグナイタのマッチングかな)
っといった不具合が。。。
キャブ仕様をEX-4に合わせてタコメータの線は元に戻そうと思います。
前途多難です。

ハーネス修復完了。EX-4のキャブセッティングに!メイン・スローはそのままスクリューを2回転戻し!エンジン始動!!スタータが回りません。。。リレーのカチカチ音はするがバッテリーとモータがつながらない??ジャンプして直接モータ始動・・・エンジンがかかりました!きれいにアイドリングしています。タコメータは3000rpm、やっぱり配線を元に戻さないと!スタータリレーが逝っちゃったようです。新品は買うつもりがないのでオクを物色。いろんなバイクに使われているんで良さそうなものをポチッ!RVF用をゲットです。

昨日スタータリレーが届き本日朝、早速組み付けエンジン始動!元気良くスタータが回ります!シェイクダウンを兼ねて通勤!全開は様子を見ながら。。。高回転域のツキがいいような気がします。エンジンの発熱量が多いのか足があったかい。やはりパワフィル&デビル仕様でMJ135は薄いようです。(EX-4ノーマル135)
またジェッティングの沼に突入です。
タコメーターの配線はまだ直していないので通常走行で9000rpmを指しています(2倍ぐらい)これなら2万回転も夢ではありません!!(笑)

メインジェットを152まで上げて会社に!
明らかに「重い」上げすぎました。高ギヤ、低速からの加速が遅い!
本日、152⇒145に!かなり理想に近づいています。まだ高ギヤ、低速からの加速が遅い感じがするので明日145⇒140バクダンに変えてみたいと思います。

masazooさん、着々と仕上げてますね!
EX-4のエンジンはどんな感じなんでしょうね。
楽しみですね。(笑)
Mako10さん
masazooさん、エンジン積み替え着々と進んでいるようですね。

EX-4のエンジン特性が楽しみですね、インプレ待ってますよ。
masazooさん
キムさん、Mako10さん コメントありがとうございます。
焦る気持ちを抑えて確実にことを進めたいと思います。
EX-4エンジン、インプレお楽しみに!!
まるにんさん
黒フレームも精悍さが出て良いですね!
僕は電気系統はさっぱりなので、masazooさんの原因究明能力はスゴイなぁと感心させられっぱなしです。
完成が楽しみです!
あれ?MASAZOOさん、コイルから伸びるプラグコードが逆のシリンダーの様な?
右は右、左は左じゃないですか?
A6とは違うのかな?
masazooさん
キムさん。。。電気配線図でKLEとEX-4のコイルの番号が逆に描かれていてそれに気づかずイグナイターの配線をKLEと同じにしてしまってエンジンがかからず、それに気づいて逆にしたらあっさりエンジンかかった次第です。。。

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400