てつやさん

■Myバイク
WR250X カスタム
■難易度
中級
最近はバイクも皆ETCを付けてるとの事で、私も一応付ける事にしました。
とは言っても高速道路なんて殆ど用がないので、最低限の費用で取り付ける事にしました。
先ずは車載器本体の設置場所を探します。WR250Xの場合、左シュラウドの書類ケーススペースか、シート下しかありません。私の場合、既に左シュラウド内にHIDのバラストを取り付けていますので、シート下しか選択肢がありません。
もっともノーマルのWRの場合はシート下には車載器を取り付ける余裕はありません。どうしてもシート下に設置したい人はこの際ですから、不要なものを全部取っ払っちゃいましょう♪

私は既にダイヤフラムなど撤去済みでしたが(http://imp.webike.net/commu/diary/0067172/)
更にこのサージタンクも外しちゃいました。外したホースは前回同様に塞いでいます。

写真は既に設置済みです。電源は毎度のヒューズボックスから分岐です。
この車載器は常時電源とACC電源(あとアース線)が必要なタイプでしたが、カード抜き忘れ警告音など必要ない(と言うか毎回鳴っても煩いだけ)ので常時電源も一緒にACC電源へ接続しています。まぁ特に問題ないでしょう♪
設置は写真の通り、あまりにも雑なのでまた時間のある時にでも設置し直ししようかな。

分離タイプですから、アンテナはここ♪
メーターの下端に両面テープでペタリ。
アンテナは電波ですから、深く考えず適当に付けても充分でしょう。
これにてETC設置完了♪
費用は中古ETCがセットアップ代含めて3,000円以下、取付はDIYですから通常の約1/10で済みました。
もちろん自己責任でね♪

よく見てもETCが付いてるとは気付かない設置が出来て満足です。

シート下にETCカードを入れておく事になるので、何かの時には直ぐにシートが取り外せた方が良いかな、と言う事でシート固定用のボルト(M6×15)を蝶ネジに交換しておきました。

M6×15のステンレス蝶ネジと写真のステンレスワッシャを使用しています。

ヤマハ WR250Xの価格情報

ヤマハ WR250X