2014年12月28日

ニードル位置変更!

HONDA NS-1
■Myバイク
NS-1
■難易度
中級
連日NSネタが続いていますが、今日もNS-1ですw

ショップでエンジン修理してもらった際にキャブセッティングもしてくれたのですが、その時から比べると気温も高くなって濃い症状が出てきました

エアスクリューとニードルのどちらで合わせればいいのか聞いてニードルの方がいいよ(^^)との答えだったので今日変えてみました!

先ずはメットインオープン♪

キャブをバラしてカッタウェイを取り出してニードルを外します

今の段階では上から一段下になっているので、これを一番上にします

デジカメだとこれくらい離さないとピントが合わない(><)

スマホみたいに任意の場所でピント合わせが出来ればいいのですが・・・
モードもいくつか試しましたがこれが精一杯です(xx)

クリップの位置を入れ替えて今度は逆の手順で組み込みます

高回転は良いのですがクラッチミート~7000までが少しボコつく感じなんです(^^;

一回は試乗してから納車してもらったのですが、あの感じになってくれれば!

ついでに前から気になっていたリアキャリパーも触ります!

パットのセンターが左に寄っているのですが、片効きになってる気がして(^^;

キャリパーASSYを外してピストンを戻します

ん!?なんか硬いような・・・
ピストンの周りもサビが溜まってる気が・・・

ブラシで磨いてウォーターポンププライヤーを使ってピストンを戻してから組み直します

パットとスライドピンも軽くペーパーを当てて面取り&サビ取りをしておきました!

ブレーキの鳴きは無かったのですが、どうせ外すついでですからね(^^)

お昼を食べてからテストラン!

朝の内は小雨が降っていたので路面が乾いてから走ろうかと思っていたのですが、雲行きが怪しくなってきたので慌てて準備しましたw

乗った感じは試乗した時と同じ様にキレイにエンジンが回ってくれるし、回転もアクセルにリニアに着いて来ます!

2stのドッカン加速は大人しくなりましたが、その分トルクが太くなっていて低回転からでもそれなりに加速して。パワーバンドでさらにカッ飛んでくれます(^^)

来年のミニバイククラブツーリングが楽しみです(^^)

ネコライダーNSさん
こんばんは!キャブセッティング&リアブレーキ整備お疲れ様でした(^O^)キャブはトルクよりの味付けになったようですね!私は斜度がきつめの峠を走るのでトルクよりが好きです(^-^)これで年末年始は快調に走れそうですね♪
しょーじさん
こんばんはー^^
キャブセッティングお疲れさまでしたー。社外チャンバーは、どれもニードル薄めの方が調子良い傾向ですね、一概には言えませんが・・・
キャリパーの寄りは、片押しなんでそんなもんじゃないでしょうか。
ネコライダー(^з^)-☆さん
ニードルひとつで結構エンジンの印象が変わるので驚きました
たまに走るクネクネも急勾配なトコなのですが、パワーバンドから外れても粘ってくれて走りやすくなりました(^^)

ドッカンフルパワーもいいですが、こんな特性のエンジンも面白いですね(^_^)v
しょーじさん
社外チャンバーの件は私もそんな気がしてました
ネットで見てもMJ高めでSJが32とかその逆とか(^_^;)

ボアアップ+社外チャンバー+ビックキャブなら濃いばかりだと思ってましたが、二次吸気などが関係してるのかもしれませんね!

キャリパーは調べてみるとこれで正常みたいでした(。´Д⊂)
MEGUさん
こんばんは~

MEGUがんばって2回読みましたが
ぜんぜん解かりませんでした…( ̄▽ ̄;)ゴメンナサイ…
でも調子が良くなってよかったです!
気持ち良く乗れるのが1番ですよね♪

NS-1君ってメットインだったんですね!
ガバッてタンクの部分が開いていることに驚きました(@ ̄□ ̄@;)!!

ヒロさん
キャブセッティングお疲れ様でした。
自分も純正、PE、PWKと試してきましたが、PEとPWKはニードルの変化が大きかったですね。
PWKなんかはクリップを1段変えたらアクセル開けたときにエンストしたりしましたよ。
hideo139 整備大好きさん
NS-1の整備お疲れ様(^^♪
調子が良くなって良かったですね!
エンジン的にはトルクが有った方が、乗って楽で速いからOKでは(^_-)-☆
キャリパーは年式も年式ですから、OHしたら作動がもっと良くなると思いますよ(^O^)/
MEGUさん
整備やメンテが出来るようになるとさらに愛車感が出てバイクの楽しみが増えますよ(^-^)

そうですよ~(^^)
スクーター以外でメットインは珍しいですよね
こんな珍しい作りなのも気に入ってる理由の一つです(*^^*)
ヒロさん
PWKはまだ付けたコトがないのですが、PEより変化幅が大きいみたいですね(^.^)

多少ズレてもそれなりに走れるPE、チキンとセッティングすればハイパワーになるPWK どちらも魅力的です(^-^)
hideo139 整備大好きさん
トルクのあるエンジンは回転もスムーズで気付いたら結構上まで使ってたりしました(^-^;)

キャリパーのOHも一回くらいしないといけないですね(´д`|||)
どんな変化があるか楽しみです(^.^)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1