にしやんさん

タイヤの皮むき1回目

2014年11月23日 ~ 2014年11月23日
BUELL LIGHTNING XB12S
にしやんII世号

3週続けてバイクに乗れている幸せなにしやんです。皆様いかがお過ごしでしょうか。ってことで先週の日曜日に入れて、相模原のモトフットから帰宅のみ使用したDLのα-13の皮むきに出動して参りました。三連休の中日(しかも日曜)なので、この時期にしては超早目の5:50に自宅出動です。まだ暗い・・・これは駐輪場での出発直前(6:20位)今日はフロントサスの減衰が効きすきている気がしたので、延び側縮み側とも半回転戻しです。この時点で9℃位。

で間は全くなく、いつもの山中城址です。行きは最近好みのターンパイクからです。因みになんでターンパイクにしたかというと、箱根新道が混んでそうだから・・・あと皮むきなので、なるべく安定して倒せる道が良いからという理由です。でα-13の印象ですが、とにかく良く寝るタイヤって感じですね。このバイクでピレリディアブロ、ミシュランパワーピュア、DLα-13と3種類目ですが、直進安定性は一番落ちる(パワーピュアは直進が良かった、次はディアブロ)けどコーナーは一番簡単に曲がる感じがします。コーナーはヒラヒラ型ですかね、結構切り替えしとか楽です。ウエットはちょっとやばそう。所々水が有る処(工事中の処とか)ちょっと開けるとズリっと来る感じがしました。(パワーピュアもディアブロもウエットは非常に良かった)あと体がこわばると曲がらない感じがまた出てます。もう少しサスセッティングが必要そうです。1回標準体重のセッティングからやり直すかな。。。

帰りにネタ1つ、箱根新道から降りたのですが、例の下の駐車場の処のネスミ取りポイントでやってました。連休中日にやるかなー警察も。。。楽しい行楽が暗くなるじゃねーかよ。。。まあパッシングしまくりで20台位には教えましたが。BUELLは
パッシングすると左右交互にライトが着くので、結構パッシングするのが好きです。かわいいでしょ。
あとBMWアルピナなのセダンが結構飛ばしてまして、くっ付いて遊んで帰りました。あとアウディのA4のNAのヤツをぶち抜いたりとか・・・

でこれが帰宅して150km走ったフロント。端3cm位使えてませんね。www

でこれがリア。端5cm位全く使えてませんね。www結構倒したつもりなんだけどなー。
しかし最近気が付いたのですが、BUELLって超ショートホイールベースじゃないですか。多分1320mmとかで原チャリなみ。でフロント120-70、リア180-55とかじゃないですか、多分公道ではそんなに端を使えないってことじゃないかな。だって箱根辺りの公道ではそこそこのペースでもそんなに倒さなくても曲がり切れる(っていうかα-13だとインに付きすぎちゃう)ので、ミニサーキットでも走らないと端使えないんじゃないかなって最近思います。まあサスセッティングが合えばもう少し使うかなって位で、また端は新品同様のまま交換かなwww。あ、燃費はぶん回したのでかなり悪くてL17.2kmでした。

<補足>サスセッティングですが、サービスマニュアルをまじめに見直した処、恐ろしいほどにデタラメでした。ネットは怖いわ。。。
⇒最初サービスマニュアルを持ってなかったので、ネットの情報を鵜呑みにして、今までまあ走れていたので、直していませんでした。。。
これじゃまともに曲がらないのもしょうがないね。ってことで、明日全部標準に直して乗ってみますよ。因みに体重77kgから86kg(メットとかの装備重量、多分私は体重74kg位なので、恐らく装備重量はこのランクの筈。)でフロントプリロードが最弱から7回転締め、延び側が最強から1と1/2戻し、縮み側も同じ、リアがプリロード下から3段目、延び側が最強から1と1/4戻し、縮み側が最強から2と1/4です。それぞれ延び側がサスの下側、縮み側がサスの上側でサスは延び側の減衰力の方が大事と。。。これが正解です。あーアホだった。

ビューエル LIGHTNING XB12Sの価格情報

ビューエル LIGHTNING XB12S