でるふぃさん

初めてのロンツー★その5 種子島ありがとう!!そして福岡へ♪

HONDA CB400SB [スーパーボルドール]
ボルちゃん

10月8日(水) 5日目

台風の中走って良かった!フェリーも動いて良かった!種子島来れて打ち上げも見られて、本当に幸せでした。

サイコーに楽しかった種子島ともこの日でお別れです(;д;)

宿を後にして、最初に向かったのはすぐ近くのコインランドリー!
最小限の荷物で来たので、コインランドリーが近くにあるのは本当助かります。

洗濯中はうゆりん仕事したり、私は荷物整理したりですぐに時間も過ぎ。

フェリー出発のお昼過ぎまで時間があったので、お土産屋さんに寄りつつ、島中部のお互い見たかった場所を観光しました。

まずはうゆりん希望の「旧種子島空港」
→新空港の前は何度も通ったけど、写真撮らないどころか停まりもしないのに(*ノε` )σ

こちらは2006年まで実際に使われていた空港です=中には入れません。

旧空港目の前の旅館にいたワンコ、グッスリでカワイすぎる♪
→我が家のワンコと寝顔似てるよ(;д;)メーチャン…

次は私が行きたかった「男淵女淵の滝」
遊泳禁止の札?!

確かに、夏場は飛び込みたくなりそうなカワイイ滝でした。
(ノ∀`)

この日は降ったり止んだりでしたが、ラッキーなことに、ここの駐車場には東屋があったので雨宿りもできました♪

焼酎やらサイダーやらお菓子やら、お土産は宅配で送って、プリンセスわかさに時間ギリギリで乗船(;ω;)

いっぱいありがとう種子島☆☆☆

港の湾内から出る辺りに建ってた、ロケット型の灯台、初めて気付いたけどカワイイ♪

帰りのフェリーは相当揺れたので熟睡はできず。。
あっという間に鹿児島港で下船、給油して九州道乗って。

走ってる途中うゆりんが「月っっ!見て見て!!」
忘れてました!この日は皆既月食だと民宿のお母さんに教えてもらってました。

どんどん薄くなってく月が全部隠れる瞬間を見たくて、吉松PAで月食観察です。
肉眼で見たのと違って?何故か上の方は明るいですが、赤い月がちゃんと撮れてます♪

この日の宿は中洲の「博多エクセルホテル東急」

22時過ぎの到着だったからか、空いてるスイートへのアップグレードが格安で出来るとのことで、お願いしちゃいました→そんな機会多分一生ない♪

3部屋あって、リビングダイニング?とベッドルーム、広いバスルーム。しばらくシャワーが続いてたので、バスタブがあったのが一番嬉しかった!

ゆっくりお風呂に浸かってから夕飯へ☆

ホテルの目の前、那珂川かな?沿いを少し歩くと。

屋台が並んでます(人゜∀゜*)
一度本当の屋台で飲んでみたかったんですよね!

餃子から始まって、焼鳥、おでん、炙り明太などなど!
お酒も進みます♪
→食べかけでスミマセン。

ハシゴするつもりが、美味しくって結局閉店の2時近くまで飲んじゃった「大ちゃん」さん。
→それほど飲んでないとは言え、翌日長距離運転大丈夫なのかっ?!
シメのラーメンがサイコーに美味しかったです♪

初めての博多は夜の数時間しかいられませんでしたが、とっても楽しく過ごせました☆

この日の走行距離=344km
移動場所=種子島中部、鹿児島→博多

翌日は早くも本州に戻ります。
頑張って走るぞー!と誓うのですが、一番ツラいのはここから先でした。。楽しいと忘れがちだけど、初心者ライダー相当疲れてたのかも。。。

そして、この日もボルちゃんの写真少なすぎです。
( ´д`ll)

kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
チョットおじゃまします♪
我が町、博多に来られたんですね!
屋台風景の写真は、以前の日記にも載せたんですが、同じ場所から撮りました(笑)

ロケット発射の瞬間が見られるなんて幸運ですよ!
でるふぃさん
kotatsuさん、初めまして(^-^)
ご訪問&コメントありがとうございます!

屋台準備風景の写真、拝見しましたー!!
本当に全く同じ場所からの撮影で嬉しくなってしまいました♪

昼間の様子って考えてなかったのですが、ずっとあのままではなく屋台移動するんですね!準備の光景も見てみたいです。
日記とっても面白く見させていただきました♪

福岡は初めてで、もっと色々見たかったのですが、時間の関係でほとんど観光出来ずに残念です(;_;)
是非是非またバイクで行きたいと思っています!!
こんばんわ、種子島から一気に博多ですかぁ~。?o(*'o'*)o

九州道覆面パトがウヨウヨしてませんでした。この日の〆は、中州の屋台でしょうか。
ゴリフさん
そういえば月食ありましたね。
ドブ臭い池袋北口の会社の窓から見てましたが、こっちとは見え方も違うんでしょうね…

灯台いかす!
でるふぃさん
チバアヒルさん、こんばんは!

今回の旅は種子島に行くのが目的だったのですが、折角九州行くんだから1日だけでも南鹿児島か阿蘇のどちらかを走ろう!と計画したのに台風で観光できず(涙)。

台風に好かれちゃった?おかげで、高速走行ばかりの旅になってしまいました!でも月見られたり、この後ちょっとですが福岡を見られて良かったです(*^^*)

九州道覆面多いんですね!ラッキーなことに出会いませんでした。中洲は屋台で飲む夢?!が叶って楽しかったです!
でるふぃさん
ゴリフさん、こんばんは!

月食、キレイに見えました☆☆☆
高速で山の間を走っていた感じなので、山に隠れたりで見える度に月が欠けて行くのが面白くて!
残りわずかになった時、見えなくなる瞬間をどうしても見たくなってなるべく暗そうなPAに入りました!でも周りで月見てる人はいなかったような気がします。。。

灯台カワイイですよね♪大きさ的にもカワイくて、飯岡灯台より多分カワイイ感じでした(笑)

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール