2014年10月11日

250カタナのイグナイターFETを変更してみた(^^♪

SUZUKI GSX250S カタナ
■Myバイク
GSX250SS コガタナ
■難易度
中級
10月10日(ミーティング前日)
前回、250カタナのFET化した時に、2SK2543を使ってタコメーターの針振れ、及び発熱の不具合が発生し、結局サイズの大きい2SK4108を使ったらOKだったのですが、サイズが同じで対応出来ないかと再度チャレンジしてみました。

イグナイターは、倉庫を掃除していたら、昔ヤフオクでバンデッド(40PS)のメインハーネスを落札していた物に、イグナイターが付いていたので、これを使うことにしました。

コンデンサーは、50V47μFを2個と、50V10μF3個に交換
FETは、色々知らべて、RDS(ON)が0.22と低い、K18A50Dを使ってみました。

K18A50Dは、元々付いていたトランジスタと同じ大きさなので、改造の必要が無いので、交換が楽ですね(^^♪

いつもと同じ様に、接触温度計を取付けて、試運転してみましょう!!

試運転した所、タコメーターの針振れの発生は無し!!
エンジンの調子もOK
そして、20km位走っても、温度は47度位までしか上がらず良好でした。

これで、土曜日のMNOMミーティングに参加しましょう!

それから、もう1つの変更です。
フロントのスプロケットをノーマルの13枚から15枚に変更して走ってみましたが、一定速で走るのはイイのですが、上り坂や加速時のギア変速が頻繁に必要になった事と、一番の問題は、峠の走行で1速上げると加速しない、1速落とすとエンジンが回りすぎると、非常につながりが悪く走りにくい!!

燃費もあまり変化が無いのなら、走り易い方がイイと判断し、フロントスプロケットを交換前の14枚に戻しました(・ω

無印欠品さん
こんばんは、hideoさん。
FETの型名TOSHIBA TK18A50Dですよね。この石安くていいですよね自分も持っています。イグナイター用に買いましたが、バッテリー延命器か、PC電源なんちゃって80PLUS化に使う予定。
私のバイクは16V化して久しいですが、ノーマルと比べて燃費の向上はみられないですね。吹け上がりが良くなった分、余計ぶん回すからでしょうか。
MEGUさん
hideoさん
こんばんは~

いつもながらよくわかっていませんが
Chapter 4.の画像はhideoさんオリジナルの証なんですよね?
“Powered by hideo139 ”のラベルがカッコイイ(”⌒∇⌒”)
KAZUさん
hideoさん こんばんは。
職人魂ですね、納得がいくまで試行錯誤! 結果が出て良かったですね。

ギアに関しても納得いくまでですね(^-^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
スポロケ?

いつもノーマルです!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん

スプロケじゃん!(恥)
軽量化以上に体重が増えたさん
スプロケ戻してたんですね
万人想定して決めているメーカー純正は伊達じゃないってことですかね
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
日々進化!凄い!
こう言う人たちが、昨日より今日、今日より明日
良い物を作ってくれるのですね

私もスプロケを前+2丁、後-2丁に変更したら
セカンド発進の様で、現在前+1丁に変更
1ビットさん
hideoさん、お早うございます。

代替MOSFETトランジスタの良いのが有ったんですね。

Fスプロケットも峠なら1丁UPの方がが走りやすいでしょうね。

無印欠品さんのなんちゃって80PLUSの方法が気になります。トランジスタ(^^)コウカンダケ?
黒コアラさん
あれ。
KOKUSAN DENKIさんって、もう会社じゃないっすかあ。
売れば儲かるかも。
相変らず知識と技能は目を見張るものが有ります。v(・∀・)
一体ココまでのレベルになるのは、ナニをどうしたらいいのやら…

Fスプロケは変化が大きいですから、
Rスプロケを弄るのも一つの手かと。( ^ω^)
Fスプロケupは高トルクエンジンは頭打ちがなくなり伸びがよくなるのですが、低速トルクの弱い2ストや4発250ではメリットが得ずらいんでしょうね。
matsuさん
お見事です。
hideo139 整備大好きさん
無印欠品さん、おはようございます(^^♪
FETの、TK18A50Dを選んだのは、前回の失敗の時のアドバイスのお陰です(^^♪
どうしても、違うのでどうなのかテストしたくなっちゃいました、ありがとうございましたm(_ _)m
TK18A50Dを使った、バッテリー延命器、PC電源の80PLUS化ってどうするんだろ?っと興味あり、楽しみにしております\(^o^)/
私の方は、イグナイターと昇圧化以後1~2km/L上がっている感じですが、これからもデータ取ってみますね(≧∇≦)/
hideo139 整備大好きさん
MEGUさん、おはようございます(^^♪
そうなんです、でも私も良く分からないので、今回のテストとなっています。
うきく作動して、また1つデータ取り出来ましたよ(≧∇≦)/

えっ、気づきました (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
ちょっと凝って作ってみました!!成果が出たのでいいかな~っと(笑)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん 、おはようございます(^^♪
今回のテストで、FETの違いによる変化が更に分かりました(^^♪
これからも、色々とやりたいですね!!

ギア比の変更は、やっぱりF14が正解ですね(^^♪
とっても、乗りやすく、一番は峠が走りやすい(笑)
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(またそれ?年明けまで続くんじゃねぇ?(ーー;))  さん、おはようございます(^^♪
そうですね、パワーの無い250マルチだからギア比変更が効果有りかな~っと(笑)
私も大きいバイクはノーマルで~す(≧∇≦)/
フッフッフッ( ̄ー ̄)ニヤリ
実はスプロケ峠仕様に変更してたんですよ(笑)
回転は少し上がりますが、乗りやすくなりました(≧∇≦)/
F14枚メーカーより、少しハイギヤードです\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダーさん、こんにちは(^^♪
いやいや、前回が負けた感じが嫌だっただけです!倍返しだ!(^^♪フルイカ?

スプロケ変更も、やり過ぎると乗り難くなってダメですね(^_^;)
やっぱり、走りやすいのが1番です(´ゝω・`)ネ☆
軽量化以上に体重が増えたさん
おおー、峠仕様いいですね
良く回るエンジンだから高回転型は合ってるかもです
昔カタナのタイヤ扁平をかえて小径化して遊んでたのを思い出します、加速が良くて楽しかった・・・今ではタイヤが選べなくて遊べません(>_<)
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、おはようございます(^^♪
代替FETバッチリでした!
これも、前回の失敗のお陰です(^^♪失敗は成功の元、スキルUPです\(^o^)/

スプロケは、F14枚、これが私はイイですね(^_^)v
無印欠品さんの80PLUS化は、日記を楽しみにしましょう!!
hideo139 整備大好きさん
ta2(黒コアラ)さん、こんにちは!
ラベルは、パロッてます、KOKUSAN DENKI製を使って改造したって意味ですよ(^_^)v
えぇ~!儲かりそうですか?(笑)
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんにちは(^^♪
いえいえ、これは変態な趣味と皆さんの御指導のたまものです(^_^;)
スプロケ変更は、小排気量車なら顕著に出ますね!
メーカーの設定は、なかなかイイ所と言う事ですね(・ω<)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^♪
サーキットなどを走るのならば、もっと詰めて行くのですが、一般道ですから全般的に走りやすいのが良いでしょうね(^_^)v
2ストや、250マルチは選択を間違えると、凄く乗り難くなりますね(・ω<)
今回、良く分かりました(^_^;)シッパイシタ・・・
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんにちは(^^♪
今回、ついに成果がでました(^_^)v
これも一重に、matsuさんの教えによるもので感謝ですm(__)m
私は、いい生徒でしょうか?(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん、こんにちは(^^♪
流石に今日は、家でゆっくりでしょうね(笑)
ギア比変更は、やっぱり正解でした(^_^)vハシリヤスイッタラナイデス!
これなら、軽量化以上に体重が増えたさんの1100にもツーリングで、ついて行けると思います!!
たしかに、私もですが18インチのタイヤは選択肢が無いですよね!
でも、今のα13は気に入ってます\(^o^)/
軽量化以上に体重が増えたさん
いえいえ、土曜日と振替たんでたった独り会社に出勤しとります。(゜o゜)ヒマー
独りだとやる気出なくてネットで遊んでおりますが(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
昨日はhideoさんみたいに走行中の写真撮りたくて、レンズの出ない小さなカメラを探して放浪しとりましたが、数年前はあったのに今全然ないんでやんの。
キタムラで中古しかないって言われちゃった。
マジっすか~!
台風が来るこんな日に仕事とは・・・お仕事頑張って下さいね(・ω<)

カメラ見に行ったんですか\(^o^)/
でも、私の使っているのは、パナソニックのルミックスTZ10と言う物で、レンズが出るタイプの光学ズーム付きですよ!!
使ってみて、余り小さい物より、グローブしても持ちやすく、シャッターボタンの大きい押しやすい物がイイかと思います。
(^_^)vチャレンジしてみて下さいね(^_^)v
ステッチさん
電気系が弄れるって尊敬します。
私は、さっぱりで何も弄れませんf(^_^;
シガーソケットとか付けたいんですけど…
hideo139 整備大好きさん
ステッチさん、コメントありがとうございます(^^)
大丈夫です、弄っていると、だんだん慣れてきますよ!
USB付きのシガソケットが使いやすいのでお勧めですネ(・ω<)
最近は、私が付けてるのより、もっと小さくなってます!
インパルス、良いですね!お互い大事に乗って行きましょう\(^o^)/
たかぴーさん
ここまで来たら、研究者なにですね~(^O^)

でも走りの違いが実感できるのであれば、やり甲斐もあるってもんですね(^_^)v

カタナきれいなのにビックリしました~(@_@。
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんにちは!
いえいえ、ただ前回の失敗が悔しかっただけなんですよ(笑)
今回は成功しました(^o^)vカッタ!
FET化は、確かに変化が実感出来るので、こう言った改造は、やってて楽しいですねd(^-^)
また、色々とやってみましょう。

ありがとうございます、そう言って頂けたらレストアした甲斐があります♪ヽ(´▽`)/カタナモヨロコンデル♪
無印欠品さん
こんにちは、1ビットさん
なんちゃって80PLUS化は、はい、トランジスタ交換するだけ。それでも10Wくらいは稼げるかな~って思っています。
イグナイターで使うFETはAC-DC電源用がスペック的に合うので、逆も真なり、ATX電源からもぎ取り、イグナイターへ流用も可能だったりします(オン抵抗高めだけど)

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ