2014年10月09日

夜中整備!昼間走行!!

HONDA NS-1
■Myバイク
NS-1
■難易度
中級
先日RG-Γでダムカードを取りに行った日記を上げましたが、午後からはNS-1に乗ってみました!
先ずは前日に取り付けたフューエルフィルターの様子から(^^)

現在はフィルターも無くタンクとキャブが直でホースによって繋がっています
キャブセッティング中にMJが詰まるというトラブルがあったので、不調の原因はタンク内のサビではないかと考えてみました

台風の日に買い行ったフューエルフィルター

これで中にサビがあればタンク内のコーティング決定です

内径6φの物を買ってきたのですが、ホースがガソリンで硬化していて上手く入りません(><)

ラジオペンチを突き刺して先を広げて何とかホース内径を拡大!
縮む前にすかさずフィルターをねじ込みます

ホースも新しいのに交換した方が良さそうです

さっそく30分ほど走ってきました
フィルターを見てみると・・・

アレ?不純物は無いケド、ガソリン来てなくね!?
1/4くらいしかガソリンがありません・・・

こんな物なのかナ(^^;

そしてガンマで帰ってきた後に、昼間での走行で調子を崩さないか確認の為に走ります

カバーを剥がすとバッタがいました!
綺麗なライムグリーンですw

気温が低くなってくると小動物が寒風から逃れる為か、カバーやカウルの中に入り込んでいてビックリします

1時間走ってこの通り
やはりガソリンが来ていない様な・・・

走っていても時々カブってガクンっとなります
右折の交差点で来た時は対向車もあったので驚きました(xx)

時折エンストもするし・・・

コック内の純正フィルターかストレーナーに不純物が溜まって、ガソリンの供給不足になってるのカナ?

それなら原因はキャブではないってコトになります

2時間走行後のプラグです
一応濃くはなっているみたいです

A/Sかニードル位置変更で何とかなりそうですが、その前に一度コックをバラして掃除と、ホース内径を太い物に交換してみます

いくらキャブをイジってもガスが来てなければ話になりませんね(^^;

今回フィルターを付けなければ分からずしまいでした
今後のコトを考えれば付けてても損は無いので買って良かった(^^)

コイツと出会って10年、95年式なコイツは来年20を迎えます

あともう少しで快調に復活!
毎回ちょびっとずつですが、改善されて来ています(^^)

これまでの感謝とこれからの期待を込めて整備されて頂きます!

しょーじさん
こんばんはー^^
なんだかガソリンの供給量が少ないような感じはしますね、そんなもんなんでしょうか。
キャブのドレン開けて一定の量で流れ続ければ問題なさそうな気もしますが。
MEGUさん
こんばんは~

フムフム…ふむふむ…
わかりませ~んm(__)mゴメンナサイ…
でも聖芳さんがとても大事にされているのはわかりますよ(*´∀`)♪
NS-1君は幸せ者です\(^^)/コノ、コノ~

あっカワサキバッタですね♪バッタハ ミンナ カワサキファン??
軽量化以上に体重が増えたさん
フィルターの抵抗があるのでは
ガソリンルートがギリギリだとフィルターで抵抗が増してガス欠症状が出るかも
ガソリンを満タンにして直ったら正解ですが・・・
しょーじさん
こんばんは!
やっぱり少ないですか!?
フィルター内にエア噛みしてるのかとも思ったのですが、これだけ走っても抜けないのは供給量のせいですかね(^^;

しょーじさんの言われる通り、一度ガソリンが流れてくる勢いがどれ位か見てみます!
MEGUさん
こんばんは(^^)
付き合いが長いので腐れ縁な気もしますが、自分にとっては一番大事なバイクです!

NS-1も幸せって思ってくれているといいのですが(^^;
MEGUさん のトコのファーストさんや、セカンドさんもいつも楽しそうに走ってて幸せそうですよ♪

バッタってミドリがメスでオスは茶色って聞いたコトがありますが、ホントですかね!?チガウカモシレナイ・・・
軽量化以上に体重が増えたさん
お久しぶりです(^^)
フィルターの抵抗でガス欠ですか!?
考えてなかったですね(xx)
確かにコックとキャブの高さはほぼ同じで横一文字みたいになっています

ガソリンも満タンにしてみたのですが変化が無く・・・
ガソリンが満タンなら油面の高いタンク側からキャブに送られると思ったのですが、どうも上手く行ってないみたいです

ホースの取り回しも考えてみます
有難う御座います!
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
NS-1の整備、お疲れ様(^^♪
燃料フィルターの件ですが、実は私もKRに付けた時に同じ様な感じになりました。
フィルターの半分もガソリンが溜まらずエアーが入った状態でしたが、フィルターを立ててホースを握ったり離したりしてエアー抜きしたら抜けましたよ・・・
それで走って、エンジンに問題は無く、またリザーブに切り替えた際にエアーが入ってましたが、走ると抜けてましたね!!
これは、KRの燃料消費が多いからかも知れません?(笑)
フィルターの目が抵抗になっているなら、消費量の多い全開時に症状が出るはずです(・ω<)
ただ、一度、燃料コックからタンクまでの詰まりを点検しておいた方が良いとは思います。
hideo139 整備大好きさん
KRも同じ状態になったのですね
なるほどエア抜きしてあげれば、空気の抵抗も少なくなるので綺麗にながれそうです
ただ全開域は問題ないんですよね(--;)

連休中に整備が出来ればいいのですが、台風次第ですね(^_^;)
taishiさん
NS-1、今でも大事に乗ってられるんですね。
これも、ご自分で整備ができる賜物でしょう、オイラには無理ですが!(笑)

95年、オイラもDT200Rを乗ってまして、まだまだ2ストが元気な時代でしたね!
taishiさん
コメント有難う御座います(^^)
NS-1がなかったら今の自分は居なかったと本気で思っているので、出来るトコは自分でしてプロに任せるトコはちゃんと診てもらうようにしています

DT200Rはランツァの先祖ですね
友達の方が今整備しています
2スト200だとパワーもありそうです(^^)

95年はまだバイクも知らない時期だったので2スト黄金期を経験していないのです(xx)
もっと早く生まれていればっ!といつも思いますw

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1