2014年08月31日

■Myバイク
NS-1
■難易度
中級
今日は雨予報だったのに朝目が覚めたら快晴!
峠に行きたいのを我慢して、NSを引っ張り出して整備開始です

この前にハンチングが出始めたジーノのIGコイルを交換してたりしますw
ちなみに5時スタートです!ww

今日交換するのは2月に買ったままだったFスプロケ 14丁です

現在は72cc 23PS仕様のままのギア比だったので、62cc 10PS程度ではワイド過ぎな感じがありました

回転上がらなくてカブルのかな?とも思っての交換です

左のクランクケースカバーを外しご対面

サビてますね(><)

中央のボルト二本を外し、ロックワッシャーと共に抜き取ります

新品を取り付けます
ワッシャーが付いてなかったので再利用しようと思ったのですが、ネジ穴が合いません・・・

部品取りエンジンに付いてたカモ!
さっそく探します

一機目
NSR50後期

見付からず・・・

二機目
CRM50後期

スカ・・・

あれ?あったよね・・・
ちょっと不安になってきました

あると願いながらの三機目
NS-1後期

無い・・・・

これが72ccエンジンなのですが、シリンダーもピストンもまだ使えそう
クロスハッチも残ってるし組もうかな

最後の望み四機目!
NS-1前期改後期仕様

あったああぁぁぁ(^^)v

真ん中にちょこんと残ってました!

これで無かったらGSF1200エンジンも見てみるつもりだったので、見付かって良かったです

フラッシュ作動しちゃいましたが、無事にネジピッチも合い交換完了!

リア換算で4丁下げの加速寄りになりました

と思ったらネジを締める時にイヤな感触が・・・

ゆっくり抜いてみると切れてました
学生時代ならそのまましてねじ切り⇒ボルト埋まりだったでしょうね(^^;

これは今までのとサイズが一緒だったので再利用しました

スプロケ交換をしていて気が付いたのですが、チャンバーのスプリングが無くなってました

そしてフランジから少しですが抜けていました

もしやこれが不調原因か!
排気漏れで効率過大になって、吸気の新気が吸い込まれ過ぎてキャブを濃くしないといけなくなって、結果カブルと・・・

でも排気側にすぐ吸い出されるのでプラグは白いまま・・・

4stのオーバーラップの取り過ぎの様な感じですね

とりあえずゴムハンでコンコン叩いてちゃんとした位置まで押し込みました

元の作業に戻って歯数が小さくなった分のチェーン張りです

調整が終わったらチェーン掃除&グリスアップしておきました

試走前のプラグチェック

ピンボケですが真っ黒です
この間通勤で使いましたが、また走り出しでカブリ低回転でガフガフ・・・
アイドリングでエンスト

スローが高いみたいです

SJを変えようと思っていたのですが、チャンバーの件があったのでそのままで取り合えず走ってみます

いつもの林道を抜けニシムタへ
チャンバーのフランジスプリングに使えるのがあれば購入でしたが、二件ともいいのが見付からず(TT)

その後バイク屋まで走ってみました
初めてのショップでしたが近かったので(^^)
ガンマの自賠責載せ換えが済んだので、登録をお願いしてきました!

40kmくらいの走行後のプラグです

もちろん走り出す前にはパークリで綺麗にしていましたが、黒いです

ですがさっきよりはマシです
走ってみた感じもアイドリングでのエンストも無くなりました!
カブリもエンジンの谷程度まで回復!!

スプロケ変えたコトもあってか、5千くらいからでも加速します!

ニシムタからの帰りですが、走行中に水温ランプが付いたり消えたり・・・
水温はヨシムラのに変わってるので、純正は生きてません
ですがこれはバッテリーが弱ってきた時の症状

で、このパヤリースで計りますw

実はクルマの車内用の電圧計を改造したものですw

計ってみると12V、正常です
エンジン掛けても12.5Vくらい、回転上げて14Vなのでジェネレーターは問題ないです

キーONでニュートラルランプが付かなかったり、電装が死んでいてON、OFFを繰り返したりしてたらちゃんと付いたんですよね

となると接触不良です
キーシリンダーをONにする時にゆっくりと回してみると・・・Nランプ付きます

普段通りに回すと付きません
そこからちょっと戻すとランプ付きます

メインキーシリンダーが犯人でしたw

10年経てばキーの山も痩せるハズなので、キーストッパーまで回り過ぎてしまうのでしょうか?

ただホンダってキーナンバーでシリンダーは作ってくれなかった気がするので、ここだけ別キーになりそうです(xx)
ブランクキー取っても今のが山痩せしてるなら、結果は同じ・・・

さて、どうすっかなぁ(~~)

shinchangさん
バヤリースの缶を改造した電圧計可愛いですね。メーターがぴったりハマってるやないですか!
アヒルさん
色々お疲れ様でしたー!\(^o^)/
缶仕様の電圧計はイカスかも!\(^o^)/

メインキーはちょっとめんどくさいことになりそうですねぇ。
後期型は廃版じゃないので入手は可能だと思いますがメットインとタンクで別になっちゃって凄くめんどくさいかも…。

知り合いのバイク屋さんがキーシリンダーの修理とかもやってるんですがNS-1のキーシリンダーはカシメ構造なので失敗するかもしれないとか言っていました。
(構造が構造なので絶対に直せる確証は無く壊す覚悟でなら依頼は受けるけど…と仰ってたので相当難しいんじゃないかなぁ…。)

しっかし…予備エンジンがいっぱい有って羨ましいです。><
しょーじさん
こんばんは-^^
チャンバーのスプリングは、サビて折れたんでしょうかね、流石に無いと不調になりそうですね。自分の場合、キーそのものが痩せちゃってて、ONの状態でも普通に抜けちゃいます。便利な時もあるんですが、いつか走行中に無くなりそうです。
エンジン計5機?かなり部品取れますね、いいな~^^
shinchangさん
パヤ缶メーターは貰い物なんですが、しっかりと作られてます(^.^)
クルマに付けてた時はよく見られましたね(^^)

午後から1098をイジったのですが、今夜日記をアップしますね!
遂にアレをしました・・・
アヒルさん
シリンダーはググってみると、同じ症状が出てきました
厄介なコトになりそうです(T△T)

接点復活剤で治ればいいのですが(--;)
しょーじさん
キー抜けは昔3KJジョグがONでもなってまし
聖芳さん
途中で送っちゃいました(^_^;)
キーはともかく、エンジンは予備が沢山あるので安心です!

GSFのは昔、湯冷カタナを作ろうとした名残ですw
ネコライダーNSさん
スプロケ14丁だとグイグイ登りそうですね(^O^)自分もその位にして峠仕様にしたいのですが、最高速も欲しくて悩み中です(^-^ゞ理想は17丁でもグイグイ登ってくれれれば良いのですが☆
ネコライダー(^з^)-☆さん
17で登るパワー!
いいですね\(^^)/そのくらいあったら街乗りから峠まで楽しめそうです

14にしたことで最高速は落ちましたが、加速感はだいぶ上がりました
もう2速ギアが欲しいです(^_^;)
hideo139 整備大好きさん
スプロケ交換、お疲れ様でした(^^♪
少し加速重視になってキビキビ走るのでは?峠は楽しいかも(笑)
電圧計の簡易テスターイイですね!!
hideo139 整備大好きさん
換えようと思っていてなかなか出来なかったのですが、やっと交換出来ました!
63なりの加速にはなったと思います(^^)
あとはスプリングとシリンダーですね(--;)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1