2014年08月08日

■Myバイク
GSX250SS コガタナ
■難易度
中級
先日、250カタナのイグナイターFET化とイグニッション電圧16Vに昇圧化をして、高速を使ってツーリングに行きましたが、走っている間、6速なのに、ついもう1速上げてしまう事が度々でした。

現在も、純正のF13XR49(3.769)から、F14XR49(3.500)に変更していたのですが、今回更にハイギアードに変更してみましょう!!

そこで注文していたF用15枚のギアが届きました。
カタナ用は無かったのでVolty用を注文しました。

さぁ、分解してみましょう(・ω

スプロケを比べで見ると、15枚は、やっぱり大きい!

よく見ると、形状がちょっと違って、厚みが厚いのが判明・・・(^_^;)

このままでは、固定用のスナップリングが付きません・・・?

そこで、段の部分をグラインダーで削って厚みを調整し、無事に取付け出来ました。

心配した当たりそうな所も無さそうです!!

一度カバーを付けて、タイヤを回してみようとしたら、チェンジが入っている様に少し前後にカタカタと動くだけで回りません(^_^;)

ギアを何度もニュートラルにして、クラッチを握っても回らないので、再度カバーを外してみたら、矢印の部分がちょうどスプロケットの歯と歯の間に入って、ここにスプロケットの歯が当たって回らなかったみたいです。

仕方が無いので、当たる部分を少しヤスリで削って組んだら・・・回りました(^^♪

チェーン調整の時、私は位置マークを見て合わしません!

タイヤ前後の整列を見て調整しています。

調整後のマーク位置ですが
こちらは、左側ですが、前から1つ目ですね!!

そして右側を見てみると、1つ目の手前の1/2位の所です。

これだけ純正でもズレてるっていう所ですね!!

ついでに、チェーンの洗浄とグリスアップしておきました。

チェーンとスプロケットが綺麗になると嬉しくなっちゃいますね(^^♪(笑)

さぁ、F15XR49(3.266)の走りはどうか?

走った感じを動画にしてみました。

たしかに、発進がちょっと苦しくなった感じですが、知らなければ普通とも思えます。
6速40kmからでもアクセル開けて加速するので、これで様子を見てみましょう(・ω

たかぴーさん
幻の7速、行っちゃいましたか~(笑)
ギア比の変更お疲れさまでした(^O^)

意外と250なのに粘っこく走るんですね~(^O^)
これはひとえに昇圧とFET化の効果でしょうね~(^_^)v

ハイギアード化して4000回転で50km弱(^^ゞ
あと4倍回るので200km出せそうですね~(笑)
ってそんなに単純ではないか~(^^ゞ
のりすけさん
あー やっぱりケースに当たりましたか。
毎度参考になる情報に感謝!!!
黒コアラさん
見た目は250カタナでも、段々違うものに進化して行っていますね。
なんでも出来て浦山氏っす。
学生時代に燃費対策とツーリング快適化を目的にドライブ・スプロケを拡大したことがありますが、1Tupでそれ以上はクランクケース容量で無理だった経験があります。

ドライブ側で1TUPして足らない分はドリブン側で何Tかdownして調整しました。

250cc4発マルチはエンジンが回り気味でせわしないので、ハイギャード化したくなるのはわかります。
 CA1173  さん
純正でもずれてるんですね・・
前後の整列を見て調節。なるほど(^_^;)
軽量化以上に体重が増えたさん
さあ最高速度チャレンジですね(爆)
めざせ200km/h!!!
250マルチはエンジン回して走らないと下のトルクがスカスカでは(笑)
純正でもバランスよかったと思うんですが(エンジンブレーキは効きすぎだったけど)、アクセルについてくるといいですね
ギヤ変更はすぐに戻せる所がイイですね。゚+.(・∀・)゚+.゚
燃費にも変化が出そうですね。

チェーン調整は私もメモリは余り使わないで、
スイングアーム後端からノギスで測りますね。
本当ならスイングアームピボットから測りたいのですけどね。(´・ω・`)
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
前2丁増やして発進は問題無しですか
私は今度スパーダの後ろ2丁減に挑戦します
私は最高速ではなく燃費向上を目指します。
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん 、こんにちは(^^♪
フロント2T上げはどうかなっと思いましたが、思ったより普通に走るのがビックリ\(^o^)/
ゆっくり走るのなら、6速に入れっぱなしでも良さそうな感じでした!!
後は、高速で巡航出来るか、また走ってみましょう(・ω<)
250カタナの最高速は、カタログ上では180kmと、結構速いんですよ(^^♪
hideo139 整備大好きさん
きらちんさん、こんにちは(^^♪
そうなんです、大丈夫かな?っと思ったらこんな所に落とし穴(^_^;)
でも、少し削ってOKでしたから、良かったです(^^♪
走行動画で、走り具合を比較してみて下さいね\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
ta2(黒コアラ)さん、こんにちは(^^♪
乗った感じは250っぽく無くなって乗って楽しいマシンになってきました(・ω<)
色々とやってみると変化が有って面白いですね!!
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^♪
私も若かりし頃、燃費重視で超ハイギャードにしてみたら、発進時足で地面を蹴らないと出られなくなりました(^_^;)
懐かしい失敗の頃ですね(爆)
250カタナの純正のギア比では、10000rpmで100kmなので、エンジン回り過ぎですよね!!
hideo139 整備大好きさん
CA1173  さん 、こんにちは(^^♪
私もレースをしているメカニックの方に教えてもらったのですが、たしかにズレてますね!!
整列をしっかり取ると、走行性能も上がっていますのでいいですよ\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん 、こんにちは(^^♪
ええっ!!
では、高速走行へ付き合ってもらいますよ(笑)
250ですから750の加速は期待してないですが、乗った感じはよく走ると思います\(^o^)/
今度一緒に走ってみましょう(・ω<)
hideo139 整備大好きさん
toshiさん 、こんにちは(^^♪
そうですね、Fスプロケット替えるのは割りと簡単なので試すのはイイですね!!
燃費も良くなると嬉しいのですが、楽しみです(・ω<)

toshiさん もチェーン調整はメモリを使ってないんですね!!
測定は、スイングアーム後端とRタイヤの何処を測られているのでしょう?
また教えて下さいね!!
ちなみに私は、後ろからリアタイヤ見てフロントタイヤが重なった位置でのリアタイヤのサイドウォールの見える量を左右同じにしています。\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダーさん、こんにちは(^^♪
フロント2T上げの時の発進の様子は動画の通り、そんなに悪くないです。
私も燃費の向上が目的ですね!!
最高速は逆に落ちるのでは無いでしょうか?
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?6速?

俺も欲しいな

プラス1速(*´з`)
みやんさん
同上です♪

悔しいのでスプロケカバーへ書き足しておいてもいいですか?(笑)
hideo139さん 再度です。d(>_・ )

そうですね。
目盛りでもイイのでしょうが、ついつい違う
アプローチで計測してしまいますね。(ノ∀`)
測るポイントはアーム後端とアクスルシャフトの実寸で計測してます。
一応1回はスイングアームピボットからアーム後端まで
計測しておくとイイかもしれません。
(今時の車種なら余り誤差もないと思いますけど
KAZUさん
hideoさん こんばんは。
ハイギヤード化したんですねー、しかも結構大胆なことまでして(^_^;)
スピードメーターとかは狂わないんですかねぇ?
 純正でも左右の調整マークは狂ってそうな気はしますが、どうしてもそこで合わせてしまう小心者です・・・(-_-;) 合わせる工具は持ってるんですが、上手く使えなくて・・・(>_<)
聖芳さん
写真や動画を見ましたが、エンジンの細かい所まで綺麗にされていますね
スイングアームもカメラが写るほどピカピカ・・・

加速中の音が最高です(^^)
スプロケは費用対効果が大きいので色々試すのも面白そうです!
ハイゲル源一さん
フロント2丁上げれば違いも随分と出るでしょうね。
チェーン調整で目盛りは信用するなとは聞きますが、それほど違いがあるとはね…
私は信用しているわけではないですが、目安程度では使っていますから左右の違いがそこまで出ると
ちょっと不安になるかもしれません…

そういえば私のNSー1、手放しで走ると車体が左に傾くのですが…調整狂っているかも。
1ビットさん
hideoさん、こんばんはー。

やはりF15丁に交換ですか!発進の方は慣れれば大丈夫でしょうね。(^o^)
でもグラインダーで削らないとやはりムリだったとは。(^_^;)
FET‥昇圧で高速走行もかなり良さそうな感じですね。\(^o^)/

Fスプロケット・サンスターには刀用15丁(バンディット)があったのでは?
2570円となってます。
matsuさん
スプロケ変更,メカからエレキまでなんでもできてすごい。
カタナのエンジン音が,俺は調子いいぜっ,って自己主張しているみたい。
生涯カワサキさん
250マルチ楽しそう\(^-^)/
ここ、よく通りますヨ。ウオンツの前(^_^)v
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(夜涼し 扇風機無くても 眠れます(^^ゞ)  さん 、こんにちは(^^♪
5速でも

トルク有れば

イイでしょう(^^♪
*750カタナは5速でも問題ないですね!
 250はトルクが無いから、フル加速する時は、必殺3段落としです(笑)
hideo139 整備大好きさん
みやん(Liberation♪)さん、こんにちは(^^♪
えっ、言われないと5速だとは知りませんでした!!
でも、トルクの有るV4エンジンには6速はいらないのでは?
hideo139 整備大好きさん
toshiさん 、こんにちは(^^♪
そう言う測定方法も有るんですね!!
今度私もやってみて測定してみましょう\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、こんにちは(^^♪
まさか、ケースに当たるとは思いませんでしたが、ここまで来たら削るしか無いと即断しました(笑)
スピードメーターは、フロントホイールから回転をとっているので問題無しです!!

今度チェーンを調整する時に、バイクの後ろから前後のタイヤを見て整列を見てみて下さい。
目視のみで、道具も要らないので確認に(・ω<)
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん 、こんにちは(^^♪
褒めて頂いてありがとうございます。テレ━━━━(*ノωノ)━━━━ル!!

ビートのマフラーの音は、私も気に入っていますよ(・ω<)
今回、スプロケを替えて、6速巡航時のエンジン回転が下がったので燃費向上に期待します。
hideo139 整備大好きさん
ハイゲル源一さん、こんにちは(^^♪
昔乗っていたRD50で、燃費と最高速を上げようとフロント2T上げたら、発進は半クラの嵐、最高速も出ず、5速に入れられないって事も有りました。
若気の至りでしたね(^_^;)
前後タイヤの整列は、目視で確認できるので。後ろからリアタイヤ左右を見て、フロントタイヤが重なって見える位置でのリアタイヤのサイドウォールの見える量で分かりますよ\(^o^)/
後ろから膝をついてスイングアームの下で比較して見て下さいね(・ω<)
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、こんにちは(^^♪
はい、やってみましたよF15T!!
1ビットさんより更にハイギャードとなっていますので、どうかなっと思いましたが、ちょっと発進が苦しくなったかなっと思いますが、普通に走りますね!!
何故Volty用を頼んだかと言うと、格安だったので・・・税込み2095円(笑)
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんにちは(^^♪
ありがとうございます。
自動車整備レベルの事は出来る様になって来たなっと思います。
電子制御レベルは、まだ分からない事が多いので、また教えて下さいね(・ω<)

今、一番調子が良いのが250カタナだと思います\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
生涯カワサキさん、こんにちは(^^♪
私も最初は、レストアしても乗らないんじゃ無いかなっと思っていましたが、乗って楽しいですね(^^♪
でも、ウオンツ前をよく通るって・・・仕事ですか??
生涯カワサキさん
hideo139 整備大好きさん
買い物と食事のあと、大野ICから山口に向かいますョ(^_^)v
hideo139 整備大好きさん
おおっ、と言う事は広島市内でかいものですか\(^o^)/
ナップスや2輪館なら空いてたら付き合いますよ!!
MER(ま~)さん
hideo139さん、こんばんわ^^v
フロントスプロケ交換&試走お疲れ様でした(^^)v
250カタナも調子良さそうでなによりです!
燃費も気になるのでご報告お願いしますね♪
おいらもフロントスプロケを14Tから15Tに交換したいと
前から思っていましたが、ショップでもスプロケのみの交換は
チェーンの長さが合わなくなるかもしれないからと断られました><;
hideo139 整備大好きさん
MER(ま~)さん 、こんばんは!
私もレストアした時に14Tにしてチェーン交換したのでどうかなっと思いましたが、大丈夫でした。
ちなみに交換前は、アジャスターのメモリの前から2番目強位でしたよ(^^♪
250で大丈夫ですから、400でもイケルんじゃ無いですかね?(・ω<)
軽量化以上に体重が増えたさん
動画には美味しい回転数を使ったところが写ってない
750と同じ回転数ばかりじゃないですか(爆)
11000前後で走ると楽しいのに
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
そうなんですが、1速で回転を上げると、もう法定速度なので・・・(^_^;)
今度250カタナで行きますので、一緒に走ってみましょう\(^o^)/
TOMさん
hideo139 整備大好きさん
初コメ失礼致します。
tsutomuと申します。
よろしくお願い致します。

スポスタは5速までなのですが、私も高速を走っていると幻の6速に入れようとしてしまいます(・_・;
それにしてもご自身でこんな事出来るなんてすご過ぎですね!
勉強になります(^_^)
hideo139 整備大好きさん
tsutomuさん 、コメントありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いいたしますm(__)m

スポーツスターにお乗りなんですね!!
排気量が大きくてトルクが凄く有るんでしょうね(^^♪
高速の定地走行は、たしかにオーバードライブが欲しいですよね~(笑)
色々と弄って、自分好みにして行きたいと取り組んでいます!
楽しいバイクライフを送りましょうね\(^o^)/
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
遅ればせながら、
Fスプロケット流用交換、お疲れ様でした。

チェーン調整、私が昔読んだ本でも、
「スイングアームの目盛はアテにならない」
と、書かれていたので…、
やはり、目視確認が確実って事なんですね。
hideo139 整備大好きさん
ナナシー改めナナKomaさん、こんにちは(^^♪
スプロケット交換して、まだ長距離走れてないんですよね(^_^;)

そうなんです、タイヤの整列を見てみるとメモリがアテにならないと言うのが分かりました。
一般道を走るのは問題無いと思いますが、やはりちゃんと調整したいですよね!!

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ