うめすさん

愛媛ツーリング

2014年05月28日 ~ 2014年05月30日
SUZUKI B-KING
B-KING

早くも筆不精。いまさらながら5月末のツーリングの日記。
今回は愛媛の猫の島として有名な青島に行くことが目的のツーリング。
ついでに四国カルストも走れればいいな、ぐらいの気持で出発。

1日目はただただ移動だけ。しまなみ海道を楽しみにしていたけど、工事中で渋滞。天気も曇りがちで景色も想像していたほど楽しめず。

宿は国道から外れた山の中にあって見つけるのに時間がかかった。バイクや車の移動なら宿までの道も楽しいと思うけど電車などの徒歩移動の人はどうやって来るのかちょっと想像できない。

他に宿泊客はおらず、貸し切り状態。畳なんて旅行先でしか味わえないから新鮮。山の中に建ってるので窓の外ではすぐ近くでウグイスの鳴き声。しかも涼しい。これはいい。

素泊まりなので夕食の調達にワインディングを楽しんで最寄りのスーパーへ。普段ではありえないラインナップの食卓。

2日目。
青島に行くフェリーに乗り過ごし予定変更で四国カルストへ向かう。国道から少し逸れると途端に険しい山道になる四国。1日遊べると思うとなんでもない場所でも停まって写真撮りたくなってなかなか進めない。

手書きのツーリング日記に四国カルストの感想がかいてないのであまり印象に残ってないのかも。道中と宿に戻るまでの道が険しかった方が覚えてる不思議。

1日目と同じ宿に戻って近くにある内子の町並み見学。宿のおばさんに勧められたので観光がてらに。昔ながらの建物群、普通のお宅もあれば床屋も全部同じ白壁の外見。時代が進んでいないような雰囲気がよかった。

観光もそこそこに買い出しを済ませて夕食。そのあとに乾きもので一杯。たまの贅沢も旅行の醍醐味かと。

3日目。
今日は乗り遅れず、フェリーで青島へ。とはいっても出講分前、滑り込みセーフだったけど。

今回のツーリングで撮った写真のほとんどが青島での猫の写真。ネットの情報通りの猫の島。島に着いたのが8:30頃、帰りの便が16:30発。約8時間くらいを見せ1つない島で猫を求めて歩き回り、写真を撮り続けて過ごす。カップル、家族連れ、テレビの取材班などなど他の観光客もいっぱいいたけど子どもには辛い環境じゃないかと。

最後に近くの下灘駅。青春18きっぷに使われているらしい、国道の整備がされるまでは日本一海に近かった駅。
今回のツーリングの目的地も制覇できたので満足して帰宅。夢中で走っていて気にしてなかったがタイヤが前後スリップサインの警告をだしていた。またご機嫌な金額の出費が……
  • 愛媛県

スズキ B-KINGの価格情報