亀有のアイスマンさん

YAMAHA YZF-R6
■Myバイク
YZR-M2?鈴木猛単亜進ver.
■難易度
中級
我が愛機2006年型YZF-R6。現在2014年って事は8年が経過している。

前回ハンドルを交換した際(とはいってもまた戻したが・・)
スロットルの戻りが渋かったので戻し側ケーブルの張りを調整しようとしたが、戻し側ケーブルに調整機能が付いておらず、新しいケーブルを注文することとした。

注文翌日、ショップから納品の連絡。仕事は午前中に切り上げて引取りに行き、早速交換に入る。

先ずはタンク・エアクリーナーボックスを取り外す。次にハンドル側のケーブルを外し、YCC-Tユニット側のケーブルを取り外すが、引き側のケーブルを外した際、その狭さに「こりゃ~取り付ける時が大変そうだな~。。。」と思ったがやはりその通り偉く難儀しました。。

新しいケーブルを通す際も何せ非常に狭い所を通すので手で探りながら漸く取り回してナンダカンダで作業完了までに2時間位掛かってしまった/(-_-)\

まぁ、滅多に交換することもないものだけど次にやることがあったら間違いなくショップに任せる作業だなと感じましたねぇ。

うわっ!! めんどっ~な作業、頑張りましたね。_(・。・)~゚

カウル外して、タンク外して、面倒さもさることながら、

ネジとファスナーが、どれがどこだっけ?状態でくみ上げるのに時間がかかってしまう私です。「(゚ペ) エットォ…
亀有のアイスマンさん
チバアヒルさん、こんにちわー♪

昔やったバイク(確かRVF400)はもっと簡単だったので油断してました。。

ですが本当にカウルを留めてるビス類は数が多くて困りますよね~!こんな所に整流板つけなくてもいいだろ~・・更にファスナーが増えるし・・・。といった感じで、もうここまで来ると迷惑ですね。

それを考えると以前乗っていた2000年型のドカ(996)は有り得ない位シンプルな構造でした。D-リング付きのクイックファスナー4個でカウル片側外れましたもん(笑)
因みに最近のドカは国産並に面倒になった様です。裏を返せば壊れにくくなったのかも知れませんねwww

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6