2014年02月15日

バッテリーチャージやりました

HONDA NC700X
■Myバイク
KITAKITUNE700
■難易度
中級
雪がある時期はNC700Xのバッテリーを取り外して保管していますが、さすがに数ヶ月にわたる保管はバッテリー消耗が心配されます。
そのため、充電器(BAL製、4千円程度)で半日程度の充電を行いました。これでバッテリーの状態はギンギンです!
この充電器はなかなかの優れもので、車も二輪も、シーリングタイプバッテリーも充電可能です。さらに、冬期保全モードが付いていて、時間を掛けてじわーっと充電できるため、バッテリーの負荷が少なく、今回のような定期充電にはうってつけの機能です。この機能がないと、バッテリーが発熱して、バッテリー液の蒸発によりかえって性能がダウンすることさえあります。
そこら辺のホームセンターに置いてあること、価格の割に高性能であることから、お気に入りのアイテムです。

ちなみに、NC700Xのバッテリーは、ダミータンクの前のスペースに収まっています。
車体に取り付けた状態でも充電は可能ですが、取り外して管理した方が作業性とかなにかと便利です。
バッテリー左上部に付いているリレーなどの配線は、バイクナビゲーションとかの12V電源取り出し用に追加したものです。

ganさん
私も同じ状況で充電器を購入しましたが!

結局バッテリー外す事無く(^^)

乗り続けて1?何年(^^;

あのタンクは!ダミーなんですね(^^;

ガソリンは何処から?
Rightさん
やってますね。我が家も今同じ状況です。
明日ぐらい晴れたら乗ってみようと思ってます。

ダミータンクにバッテリーが鎮座してるんですね。
ガソリンタンクは、V-MAXのようにシート下にあるのかな?
ganさん:冬の間も、たまにエンジンかけてやれればバッテリーを外す必要はないんですけどね。NC700で雪の上を走る気にはなれません。
ダミータンクは広いですよ!ヘルメットと、雨具が入ります。チョイノリならバックは必要ないですね。
ちなみに、ガソリンはタンデムシートが持ち上がって給油口が現れます。シート下にタンク(容量14リットル)があるので、林道を走っているときの安定感はいいですよ!
Rightさん:いいですね。そちらは晴れればこの時期もバイクを楽しめるのが羨ましいです。俺も、冬の間、車にバイクを積んで福島方面まで向かい、雪のない林道を楽しむくらいですよ。
バッテリーが股下にあるのはメンテナンス性としてはイマイチですが、バイクのバランス的にはすごくいいですよ。
オンリーSB(前向きに生きよう)さん
きたきつねさん こんばんは♪。
去年の12月から月1回はCB乗っているのでが 始動一発で架かるので
充電は今の処良しとしてます。

今後 電圧を見てから充電でもしようかとおもいます。
オンリーSB(前向きに生きよう)さん :やっぱり定期的に乗ってあげるのが一番のメンテだと思います。
電圧について、俺のNC700Xはシガーソケットを着けてあるので、自動車用のバッテリーチェッカーが使えます。しかし、バイク用のチェッカーってないんでしょうか?メーター周りに付いていると便利なんですが。
しょうさん
こんにちは
鉛バッテリーですね。冬はつらいですよね
自分も軽量化目的で、今話題のリチウムイオンに手を出そうと思いましたが、インプレ見るとあまり良いイメージがわきません。
まだ、発展途中なんですね。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X