0001957access

2013年12月14日

やっと、キタコのハイギヤに換装です!

SUZUKI アドレスV125
■Myバイク
二代目 原付!
■難易度
中級
うぅ~寒い。。{{ (>_

おっと、その前に、、

前回、クランク軸のオイルシールの隙間から、オイル漏れを起こして、オイルシールを交換しましたが、、

やはり、ほんの少しずつ染み出てるようですね。。

オイル交換をしたので、写真では目立ちませんが、うっすらとオイルの流れた跡がついてます。

課題を残してますが、本題に行きましょうか!

BIG スロットルと大容量ディスチャージポンプの装着、63mm のシリンダーに 3mm ロングクランクで、、

かなりのパワーアップをしているはずなのに。。

なかなか思うように、、

後輪にパワーが伝わらない。。

今まで、武川のハイギヤ装着で、最高速アップを狙ってきたわけですが、どーもハイギヤの効果がでるようなパワーに達してないんだよね?

何年も前から、この武川のハイギヤを装着してましたが、まだまだパワー不足のせいなのか、せっかくギヤ比を変えて、最高速アップを狙っても、逆にノーマルよりも 500~600rpm くらい、エンジンの回りが悪くなり、結果的に最高速がノビません。。

とゆーわけで、、

武川のハイギヤからキタコのハイギヤへ換装です!

ギヤ脱着には一般工具にはない、Cリングクリッパーが必要です。昔使ってたものが無くなってたので、ホームセンターへ向かったんですが、置いてないんですよね。。

最初から、バイクショップへ出向くほうがオススメのようですが、高価なわりに、使い勝手の悪そうなモノばかりです。選ぶなら、先が真っ直ぐなモノよりも、引っ掛けやすい、先がやや外側を向いたモノを選ぶといいですよ~

それぞれのシャフトは圧入されてますので、ケースを分離するには根気がいります(汗)

組付け時はガスケットで密閉しますが、くれぐれも合せ面をドライバーなどを使って、こじながら外さないように!

キズがついて、オイル漏れの原因になりますからね~ 私は面倒になって、ケースを横からプラスチックハンマーで叩いちゃいましたが(爆)

あっ、写真に写ってますが、ギヤとベアリングの間にワッシャーが入ってますので、無くさないように!

右がノーマル、左がキタコのハイギヤです。

武川のハイギヤのように2つセットでギヤ比を変えるのは理解できますが、なんでキタコは1個なの?

最近、キタコの商品には泣かされてますけど、今回は本当に大丈夫なんでしょうか、キタコさん?

クランク軸からのパワーは、一番左から、中間にあるキタコのギヤへつなぎ、右のノーマルギヤを介して、後輪に伝えます。

「ギア比を小さくすることで、減速比をハイギヤード化させるパーツです。パワーアップさせたエンジンに装着するとより効果的です。」とのことですが、両サイドはノーマルのギヤがセットされているのに中間のギヤ1個で、どーやってハイギヤになるんでしょうか、キタコさん?

素人にはよくわかりませんが、期待してますよ、キタコさん!

同梱のガスケットを挟み込んで、リダクションギヤケースを組み付けます。

固定ボルトは5本。1本だけ長さが違うので注意。必ず、規定のトルクで締め付けてくださいね~

規定トルクは 10N・m です。

あっ、そうそう、キタコのギヤと奥側のベアリングの間にはスラスト調整用のワッシャーが入ってますから、忘れずに!

プーリーやトルクカム、クラッチなど、いつものように駆動系を組み付けたら、ギヤオイルを注入です!

オイルは純正のスズキエクスタオイル TYPE04。100mL が規定量です。

注入口は真横を向いてます。慌てて注ぐと吹き出してきますので、センタースタンド左下に何かカマしてから、オイルを入れるといいですよ~

容器の先は隙間を開けるよりも、奥まで突っ込んで、オイルを押し出したほうが早く入ります。

このへんの作りが、安いアドの価格に反映してるんでしょうね(笑)

左下がオイルを抜くドレンボルト。右上がオイルレベルボルトで、ここからオイルを注入します。

双方とも、種類の違うガスケットをかまして、規定のトルクは、ドレンボルトが 10N・m で、レベルボルトが 12N・m で締め付けます。

えっ? レベルボルトが純正と違うって? そーなんです。規定のトルクを守らないと、私のようにギヤケースのベースや大事なクランクケース側をねじ切っちゃいますので、ご注意ください。。(汗)

ぶるぶる震えながら、80km ほど走行してきました!

100km 程度のならしがいるそうです。オイルの交換も必要なので、軽く走って、本日はここまで。。

インプレですが、今のセッティングでは期待薄。ノーマル当時のような、かなりの高回転に戻りましたが、高速域が武川のようには伸びません。。

ワンポイントに帰り道のショップで買った、カーボン調のメインキーステッカーを貼り付けて、そそくさと、風邪引く前にコタツでゴロン(笑)

ソレニシテモ、キョウハ・・ サムスギル・・・

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
お疲れ様です。
慣らしってほど必要ないとは思いますが(笑)
アドのパーツでキタコは信用ないですねぇ。モンキーの場合はパワーの武川・壊れないキタコと言う感じになっています。アドでキタコのパーツは届いたら違うメーカーの物だったりすることもありました。
車種によって信頼度が違いますね。

プーリーはJHOSO1は使いましたでしょうか?
かなりWRが軽く1個6g~9gらしいのですが・・・。
以前言ってたアドの日本のトップグループで最高速を出してるのはJHOSO1らしいです。もちろん200ccオーバーのマシンでも軽めのセッティング、125ccで156ccをブチ抜くのも最高速を出してるのもJHOSO1らしいです。SSはキット備え付けのやつですが、WRやクラッチやベルトは同じ排気量でもセッテキングはみんな違うらしいです。
私はアドのカスタムは一旦終わろうと思っています(さすがにマニーが(汗))
情報は入って来るのでかーすけさんに私の長き夢を一緒に乗せて下さいね♪

応援してます!
かーすけさん
ふれぶるさん、こんばんは~

以前のキタコの対応には不満を残しましたが、BIG スロットルの効果は間違いないですね。

で、今回また、ハイギヤキットに引っかかるモノを感じてます。両隣りのギヤがノーマルで、何故、このギヤ1個でギヤ比が変えられるんでしょうか?

ノーマルギヤとの歯数の違いを見忘れてしまいましたが、第1・第2ギヤ共に噛み合ってるのはノーマルギヤですよね。歯数が違えば噛み合いがおかしくなりません? 素人には理解できませんよ。。

JHOSO1 の噂はずいぶん前から知ってました。2りんかんで、人気度 NO1 ですからね! やはり目的のためには買いですか?(汗) ふれぶるさんが、以前購入された武川のセットのこともあって、買い渋ってましたが、この機会に背中を押されてみましょう(笑)

それでは、乞うご期待っ!
闘魂さん
寒い中でもやってますね、変態遊び(^_^)!
ハイギヤは殆どの人が気に入らなくて結局ノーマルに戻してますよね!
私もノーマルで充分なので気にしてない所なんですが、かーすけさんのマシンなら良い結果出そうですね、インプレ楽しみにしてますよ(*^_^*)
寒い中での作業ですからシモヤケや痔には気をつけて遊んで下さい!
私も実は今の156→161になったキタコの腰上に変えようかと思ってたけど金額に合ったパワーアップはなさそうなので諦めました、ま、今の状態もすこぶる快調ですしね(^o^)/
早く春が来ないかな〜(笑)
かーすけさん
闘魂注入さん、こんばんは~

ホント寒いですよね。。 早く春来ねぇ~かな?(笑)

皆さんが嫌ってるハイギヤですが、パワーの問題でしょーね。昨日一日乗ってのインプレですが、やはりスピードのノった高速域では武川の方が軍配が上がります!

いつものテストコースで、冬場の追い風を利用すると、武川のハイギヤ装着で 120km/h 近くは記録してましたが、キタコは 115km/h 行きませんからね。。

ノーマルに近いキタコ装着で、確かに中速域までの加速は良くなりましたが、武川のような高速域からのもうひとノビが感じられませんね。

そろそろアド(K7 モデル)の進化もここまでなのか? な~んて思ってたタイミングで、ふれぶるさんからのコメントに刺激を受けて、最後にもう一度だけ? 最高速にチャレンジしてみようかなって、JHOSO1 をポチっちゃいましたよ(爆)

今週中には WR と合わせて手に入りそうなので、今度の連休中にはセッティングをかためてみたいと、そう思ってますよっ!(笑)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
今週にはチャレンジしてるのかな?
いろいろセッティングはチャレンジするようです。
とにかく時間が勝負だと・・・(苦笑)
軽すぎてWRが無い時は3個仕様で総gを合わせるとか・・・
その辺は2りんかんで聞けばいくらでも情報が入りますね♪
とにかく大台も見たいですが安定して120kmオーバーで125kmまでは
追い風で伸びて欲しいですね~

ちなみにフェイスはカメで決まってるらしいですよ~
カメフェイスは大外までベルトを押し上げてくれて、
JHOSO1のプーリーとの相性もいいらしいですよ♪
私もプーリーに関係なくカメをずっと使ってます。

キタコのハイギアは私も使ってましたが伸びは武川の半分です
まぁ武川とキタコはギア比が違うので当たり前ですが(笑)

ハイギア時代の最高速が118km、今武川プーリーキットで最高速118kmです(笑)
もちろん回してナンボなんで出足は7000rpmまで一気に回ってスタート、
そこからはキタコと違い回転数が落ちながら速度が上がっていきます。
かなり変な感覚ですが癖になる感じです(笑)

以上水を注すような情報ですが、
かなり個体によってセッティングが違うので
諦めずに実績を信じてかなり煮詰めて頑張ってください!
かーすけさん
ふれぶるさん、こんばんは~

今日は何度かセッテイングを変更してみましたが、なかなか良い結果がでませんでした。
JHOSO1 のセット自体がノーマルバージョンなので、WR が軽い分、エンジンはよく回りますが、まるでローギヤでずっと引っ張ってる感じです。結果は 111km/h 8700rpm ,,,
WR を重くしてみましたが、今度は速度はそこそこ上がりますが、7700rpm 止まりです。。

カメフェイスは持ってますから、次回は WR の変更と合わせて装着してみますね~

詳しくは日記を更新しましたので、そちらでどーぞ!
としさん
かーすけさん質問です、ギヤケースのカバーってクラック入ること
あります?
かーすけさん
としさん、こんばんは~
仕事が始まるとこんな時間になっちゃってね (^_^;)
ケースにクラック入る経験はないですよ。ドリブンや後輪に余程の負荷がかからない限り大丈夫だと思うんですけどね。。
その前にギヤに何らかの影響が出るはずですけど?
としさん
すみません自分の日記にあげたのでみてください。

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125